В Беларуси активизировались клещи, только за март к медикам из-за укусов клещей обратилось более 200 человек. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Специалисты заключают, что численность клещей существенно увеличилась. Чем опасен укус клеща? И как обезопасить от них себя и питомца? Рассказываем в материале.  

В марте к медикам обратилось более 200 человек по всей стране. В аналогичный период прошлого года обращений было меньше — всего 60. В этом году на трети территорий населенных пунктов были обнаружены клещи, из чего специалисты делают вывод, что численность клещей в природных биоценозах увеличилась более чем на 10%.

Чем опасен укус клеща?

Укусы клещей безболезненны и вызывают лишь легкий зуд, поэтому не всегда их можно заметить. Основная опасность именно в инфекциях, которые переносят клещи: болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Последний приводит к поражению нервной системы, а в первом случае болезнь может поражать внутренние органы и нервную систему и приводить к неврологическим нарушениям.

Ареал распространения Лайм-боррелиоза в Беларуси очень широк, только с начала этого года у более 200 человек было зарегистрировано заражение этой инфекцией. Случаи заболевания отмечались на 2/3 страны. Наибольшие показатели заболеваемости зафиксированы на территории Брестской и Гродненской областей. Клещевой энцефалит выявляется реже: он распространен на 1/3 страны, на территории Брестской, Гродненской и Минской областей.

Как обезопасить себя от клеща?

Если вы собираетесь в лес или в место, где могут быть клещи, необходимо надеть соответствующую одежду, чтобы закрыть все участки тела. Необходимо носить одежду с длинными рукавами, не забыть про головной убор и высокие ботинки (в которые вправить штаны). Желательно, чтобы одежда была светлой, так проще заметить клещей.

Для предотвращения укуса можно использовать репелленты, которые отпугивают клещей. Однако для защиты ими необходимо пользоваться раз в несколько часов, так как средства быстро заканчивают действие.  Есть и другие специальные от клещей средства — акарициды, их действие более эффективно.

Чтобы обезопасить себя от энцефалита, можно сделать прививку. Весь курс вакцинации состоит из 2-3 инъекций.  

Что делать, если укусил клещ?

Если вы вдруг обнаружили клеща, который вас уже укусил, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности нет, можете удалить клеща самостоятельно, однако нужно быть осторожным и вытянуть клеща правильно. Для этого необходим пинцет или специальный аксессуар для удаления клеща. Чтобы его вытащить, нужно аккуратно «закрутить» клеща против часовой стрелки и обработать место укуса спиртосодержащим раствором. Важно не оставить в коже голову насекомого.

Даже если вы достали клеща самостоятельно, в течение 72 часов необходимо обратиться к врачу. Медики назначат профилактику антибиотиками. Если спустя некоторое время появились тревожные симптомы: повышение температуры тела, головная боль, боль в суставах и мышцах — сходите к специалисту повторно.

Как защитить питомца?

Владельцам животных нужно внимательно относиться к защите своего питомца, ведь клещи являются переносчиками множества заболеваний. Главный враг собак и кошек — пироплазмоз. Защитить питомца от укуса клеща просто, для этого существуют специальные ошейники, спреи и капли. Принцип действия у них одинаковый: все они отпугивают клещей своим запахом, они оказывают кратковременное действие — около 1 месяца. Однако средства не дают 100% гарантии, поэтому не стоит забывать об осмотре питомца после прогулки. Надежным средством, действующим изнутри, являются таблетки от клещей, которые защищают питомца от укуса от 3 до 6 месяцев.

Что делать, если питомца укусил клещ?

В случае, если вашего питомца укусил клещ, необходимо его извлечь по такому же принципу, как у человека. Для этого необходим пинцет или специальный аксессуар для удаления клеща. Чтобы его вытащить, нужно аккуратно «закрутить» клеща против часовой стрелки и обработать место укуса спиртосодержащим раствором. Важно не оставить в коже голову насекомого.
 

Внимательно следите за самочувствием вашего питомца. Насторожиться стоит, если заметны тревожные симптомы: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, рвота,моча красного цвета, анемичность или желтушность слизистых оболочек. Если присутствует хоть один симптом, стоит незамедлительно обратиться к ветеринару.

Ранее

Президент Литвы наложил вето на закон об ограничениях для россиян и беларусов: но есть нюанс

Далее

Солнечно в Могилёве и Витебске: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее