Рабочие беларусских заводов сообщают об ухудшении ситуации на предприятиях. Проблемы на производствах привели к простоям, сокращениям и вынужденным отпускам за свой счет. Разбираемся, что происходит.

Недавно Министерство труда Беларуси констатировало рост неполной занятости из-за простоев предприятий на фоне санкций и предложило теряющим доходы беларусам, решение — временный перевод к другому нанимателю, например, «заработать дополнительную копеечку», участвуя в сезонно-полевых работах.

Сам факт подтверждения со стороны «властей» вынужденных простоев заводов уже говорит о многом, ситуация на предприятиях стала критической. Часть предприятий встала из-за недостатка комплектующих, другие — из-за отсутствия возможностей сбыта.

Рабочие металлургического завода в Жлобине (БМЗ) сообщают о переводе работников на неполную занятость из-за возникших проблем на производстве. Сотрудники БМЗ подтверждают, что предприятие имеет проблемы со сбытом, из-за чего ожидаются длительные простои. В мае работников завода заставляют уходить в отпуск за свой счет на несколько дней, а в остальное время предприятие будет переведено на неполную рабочую неделю.

Гендиректор БМЗ Дмитрий Корчик подтвердил, что санкции привели к потере рынка высокомаржинальной продукции, которая поставлялась в Европу. Сейчас предприятие планирует расширение сотрудничества с Узбекистаном и Россией, а также находится в поиске новых рынков экспорта, которые должны заменить европейский рынок.  

Как сообщает портал Зеркало, еще одно гомельское предприятие — «Делком40», являющееся дочкой польской группы компаний «COM40», которая производит мебель и другую продукцию для IKEA, также вынужденно простаивает. Дела на производстве ухудшились практически сразу после начала войны, тогда IKEA заявила об уходе с российского рынка, а работников вынужденно отправили в отпуска за свой счет. Позже они были возвращены на производство, однако положение на заводе не улучшилось. В конце апреля рабочим сообщили, что они должны будут присутствовать на работе и находиться в столовой, несмотря на то, что работы никакой нет.

По словам работников, руководство завода предупредило, что ситуация в ближайшие месяцы не улучшится, в связи с этим сотрудникам предложено увольняться или оставаться на 2/3 ставки, также есть возможность релокации в Польшу на заводы материнской компании «СОМ40».

Недавно мы уже писали об остановке всех рудоуправлений на «Беларуськалии», причиной стал якобы ремонт, на деле же — отсутствие рынков сбыта. Ранее сообщалось, что один из оставшихся крупнейших партнеров «Беларуськалия» — Индия, готова покупать беларусские удобрения.

На днях индийский портал Times of India сообщил, что Индия ищет замену калийным удобрениям из Беларуси и России.

Потеря крупнейшего покупателя определенно не лучшим образом скажется на предприятии, пока что «Беларуськалий» имеет возможность сохранять занятость за счет финансовой «подушки», накопленной за предыдущий год, однако ежемесячные колоссальные потери не смогут долгое время удерживать на плаву целую отрасль.

По информации «Еврорадио», беларусские нефтеперерабатывающие заводы работают на половину мощности и почти полностью заполнили склады. «Нафтан» и Мозырьский НПЗ работают на внутренний рынок. Сообщается, что сотрудникам урезали материальные выплаты по коллективному договору, кроме того не платятся квартальные премии и тринадцатые зарплаты.

naftan.by

Как стало известно изданию «Наша Нiва», «Белфармпром» приказал «Белмедпрепаратам» переходить на четырехдневную неделю с середины июня как минимум до конца июля. В связи с чем снижается заработная плата, она будет соответствовать отработанному времени.

Пока заводы ограничиваются переводами на неполную рабочую занятость, но из-за критического положения дел в беларусской промышленности предприятия будут вынуждены сокращать сотрудников. Уже известно, что некоторые не в состоянии выплачивать зарплаты, такая информация поступает с производства фабрики «Свiтанок»: там сотрудникам долгое время не выплачивали положенные им средства, но после широкой огласки руководство все-таки выплатило рабочим аванс.  

Беларусские предприятия все чаще вынуждены уходить в простои: снижение мощностей на производстве или полная остановка лишь доказывают критическое положение дел в беларусской промышленности. Руководители заводов признают, что ситуация не изменится в ближайшее время, а значит и удерживать такое количество работников будет накладно. Некоторые производства и вовсе становятся неплатежеспособными.

В сети появился документ, который подтверждает неплатежеспособность организации «Витебскмясомолпром», сообщается, что предприятие обременено валютными кредитами за 2021-ый год. Месяц назад стало известно, что подобные проблемы возникли и на Рогачевском молочном комбинате, он не смог выплатить дивиденды акционерам за 2021 года —в связи с «приобретением устойчивого характера неплатежеспособности».

Вместе с тем так называемая Палата представителей приняла закон «Об урегулировании неплатежеспособности предприятий», из него следует, что «власти» смогут утвердить перечень предприятий, которые не могут быть подвергнуты процедуре банкротства. К ним могут относиться предприятия ВПК, энергетики, а также валообразующие. Это будет касаться не только государственных предприятий, но и частных.

Государство посчитало это достаточной антикризисной мерой, которая, по их мнению, позволит реабилитировать проблемные предприятия и сохранить производства. В первую очередь это предпринято для сохранения рабочих мест, другого выхода в борьбе с неминуемой безработицей режим не смог найти. В то же время это дает возможность государству и дальше удерживать сотрудников госпредприятий, оставляя им мизерные зарплаты, взамен обеспечивая их «стабильной» работой. Однако надежды режима кажутся слишком позитивными, удержать на плаву не приносящие годами доходов предприятия — не представляется возможным.

Обложка- скрин видео о БМЗ

Ранее

Военный дайджест: утро 3 мая

Далее

Инаугурация Тихановской или лидеры из партизан? 5 возможных демократических органов власти

Читайте далее