С июля беларусы, которые получили за границей постоянный или временный вид на жительство, гражданство, будут обязаны сообщить об этом в милицию или посольство. Как это будет работать? И что будет, если об этом не сообщить?

С 11 июля вступает в силу обновленный закон «О гражданстве РБ», согласно которому беларусы, которые получили гражданство других стран, временный или постоянный вид на жительство или иные документы иностранного государства (например, карту поляка), в течение трех месяцев со дня получения документа обязаны проинформировать об этом МВД или дипломатические службы.

В преддверии вступления в силу поправок в закон нелегитимные органы уже начали собирать информацию об иностранных документах беларусов. Например, беларусские пограничники при выезде из страны в Евросоюз требуют путешественников показать ВНЖ или гражданство другой страны. А на предприятиях спецслужбы ищут обладателей карты поляка. Пока это делается на добровольно-принудительной основе, но с июля станет обязанностью.

Как будет выглядеть процедура?

В законе сказано, что гражданин обязан сообщить о получении документа по собственной инициативе. Это можно сделать при личном обращении в органы или с помощью электронного обращения. Однако о подробностях процедуры до сих пор ничего не известно. Подать онлайн-заявку из-за границы невозможно, поскольку единый портал электронных услуг заблокирован. Вероятно, органы рассчитывают на личное обращение — в консульстве или непосредственно Беларуси.

Что будет, если не сообщить о документе?

На сегодня законодательством не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, ни какие-либо другие последствия за непредоставление данных о наличии ВНЖ или гражданства другой страны.

Если человек не сообщит о наличии документа иностранного государства, ему за это ничего не грозит. Вводить ответственность за это пока не планируется, однако исключать этого нельзя.

Стоит обратить внимание, что гражданин Беларуси обязан сообщить о документе иностранного государства в течение трех месяцев от его получения. Но в законе не оговариваются последствия в случае нарушения этого срока. То есть пока за несвоевременное уведомление ответственности нет.  

А если просят предоставить документ?

Как мы уже сказали, в законе прописано, что обязанность уведомления добровольная. И это действительно так до тех пор, пока вы не оказываетесь на границе. В пунктах пропуска силовики требуют показать документы другого государства — ВНЖ, гражданство и т.д., в законе такого требования нет, но пограничники ссылаются на внутренние распоряжения.

За отказ предоставить документ они грозят ответственностью. И в данном случае это не обязательно ответственность за непредоставление документов, это может быть надуманное политическое преследование — в результате человек получит штраф или окажется на сутках.

Ранее

«Я думаю, что следы ведут в Беларусь и Россию»: возобновлен процесс по делу Шеремета

Далее

В двух областях дожди днем и ночью: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее