Пока Макей и его единственный Глаз изо всех сил переворачивают страницу, демократические силы методично укрепляют альтернативную позицию беларусов в мире. Дело дошло до того, что в 15 странах уже работают (и даже выдают паспорта!) филиалы Новой Беларуси — Народные посольства.

О чем это и почему важно для беларусов?

Вопреки расхожему заблуждению, беларусский вопрос на фоне войны только набирает обороты. И «звоночки» о том, что сегодня делегация беларусских демократических сил поднялась на уровень выше «просто-неофициального-представительства-демсил» (инаугурации Светланы Тихановской ведь не произошло) уже заметны не только беларусам.

В некоторых случаях даже физически — в виде, например, деревянного вагончика с бчб-флагом напротив официального здания дипломатического представительства в Берлине.

Здесь любой желающий может получить альтернативный паспорт гражданина Беларуси. Вместо всех бюрократических процедур — заявление о «неподдержании диктатуры ни в каком ее проявлении».

Паспорт, выданный Народным посольством Беларуси. Фото: berliner-telegraph.de

Зачем вообще создали Народные посольства?

Кроме выдачи бчб-паспортов, деревянные вагончики занимаются ни много ни мало «обеспечением интересов Беларуси в мире».  Основная задача Народных посольств — защита прав беларусов за рубежом.

«Убежден, что открытие Народных посольств — это только первый шаг на пути к построению принципиально новых отношений демократической Беларуси с ее соседями и другими иностранными партнерами», – сказал на открытии в 2020-м ментор проекта, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

Участники церемонии открытия Народных посольств — скриншот из видео / Euroradio

Альтернативные посольства заработали уже в 15 странах (а цель — 20). Решение о создании «БЧБ-представительств» принимается представителями беларусской диаспоры на основании резолюции Всемирного конгресса беларусов и поддерживается  Светланой Тихановской и Народным антикризисным управлением. 

«Народные посольства будут заниматься коммуникацией, организовывать встречи с представителями депутатского корпуса, общественных организаций, взаимодействовать с другими организациями беларусской диаспоры, – заявил на открытии Латушко. – Также для нас важно демонстрировать режиму, что беларусы хотят иметь своих легитимных представителей за рубежом».

А на практике?

Чем сейчас занимаются «альтернативные послы»:

1. Информируют дипломатов и просто «мирных жителей» страны, где расположено их представительство, о ситуации в Беларуси. В том, что Беларусь остается в мировой повестке (даже несмотря на войну) — большая заслуга Народных посольств.

2. Налаживают и поддерживают контакты с государственными органами, общественными объединениями, профсоюзами, деловыми, научными и культурными кругами за рубежом. 

3. И главное, защищают права и интересы вынужденно покинувших дом беларусов.

Вы — беларус в эмиграции и у вас проблемы? Обратитесь в альтернативное беларусское посольство в вашей стране. Сейчас уже работают представительства в Бразилии, Великобритании, Германии, Литве, Испании, Португалии, Словении, Украине, Франции, Швеции, Шотландии, Южной Корее, Эстонии, Австрии, Нидерландах.

Совсем критическая ситуация — пишите на почту Народных посольств [email protected]

Фото: бчб-паспорт мэра Риги Мартиньша Стакиса / Instagram Стакиса

Ранее

Какие товары сильнее всего подорожали в Беларуси?

Далее

О проблемах Беларуси в изгнании: в Вильнюсе начался «Минский форум»

Читайте далее