Тысячи беларусов столкнулись с нарушением своих прав, а пытки, насилие и аресты давно стали нашей повседневностью. В рамках «Недели против пыток» мы поговорили с психологом Натальей Скибской о влиянии пыток, насилия, арестов и тюрьмы не только на психику, но и на тело человека. Рассказываем, как помочь человеку справиться с последствиями ужасных событий.  

После задержания или тюрьмы представление о безопасности мира нарушается — он становится небезопасным и непредсказуемым, поясняет психолог Наталья Скибская. Если вдобавок к этому неприятному опыту человек пережил пытки — добавляется постоянное ощущение угрозы своему телу.

«Если человек подвергается пыткам, особенно со стороны правоохранительных органов, которые по идее должны охранять порядок и защищать людей, человек ощущает себя очень и очень беззащитно», – добавляет психолог.

Когда человек не чувствует себя в безопасности — может возникнуть тревога, говорит Наталья. Человек находится в состоянии гиперконтроля: постоянно ждет, что что-то случится и ожидает удара в любой момент. У человека возникает чувство, что на людей нельзя полагаться, его никто не защитит, поэтому нужно самому все контролировать.

Когда человек подвергается пыткам и насилию, страдает чувство собственного достоинства, которое включает в себя в том числе неприкосновенность личных границ.

«Границы тела — это последний бастион наших личных границ. И если эти границы нарушаются, то, соответственно, страдает и самоуважение, и чувство собственного достоинства», – добавляет психолог.

Насилие, тревога и страх видны в теле

Если человек постоянно тревожится и пытается все контролировать — его организм постоянно мобилизован и находится в состоянии боевой готовности, из-за чего образуется мышечное перенапряжение, бывает так, что из-за постоянного напряжения искажается структура тела, говорит Наталья. Когда возникают мышечные блоки — пережимаются нервные окончания, образуются застои крови и лимфы. В результате ухудшается кровоснабжение определенных органов, в долгосрочной перспективе — это все ведет к существенным проблемам со здоровьем.

«Например, когда мы боимся, мы подтягиваем плечи вверх, чтобы защитить сонную артерию, потому что это очень уязвимая часть тела. Мы начинаем разворачивать плечи вперед немножко, чтобы защитить грудную клетку. И если так происходит постоянно — человек не может нормально дышать. Не получится сделать вдох-выдох полной грудью, потому что в таком положении тело не позволит глубоко вдохнуть, из-за этого ухудшается питание органов и их состояние», – приводит пример эксперт.

К таким последствиям на организм приводит постоянный страх, не говоря о других эмоциях. В результате это приводит к физиологическим нарушениям. К примеру, если человек находится в стрессе — у него постоянно вырабатывается адреналин, так как организм пытается выйти из этого состояния.

«Если ситуация закончилась, но она не закончилась у человека в голове — организм захочет сбросить напряжение. К примеру, зайчик увидел волка, он замирает, потом, когда появляется возможность отдалиться от опасного объекта, выделяется адреналин и он убегает. Потом, когда он уже находится в безопасной ситуации, его начинает трясти, таким образом он сбрасывает физиологическое перенапряжение. Человек этого не делает, хотя ему тоже нужно встряхнуться, пробежаться, раскрыть грудь на полную и идти дальше», – поясняет Наталья.

Это лишь физический аспект пережитого негативного опыта, не говоря о психологическом состоянии человека, которое влияет не только на него, но и на его окружение. Как отмечает эксперт, пострадавший становится недоверчивым, иногда он боится доверять даже самым близким. «И дальше это распространяется как плесень: мир небезопасный, все люди звери и т.д. Это все влияет не только на самого пострадавшего, но и на все его окружение», – добавляет психолог.

Как помочь человеку справиться с последствиями тюрьмы, насилия или задержания?

Преодолеть последствия стрессовых событий может помочь психолог. Но если у человека нет доверия, он может не захотеть обращаться к психологу — и к этому нужно отнестись с уважением, говорит Наталья.

В первую очередь нужно следить за физическим здоровьем. Например, если человек вышел из тюрьмы — необходимо как минимум сдать анализы, посмотреть, нет ли каких-то болезней, полечить зубы и в целом нужна полная реабилитация для восстановления физического и душевного здоровья.

Очень нужна и важна физическая активность. Каждый может выбирать активность под себя, желательно, чтобы это были виды активности, которые снимают мышечные зажимы, например, упражнения на растяжку, йога и др.

Мышечные зажимы могут возникать не только из-за чувства страха, но и из-за сдержанной агрессии. Когда агрессия накапливается, ее нужно разрядить. Наталья рекомендует это делать в присутствии психолога/психотерапевта, если же делать это самому, нужно соблюдать технику безопасности. В первую очередь разряжать агрессию так, чтобы себя не травмировать. Например, не бить кулаком в стену, а идти в тренажерный зал и бить боксерскую грушу, или в домашних условиях бить подушку.

Человеку, находясь в тюрьме, на «химии» или на «сутках», приходится контролировать то, что он говорит. Поэтому, чтобы раскрыть шейные зажимы, полезно петь. Каждый может выбрать песни и формат, которые ему подходят, например, петь в хоре или петь самому в душе.

Проговаривать произошедшее тоже важно, конечно же идеально — надежному для пострадавшего психологу/психотерапевту, так как пострадавшие в целом боятся рассказывать о пережитом другим. Во-первых, чтобы не прикасаться к своему ужасному опыту, а во-вторых — не травмировать окружающих. Поэтому необходимо искать надежного человека, с которыми можно конфиденциально разговаривать о произошедшем. В данном случае настоятельно рекомендую искать психолога/психотерапевта, в котором можно быть уверенным, насколько это возможно.

Ранее

«Людей ставят под угрозу смерти». Что происходит на границах Беларуси с ЕС? 

Далее

Готовимся к грозам: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее