Прогулка может закончиться реанимацией. Как защититься от клещей?

В Гродно два человека оказались в реанимации из-за укусов клещей, еще двое выздоравливают. Причина одна на всех — энцефалит. В прошлом году в Беларуси им заразились 200 человек, около 30 тысяч обращались к врачам после укусов. Как защититься от укуса клеща? И что делать, если клещ укусил?

Что делать, чтобы не заразиться?

Отправляясь в лес или зеленые зоны, надевайте соответствующую одежду (длинные брюки, заправленные в обувь штанины, закрытую обувь, длинные рукава) и пользуйтесь средствами от клещей.

Возвращаясь из леса или зеленых зон, внимательно осмотрите кожу и все тело на наличие клещей. Перед входом в дом следует провести предварительный осмотр, поскольку клещи, принесенные домой в одежде, могут жить в помещении в течение многих месяцев.

Чтобы уменьшить численность клещей на участке или даче, необходимо своевременно скашивать траву.

В случае укуса риск заболевания значительно снижается при быстром (в течение 24 часов) и правильном удалении клеща. Пинцетом захватите клеща как можно ближе к коже и с постоянной силой потяните его вверх. Продезинфицируйте место после укуса, например, спиртом. Не смазывайте клеща никакими веществами, особенно жирными, чтобы не повысить риск заражения. Если остатки паразита остались на коже, обратитесь к врачу.

Сделайте прививку от заражения вирусом клещевого энцефалита (КЭ). Эффективность базовой вакцинации, состоящей из 3 доз вакцины, превышает 95%. После базового курса вакцинации иммунитет сохраняется не менее 3 лет.

Профилактический прием антибиотиков после укуса клеща не рекомендуется. При множественных укусах клещей можно использовать 1-2 дозы антибиотика.

Что делать, если укусил клещ?

Обнаружив клеща, можно идти двумя путями: бежать к хирургу в ближайший травмопункт или достать клеща самостоятельно.

В первом случае специалист профессионально извлечет клеща, не повредив тело и не оторвав головку. Таким образом, меньше риск выдавить в кровь возбудителей болезней, что часто бывает при неправильном извлечении. Однако в этом случае клещ может долго находиться в присосавшемся состоянии и риск заражения будет выше. В случае самостоятельного извлечения все наоборот — время минимизирует риск заражения, а неправильное извлечение паразита его увеличит.

Болезнь Лайма

Если на месте укуса клеща появляется покраснение овальной формы, которое со временем увеличивается в размерах — это может быть симптомом болезни Лайма. Покраснение может сопровождаться гриппоподобными симптомами: лихорадкой, утомляемостью, головными болями и плохим самочувствием.

Эритема на месте укуса клеща появляется не раньше, чем через несколько дней (обычно около 7-го дня), но встречается не у всех.

Болезнь Лайма может развиваться в течение месяцев или даже лет. Если ее не лечить, это чревато серьезными неврологическим осложнениям, нарушениям работы сердца и суставов. Укус следует внимательно наблюдать и при необходимости провести тест на антитела.

Для лечения болезни Лайма используются антибиотики. Важно начать лечение как можно раньше: до того как инфекция распространится по организму.

Клещевой энцефалит

Симптомы клещевого энцефалита появляются в течение двух недель и напоминают простуду: повышение температуры тела, головные боли, боли в мышцах и суставах, тошнота, инфекция верхних дыхательных путей.

При проникновении вирусов в центрально-нервную систему через короткий период после исчезновения симптомов инфекции может развиться вторая фаза заболевания с симптомами: миелита и менингита или энцефалита и менингита. В большинстве случаев клещевой энцефалит протекает в легкой форме, но могут возникнуть осложнения.

Эффективного препарата для лечения клещевого энцефалита не существует, лечение симптоматическое, направленное на борьбу с воспалительными симптомами. Однако от клещевого энцефалита можно защититься с помощью вакцинации.

Как защитить собаку или кошку от клещей?

Владельцам животных нужно внимательно относиться к защите своего питомца, ведь клещи являются переносчиками множества заболеваний. Главный враг собак и кошек — пироплазмоз. Защитить питомца от укуса клеща просто, для этого существуют специальные ошейники, спреи и капли. Принцип действия у них одинаковый: все они отпугивают клещей своим запахом, они оказывают кратковременное действие — около 1 месяца. Однако средства не дают 100% гарантии, поэтому не стоит забывать об осмотре питомца после прогулки. Надежным средством, действующим изнутри, являются таблетки от клещей, которые защищают питомца от укуса от 3 до 6 месяцев.

Что делать, если питомца укусил клещ?

В случае, если вашего питомца укусил клещ, необходимо его извлечь по такому же принципу, как у человека. Для этого необходим пинцет или специальный аксессуар для удаления клеща. Чтобы его вытащить, нужно аккуратно «закрутить» клеща против часовой стрелки и обработать место укуса спиртосодержащим раствором. Важно не оставить в коже голову насекомого.

Внимательно следите за самочувствием вашего питомца. Насторожиться стоит, если заметны тревожные симптомы: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, рвота, моча красного цвета, анемичность или желтушность слизистых оболочек. Если присутствует хоть один симптом, стоит незамедлительно обратиться к ветеринару.

Ранее

Рост заболеваемости коклюшем отмечен в Беларуси 

Далее

Беларусов в Литве не будут лишать ВНЖ за поездки домой

Читайте далее