В Беларуси может появиться закон о запрете пропаганды ЛГБТ — по примеру аналогичного законопроекта в России. Некоторые ограничительные меры чиновники принимают уже сейчас. Зачем понадобился закон? К чему приведет его ведение? И как обезопасить себя представителям ЛГБТК+? Отвечают эксперты.

Высказывания о принятии такого закона звучали неоднократно и раньше. После принятия аналогичного закона в России беларусские чиновники всерьез задумались о его необходимости и в нашей стране. Запрет пропаганды ЛГБТ депутаты предлагают внести в закон о СМИ. По заверению нелегитимного министра информации Владимира Перцова, в Беларуси «уже сейчас предпринимаются меры для ограничения распространения содержащей пропагандирующую информацию продукции».

Такие законы режим использует как идеологический инструмент противопоставления Европе и демократическим ценностям, считает кандидатка философских наук Ольга Шпарага. Тоталитарные и авторитарные системы представляют общество как гомогенное, где четко определены роли каждого, в том числе и гендерные. В такой системе люди должны соответствовать этим ролям, тогда их проще убеждать, что они часть целого и таким образом ими проще управлять. Обратная сторона этой идеологии — это рассказ о том, что на Западе все плохо, потому что у них есть разнообразие.

Ольга Шпарага. Фото: facebook.com/olga.shparaga

«Можно сказать, что сексуальные идентичности — это апогей разнообразия в представлении тоталитарных режимов. Поэтому они убеждают, что нам этого не нужно: “Мы здесь правильные, а вот они там — извращенцы”. Естественно, в их понимании это против общества, а значит, против государства», – говорит Ольга Шпарага.

Прежде всего такие законы — это еще один репрессивный механизм, государство проникает во все сферы и хочет регулировать все, включаю частную жизнь людей, уверена философ.

«Это еще один из способов репрессий в отношении людей, которые хотят высказываться о своем образе жизни, предлагать другое видение общества. Задача государства не только запретить людям объединяться, но чтобы у них и мысли не возникло об объединении. Это может способствовать возрастанию уровня ненависти и подозрительности в обществе», – считает экспертка.

Закон призван разделить людей на «первый» и «второй» сорт

Этот закон следует своей человеконенавистнической логике и добивается своих целей — разделение людей на «первый» и «второй» сорт, нахождение внутренних чужих, которых можно безнаказанно пинать, считает активистка ЛГБТК+, пожелавшая остаться анонимной.

Фото иллюстративное. Источник: pexels.com

 «За риторикой о “пропаганде”, которой, конечно же, быть не может, как не может быть пропаганды леворукости или кареглазости, стоит стыдливое умолчание этого. Дескать, мы не преследуем ЛГБТК+, мы против пропаганды. Увы, такое высказывание даже не считается особо неприличным даже среди немаргинальных кругов. Думаю, в очередной раз важно как раз избавить таких “негомофобов” от иллюзий, что они никого не ущемляют. Не депутатов, конечно, а тех, кто людоедами все же считать себя не хочет, а хочет — приличными людьми за нравственность», – комментирует активистка.

Дискриминация ЛГБТК+ широко распространена и без специального закона

Но и без специального закона институционализированная дискриминация ЛГБТК+ со стороны властей широко распространена: со стороны милиции была и остается практика профайлинга, например, составление «списков геев». Как поясняет активистка, людей, включенных в этот список, таскали на допросы при любом преступлении сексуального характера в их районе, заставляли сдавать биологические образцы, шантажом требовали «стучать» на геев среди должностных лиц. Кроме того, постоянна практика «подставных свиданий», когда на встречу приходит милиционер и просит пройти в отделение, показать телефон. Если находится интимное фото, отосланное даже в частной переписке, это может стать основанием для уголовного дела за распространение порнографии.

К самим пострадавшим в преступлениях на почве ненависти относятся как к преступникам, угрожая и оскорбляя. То же самое относилось к любым формам публичной активности, даже закрытые мероприятия могли быть сорваны, фестивалям отказано в аренде из-за звонка «сверху», а организации закрыты.

«Поэтому предположу, если сейчас власти и решатся на законодательное закрепление этого преследования, это будет сделано исключительно в надежде на популистское завоевание лояльности со стороны определенной аудитории», – говорит активистка.

К чему приведет введение такого закона?

В России аналогичный закон приняли недавно — в декабре 2022 года, однако более 10 лет у соседей действует закон «о распространении информации среди несовершеннолетних». Как отмечает собеседница, за эти годы данный закон поднял уровень гомофобии и на бытовом, и на институциональном уровне. В обществе появилась группа людей, которую можно безнаказанно гнобить и ущемлять различными способами.

«Введение такого закона в Беларуси может привести к тому, что задерживать будут и за комментарии в группах, и подписки на ЛГБТК+-каналы — наряду с экстремистскими, когда истощится поток обычных политических дел, что пока не предвидится», – комментирует активистка.

Как обезопасить себя?

Чтобы обезопасить себя, представителям ЛГБТК+-сообщества, которые находятся в Беларуси, в первую очередь стоит почистить соцсети, считает активистка. Стараться не оставлять лайки и комментарии, а также не стоит обмениваться интимными фото в мессенджерах даже со знакомыми. И стоит быть осторожными при новых знакомствах в приложениях, это касается парней и транс-персон — на другой стороне может быть провокатор.

Ранее

«Власть ищет способы, как уменьшить пенсии». Как не попасть в пенсионную ловушку?

Далее

Бабарико в больнице со следами избиений: врачи не узнали его, пока не увидели фамилию 

Читайте далее