Ассоциация «Международный союз беларусских писателей» подготовила обзор нарушений языковых прав в Беларуси. Его период — с 1 января по 30 июня 2022 года. 

Обзор говорит о том, что равноправия государственных языков в Беларуси нет и из-за этого мова находится под угрозой уничтожения. Авторы говорят, что беларусский язык считает родным все меньше и меньше людей.

Такая тенденция связана с двумя главными фактами: 

  • Всего 11,1% от общего числа школьников учатся на беларусском. 
  • В государственных структурах (в том числе военных) везде используется русский. 

Согласно «официальной статистике» 2019 года, на беларусском языке говорят 28,47% беларусов (2 275 243 человека); а на русском — 70,96% (7 990 719 беларусов)».

Преследования и дискриминация по национальному признаку

  • В исправительной колонии №3 администрация наказала Владимира Цурпанова карцером за то, что он говорил по-беларусски и требовал того же от сотрудников. 
  • В исправительной колони №2 Олег Кулеш побывал на «разъяснительных мероприятиях» на тему того, что в тюрьме нужно говорить только на русском. 
  • В марте 2022 года арестовали художников Алеся Циркунова и Виталия Бориса. Их отправили на «сутки» за то, что на суде они говорили по-беларусски. 
  • Самый известный кейс — обыск магазина издательства «Янушкевич» «Книгавка», где в основном книги были на беларусском, и арест его владельцев. 

«Очень важно собирать и публиковать случаи дискриминации по языковому признаку, потому что сегодня как никогда беларусский язык находится под угрозой исчезновения», – убеждены авторы. 

Если вам известны факты дискриминации по языковому признаку, присылайте их на адрес [email protected]

Ранее

СК назвал причину аварии в Минске, после которой вода стала грязной: прошло два года

Далее

Лайфхаки по «ссобойкам» для политзаключенных

Читайте далее