Вместе с осенью традиционно началось пассивное угрюмое сопротивление школьников «информационным дням», архитекторов гособразования — переменам, и 97% родителей — промывке мозгов. К счастью, «по ту сторону» предложили варианты активного сопротивления и целых 17 конструктивных предложений.

Главные амбассадоры (адекватного) беларусского образования несколько раз собрались вместе в Вильнюсе этим летом. В итоге эксперты не только в очередной раз обозначили, куда движется корабль беларусского образования, но и рассказали «как можно было».

Все произошло на конференции «На пути к реформе системы образования в Новой Беларуси». Все спикеры — известные преподаватели-звезды.

А мы вкратце проспойлерим, что они придумали.

Немного о тонущем корабле

Кандидат исторических наук, доцент и представитель Свободного профсоюза БГУ Роза Турарбекова выделила четыре страшных слова, на которых сегодня, к сожалению, держится беларусское образование: централизация, идеологизация, секьюритизация и милитаризация.

Централизация: «ручной» контроль как учебного и научного процесса, так и организации внеучебных мероприятий. Система устроена таким образом, что невозможно сделать учебный процесс «более гибким и студентоориентированным». 

Идеологизация: набор ритуалов (например, пресловутый информационный день). Все это — косплей советской образовательной системы.

Секьюритизация: организация системы репрессий внутри систем управления вузами. Введение проректоров по безопасности, которые определяют принимать или не принимать преподавателя на работу, проводят «зачистки» преподавателей (и не только). 

Бок о бок с секьюритизацией режим защищает ее сестра — милитаризация. Эти процессы особенно хорошо заметны на военном факультете БГУ, который осуществляет подготовку специалистов прямо за стеной от гражданских специальностей. Турарбекова выделила практику выдачи повесток на последнем курсе университета, а также увеличение количества бюджетных мест на военных специальностях и уменьшение на гражданских (здесь особо показателен журфак).

И того:

  • «Реформа образования невозможна без осознания того, что происходит в Беларуси и почему это произошло», – Роза Турарбекова.
  • «Система образования нацелена на исключение свободы выражения мнения и свободы творчества», – Игорь Варакса. 
  • «Наша система образования подвержена колонизации на всех уровнях», – Андрей Лаврухин.
  • «Вечные оглядки на советскую систему образования привели к тотальному консерватизму в системе образования», – Павел Барковский.

Что и требовалось доказать.

«Болоносовок»

В четвертом блоке конференции кандидат исторических наук и доцент Павел Терешкович анализировал историю включения Беларуси в Болонский процесс и системные сложности, которые при этом возникали. 

Оказалось, главная цель Болонского процесса не образовательная. 

Образование — инструмент, потому что главной остается экономическая цель (то бишь создание единого трудового рынка в Европе). Не менее главная цель — политическая: формирование единого европейского сознания посредством программы студенческой мобильности (Erasmus). 

Зачем же Беларусь участвовала в Болонской системе? 

В первую очередь, это новые источники финансирования образования, во-вторых, Беларусь таким образом решала проблему утраты конкурентоспособности на образовательном международном рынке, считает Терешкович. 

В итоге, констатировал эксперт, был создан «Болоносовок» — специфическая смесь советского образования и европейского.

Дорожные карты для реформирования системы образования

Методолог, соратница и бывшая жена Владимира Мацкевича Светлана Мацкевич выдвинула тезис, что реформа образования — это прежде всего реформа управления образованием, и представила «дорожную карту» по подготовке к реформе. Для проведения реформы должны развернуться два процесса: процесс концептуализации (разработка новых идей образования, разработка новых переходных технологий, мониторинг ситуации) и процесс формирования новых образовательных площадок (для взаимодействия с педагогическим сообществом). 

А вот и три страшных слова, на которых будет держаться беларусское образование нормального человека: европеизация, десоветизация и беларусизация (есть и дополнительные дебюрократизация и демократизация). 

Как все это будет выглядеть на практике: 

  1. Сперва формируется сетевая платформа образования, создаются альтернативные площадки, которые «построены на демократических принципах и сопровождаются мониторингом политической ситуации».
  2. Этап политический: формируется Общественный Совет. Главная задача этой платформы — создание политики образования. Результатом должен стать запуск альтернативных практик в области образования. Второй этап заканчивается на моменте разрешения политического кризиса в стране. 
  3. И самое главное — запуск самой реформы (она материализуется, когда политический субъект получает полномочия). Необходимы три органа управления: 1) парламент, от имени которого формируется заказ на реформу образования, 2) общественный совет, 3) новое министерство образования — «нельзя просто создать новое министерство образования, необходимы изменения на всех уровнях».

Мнение всех 17-ти звезд беларусского образования можно узнать по ссылке выше или здесь

Фото: задержания у МГЛУ / tut.by

Ранее

Свободные спортсмены будут помогать полку «Пагоня»

Далее

Беларусь так и не выплатила международный долг: последствия уже есть

Читайте далее