Скандал с кейсом Татьяны Зарецкой подал важный урок демсилам: решить проблему нехватки женщин в политике искусственно не получится. Как использовать потенциал и увеличить участие женщин в политике? Рассуждает исследовательница «Центра новых идей» Леся Рудник.
Кейс Зарецкой стал яркой реакцией на запрос привлечения женщин в политические структуры демсил. Быстрое назначение привело к обвинениям демсил в некомпетентности и неосторожности в верификации кандидатов. Нередко звучали и обвинения, что Зарецкую назначили исключительно по принципу гендерных квот. Опасность в том, что квотовое решение Кабинета может негативно повлиять на отношение общественности к увеличению присутствия женщин в политике. Поэтому пока уроки из кейса Зарецкой выносить не поздно, следует проработать вопрос нехватки женщин в беларусской политике.
Гендерная повестка не обсуждалась старой оппозицией и не обсуждается новыми структурами демсил. Беларусские женщины сегодня не занимают достаточного количества высоких должностей, не могут себе позволить смелые политические высказывания. А цена ошибки в политическом поле для женщин выше, чем для мужчин.
Как решить проблему?
Проблему не решить за счет повышения численности женщин в парламенте. Более глубокий вызов — реальный доступ женщин к власти, включая высокие посты. Предположение, что гендерные вопросы решатся уже после демократизации, может быть ошибочным. Опыт других стран показывает, что внимание к различным аспектам гендерной политики во время политических трансформаций ведет к более прозрачному и эффективному управлению.
Для построения здоровой и устойчивой политической системы в будущей Беларуси демократическим силам необходимо сфокусироваться на трех главных шагах:
1. временная квотовая система в политике;
2. образование политических элит и гражданского общества (изменение общественного мнения);
3. создание кадрового резерва женщин-политиков.
Временное введение гендерных квот
Введение квот способствует не только большему присутствию женщин в выборных органах, но и поднимает актуальную для женщин повестку на уровень большой политики, так как они чувствуют обязанность представлять интересы своей гендерной группы. Это привлекает большее количество женщин-избирателей. Кроме того, исследования показывают, что квотовая политика позитивно влияет на избавление общества от гендерных стереотипов.
Это не решение всех проблем, связанных с присутствием женщин в политике, но может стать временной нормой, которая будет стимулировать прозрачность принятия решений, вовлекать женщин в применение своих компетенций в сфере политики.
Работа с общественным мнением
Чтобы нормализовать участие женщин в политических процессах (в том числе и сделать выводы из неудачного опыта), сегодня необходимо работать с общественным мнением. Влияние должно происходить не только через тематические и женские проекты, но и через медийное, экспертное и политическое пространство. Политическая среда (включая мужчин-политиков) должна также быть готова менять свои прежние установки.
Создание кадрового резерва женщин-политиков
Чтобы увеличить число женщин, которые могут стать кандидатами на будущие должности, необходимо стимулировать образование беларусок в сферах политологии, дипломатии и госуправления. Пока образование в наших университетах точно не ориентируется на воспитание женщин-политиков, эта функция должна лечь на плечи демократических заинтересованных лиц. Такая подготовка может включать как долгосрочные, так и краткосрочные программы в университетах ЕС.
Полный текст можно прочитать по ссылке.
Фото обложки: официальный сайт Светланы Тихановской