«Как никогда прежде широкой стала пропасть между внешнеполитическими амбициями Лукашенко, тем, как он видит свою роль в регионе, и нерелевантностью Минска в глазах тех, чье внимание он хочет вернуть», – пишет политический аналитик Артём Шрайбман в своей колонке для Carnegie Politika.

Если мировые СМИ и пишут про внешнюю политику Минска, то в основном в контексте регулярных встреч Лукашенко с Путиным. Однако в последние недели Лукашенко явно старается разнообразить эту рутину другими дипломатическими контактами. Обычно не склонный к заграничным поездкам, недавно он успел побывать в Зимбабве и ОАЭ, теперь собирается в Иран и Китай, а в Минск приезжал министр иностранных дел Венгрии.

Лукашенко пытается доказать всем, что изолировать его не удастся, партнеров в мире хватает. Но основная проблема тут уже не в том, что на него все ополчились, а в том, что к его маневрам потеряли всякий интерес.

Новая многовекторность

Недавние и грядущие поездки Лукашенко, разумеется, наполнены и собственным содержанием. ОАЭ — давний партнер Минска по оружейному и другим теневым бизнесам, место регулярных турне старших сыновей Лукашенко и его самого. Зимбабве — еще одно место для серого бизнеса близких к Лукашенко людей. Раньше речь шла о добыче золота, сейчас местные СМИ сообщают об интересе беларусов к строительству комбината по добыче лития.

Визит Петера Сийярто, который первым из европейских глав МИД с 2020 года посетил Минск, тоже вряд ли стал чем-то удивительным. Две страны продолжают торговать в не попавших под санкции секторах (фармацевтике и продовольствии), но истинная причина — желание Будапешта показать свою антимейнстримную позицию.

Визиты в Иран и Китай наверняка также будут пронизаны идеей диверсификации, замены традиционных рынков для Беларуси.

У всех этих контактов есть одна общая демонстрационная цель. Каждый выезд Лукашенко в свет или визит к нему западных гостей сопровождается рассказами в госСМИ о том, что попытки изолировать Беларусь провалились, что у Минска есть друзья и за пределами привычной России.

Помимо работы на внутреннюю аудиторию, Западу посылается четкий сигнал: два с половиной года давления на Беларусь не сработали и не могут сработать, поэтому разворачивайте ваш санкционный корабль, мы готовы «перевернуть страницу» последних лет, как говорит сам Лукашенко.

Его желание отмотать все назад кажется искренним. А настойчивые посылы Западу «мы справимся и без вас, вы нам не нужны» лучше всего демонстрируют, что как раз таки очень нужны. Интенсивные поездки в третьи страны — это еще и попытка переиздать беларусскую многовекторность: раз нас не ждут на Западе, мы найдем новых друзей.

Но сколько бы вояжей Лукашенко ни сделал в дальние страны, суровая реальность такова, что под 70% беларусского экспорта в прошлом году пришлось на Россию. А немалая часть оставшихся товаров нашла своих потребителей благодаря торговым путям через Россию — железным дорогам и портам.

На военные рельсы

На этом фоне подход Запада к Беларуси дрейфует в максимально некомфортную для Лукашенко сторону. В восприятии западных элит его режим стал просто компонентом российской угрозы. Желания инвестировать в беларусскую многовекторность сошло практически к нулю. Напротив, стала доминировать военная логика, где приоритет — сдерживать врага и лишать его ресурсов.

Упала значимость и гуманитарных соображений. После того как в Беларуси несколько месяцев разрушали польские военные кладбища и дали восемь лет тюрьмы известному журналисту с польскими корнями Анджею Почобуту, Варшава решила больше не церемониться и от нот протеста перешла к действиям.

В новой реальности интереса к Лукашенко и его дипломатическим потугам уже нет. На смену многолетним попыткам Запада хоть как-то притянуть к себе Беларусь, вопреки ее архаичному пророссийскому режиму, пришел отказ от нюансов и холодная жесткость военного времени.

Ранее

Зарплаты в долларах растут, но в «чарках и шкварках» сокращаются

Далее

🔒 NYSE закрылись сегодня ростом котировок — +0.73%

Читайте далее