На фоне военного мятежа ЧВК «Вагнер» в России Объединенный Переходный кабинет создал оперативно-ситуационный штаб — с целью выработать совместный план действий. Как будет действовать дальше оперативный ОПК? И показал ли он свою эффективность? Отвечает заместитель руководителя ОПК и руководитель НАУ Павел Латушко.
фото обложки «Еврорадио»
Военный мятеж Евгения Пригожина был воспринят демократическими силами как окно возможностей. В разгар ситуации в России, в субботу, на экстренном заседании Объединенного переходного кабинета был создан оперативно-ситуационный штаб.
В него вошел ряд представителей ОПК, офиса Светланы Тихановской, а также координатор плана «Перамога». По призыву штаба к нему присоединились еще десяток демократических организаций. Однако по пути в Москву Пригожин решил развернуть войска, но что с оперативным штабом?
Окно возможностей не закрылось, уверен заместитель руководителя ОПК и руководитель НАУ Павел Латушко. Подобные окна возможностей могут открываться и далее, к сожалению, война ведь не закончилась. Поэтому демсилы должны быть готовы к таким ситуациям, чтобы использовать весь возможный потенциал в интересах народа.
Политик позитивно оценивает реакцию ОПК, все представители начали реагировать на ситуацию с вечера, когда только начали развиваться события с Пригожиным.
«Утром началось заседание ОПК, где было принято решение о создании оперативного штаба во главе с представителем ОПК по вопросам обороны и нацбезопасности — Валерием Сахащиком. Это те институциональные решения, которые запустили алгоритм действий — он предполагал подготовку и оценку возможностей использования плана «Перамога» внутри Беларуси, а также возможностей нашего внешнего потенциала (прежде всего использование наших добровольцев, которые сражаются в составе ВСУ), и третий элемент — это использование международных контактов для того, чтобы активизировать их поддержку в случае критического изменения ситуации в нашей стране», – поясняет Латушко
Более десяти организаций демсил присоединились к штабу для выработки совместного плана действий и обороны суверенитета Беларуси. Павел Латушко уверен, если бы ситуация развивалась, число было бы еще большим.
«Мы начали обсуждать конкретные алгоритмы действий: что мы будем делать для того, чтобы условно через 1 час или 10 часов, или через день быть максимально активными. Все это дает мне, как политику, определенный оптимизм. Но, к сожалению, а может быть и к счастью, это выявило определенные проблемы. Я не буду их озвучивать, потому что этим мы отдадим оружие в руки противнику, коим является режим Лукашенко. Эти проблемы нужно просто решить», – говорит политик.
Если необходимо будет действовать, все механизмы будут запущены молниеносно, говорит Латушко. Он не утверждает, что действия могут однозначно обеспечить изменение ситуации внутри Беларуси, поскольку приходится сражаться с противником, чья система выстраивалась десятилетиями, но политики исходят из философии проактивных действий.
«Создан институт — кабинет, кабинет создал оперативный штаб, в этом штабе есть люди и организации, которые понимают, что они могут делать, потому что у них уже есть наработанный потенциал, который нужно будет запустить. Это все ясно. Поэтому на сегодня — наблюдение и анализ информации, а реагирование будет еще более быстрым», – заключает политик.