Беларусские пограничники при выезде в Евросоюз требуют путешественников показать документы другого государства — вид на жительство или гражданство. Вскоре беларусы будут обязаны информировать органы о получении вида на жительство или гражданства другой страны, а также карты поляка. Для чего понадобился учет беларусов с документами других стран? И как будут использоваться эти списки? Отвечает юрист Народного антикризисного управления Артём Проскалович.

В апреле на границе пограничники стали требовать документы, которые позволяют въезд в страны Евросоюза. Пока проверкам подвергаются те беларусы, у которых в паспорте отсутствует действующая виза. Такие проверки незаконны, однако пограничники мотивируют их неким постановлением, которое было введено недавно. Известно, что во время проверки пограничники не только осматривают документ иного государства, но и фотографируют его.

Интерес к документам других государств у режима появился давно: в течение последних двух лет на госпредприятиях ищут обладателей иностранных документов, включая «карту поляка». Неправомерные действия на границах также не начались сейчас, а во время пандемии коронавируса, когда гражданам запретили выезд без определенных оснований. Тогда пограничники также требовали документы другой страны и фотографировали их.

Новая волна интереса к иностранным документам происходит накануне вступления в силу изменений закона «О гражданстве Республики Беларусь», который вступит в силу 11 июля. Согласно закону, беларусы будут обязаны информировать органы внутренних дел о получении вида на жительство или гражданства другой страны, а также «карты поляка». Он же позволит лишать гражданства тех беларусов, что бежали из страны из-за репрессий.

Нелегитимные власти в основном аргументируют введение закона тем, что к руководству госпредприятий нельзя допускать тех людей, которые владеют какими-то документами и преференциями «недружественных» стран, комментирует юрист НАУ Артём Проскалович. Эксперт полагает, что в первую очередь — это попытка оградить беларусов от взаимодействия с ближайшими соседями: Литвой, Латвией и Польшей. Как отмечает юрист, в законе не поясняется для чего будет собираться информация об иностранных документах и в каких целях она будет использоваться.

«К сожалению, в нынешних реалиях Беларуси в дальнейшем режим может придумать, что наличие каких-либо льгот, ВНЖ или гражданства является препятствием для осуществления каких-либо иных прав на территории Республики Беларусь. Например, нельзя взять кредит, приобрести в собственность землю или имущество, нельзя где-то учиться или обяжут платно лечиться. То есть на сегодня еще не придумали как использовать информацию, но как мы знаем, фантазия у режима бурная, поэтому он может захотеть задействовать эту информацию в своих целях», – уверен Артём Проскалович.

Что будет, если не сообщать об иностранных документах?

На сегодняшний день законодательством не предусмотрена ни административная, ни тем более уголовная ответственность или какие-то другие последствия для людей, в том случае если они не сообщат о наличии каких-либо документов иностранных государств, говорит юрист. Исключение — законодательство, связанное с прохождением государственной или военной службы.

«Плюс абсолютно непредсказуемый перечень этих документов, что представляют перед собой это понятие “льгот”? Условно говоря — это может быть именной проездной на общественный транспорт, который позволяет приобретать дешевле поездки, чем поштучно. Это является льготой или нет? Конечно же, я утрирую, но надо понимать, что у режима границ нет. И то, как они потом захотят использовать эту информацию в отношении людей — для шантажа, для упреков или для принуждения к осуществлению какой-либо деятельности – непредсказуемо», – комментирует Проскалович. 

Фото обложки: радыё «Свабода» (svaboda.org)

Ранее

Народное ополчение: что нужно знать?

Далее

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе беларусов

Читайте далее