Население все чаще расстается с валютными сбережениями. Такая тенденция говорит многое о финансовом благополучии беларусов, ведь при благоприятной ситуации население неохотно расстается с валютными сбережениями. Почему беларусы сдают валюту? И почему население вынуждено экономить? Рассказывает экономист Владимир Ковалкин.

Население стало активнее нести валютные сбережения в обменники. Все это происходит на фоне роста зарплат, однако если бы реальные зарплаты росли, беларусы вряд ли бы расставались с валютными сбережениями. Расставание с валютой — вынужденная мера, ведь людям не хватает денег на жизнь, говорит экономист и руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Ведь как только люди начинают зарабатывать больше, чем тратить, как правило, они покупают доллары и евро, чтобы сохранить сбережения.

«Через продажу либо покупку валюты можно понимать, как себя чувствуют граждане. Очевидно, если они начали сдавать валюту — значит, им не хватает денег на жизнь», – говорит Ковалкин.

На обеднение населения указывает и падение покупательской способности, отмечает экономист. Падает товарооборот, растут долги у розничных продавцов — все это говорит о депрессивных состояниях, связанных с покупательской способностью граждан.

К чему приведет тенденция?

Если верить официальной статистике, то февраль стал первым месяцем в году, когда реальные доходы населения выросли, однако их рост произошел на фоне замедлившейся инфляции, которая регулируется административно, подчеркивает Ковалкин. Формально падение реальных доходов замедлилось, а где-то они даже выросли, но обратная сторона замедления инфляции — узкий ассортимент и падение качества товаров.

Вторая часть проблемы — выросшие необслуживаемые долги розницы, это говорит о том, что бесконечно сдерживать цены невозможно. По словам эксперта, если у розницы есть необслуживаемые долги — это означает, что они перестают платить поставщикам. Дальше по цепочке посыплется все: поставщики продуктов начнут иметь финансовые проблемы, что впоследствии перекинется на банковский сектор.

«И тут два варианта: либо банкротство — на что режим Лукашенко никогда не идет, либо гиперинфляция — напечатают новых денег, чтобы вернуть старые долги. Поэтому политика административного сдерживания цен в конце концов закончится гораздо более сильной инфляцией, чем она могла бы быть изначально», – говорит Ковалкин.

Такая тенденция роста проблем и задолженностей ни к чему хорошему не приведет, и, скорее всего, обнищание населения продолжится, заключает экономист.

Фото обложки: «Зеркало»

Ранее

Ветеранам выдадут материальную помощь ко Дню победы

Далее

Российский рубль стабилен: что с курсом валют?

Читайте далее