Беларусская система образования часто критикуется. И есть за что — она дает все менее актуальные знания и навыки и к тому же слилась с авторитарным аппаратом власти. Что не так с нашим образованием? И какие реформы ему нужны? Рассуждает эксперт Центра новых идей Татьяна Ковалёнок.

Строгий контроль вместо разумной автономии

После 2020 года беларусское образование — это система высочайшей политической обусловленности и централизации. Тотальный контроль со стороны государства привел к тому, что исчезают последние оплоты разнообразия и свободы — в 2022 году за несколько недель были закрыты почти все частные школы. Они создавали важные точки инноваций в плане используемых ресурсов и большей ответственности за качество обучения.

Почему строгий контроль и единообразие вредны для качественного образования? Самое очевидное — это плохо отражается на результатах обучения.

Ускоренная идеологизация и военизация вместо креативного мышления

Введение новых идеологических курсов в университетах, идеологические часы в школах и новообразованные военные клубы окрашивают образовательный процесс в нужные системе военно-патриотические цвета, забивая и без того перегруженные расписания учащихся. Власть с детства пытается «прошить» юных граждан авторитарными установками, не оставляя пространства для креативного мышления.

Образование перестает выполнять функции социального лифта

Современное беларусское образование — это история про большое неравенство. Последние результаты исследований показывают, что социо-экономический фактор сильно определяет успехи беларусских учеников.

Помимо внутреннего неравенства, ограниченный доступ к образовательным инновациям формирует неравенство внешнее: между юными беларусами и их сверстниками в других странах. Вместо креативности ученикам прививают зазубривание, вместо инициативности и критического мышления — тотальное послушание, вместо сотрудничества — распад связей. С таким неактуальным набором навыков выпускникам школ и университетов труднее попасть на международный рынок труда, а на местном — слишком медленно и тяжело интегрируют инновации в экономику.

Слабая профессиональная подготовка кадров и падающая конкуренция снижают качество образования

Учителя и преподаватели зачастую много делают для поддержания профессиональной компетенции, но их возможность ограничена административной нагрузкой и качеством материалов, к которым у них есть свободный доступ. Как итог, только у 2% беларусских школьных учителей есть степень магистра, они реже всех занимаются своим профессиональным развитием.

Как сделать образование стратегией успеха?

Диалог как фундамент. Важно, чтобы обсуждение реформ проходило с участием всех заинтересованных групп: эксперты, школьники, студенты, родители, чиновники и работодатели.

Рекрутинг и повышение профессиональной квалификации. Омоложение кадрового состава и повышение профессиональной подготовки за счет увеличения финансовой и карьерной привлекательности профессии.

Автономия и доверие. Ключевой фактор успеха — построение системы, основанной на доверии.

Равные инфраструктурные возможности для разных социальных групп. За счет этого можно выравнивать социо-экономический фактор и дать беларусским детям возможность конкурировать и выигрывать на глобальном рынке труда.

Навыки ХХI века и инновации. Развитие профессионально-технических и мягких навыков позволит юным беларусам быть в топе глобального рынка труда и приносить в страну инновации.

Ранее

Дзень Волі: дзе і як адзначыць нацыянальнае свята

Далее

Беларусы будут шить форму для российской армии в Чечне

Читайте далее