Вновь антирекорд — количество занятых в экономике Беларуси сократилось еще на 13 тысяч за май. К чему приведет такая тенденция? Разбираемся в материале.

Состояние рынка труда ухудшается, если верить Белстату, за май экономика потеряла еще 13 тысяч человек, в результате в Беларуси сейчас занято 4 млн 150 тысяч человек. За первые пять месяцев этого года падение оказалось критическим — около 40 тысяч, такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Только за последние два года страна потеряла 133,8 тысяч занятых в экономике человек — это сравнимо с населением Пинска. Это новый антирекорд, такого падения не было даже в самые кризисные периоды — в начале пандемии коронавируса или в первые месяцы полномасштабной войны в Украине.

Это катастрофическая потеря для экономики, и в первую очередь, проблемы могут затронуть пенсионеров, ведь с оттоком рабочей силы поступлений в Фонд социальной Защиты населения становится меньше. Однако так называемый министр труда и соцзащиты Ирина Костевич не видит ничего катастрофического в отрицательной динамике: «это нормально, каких-то глобальных, серьезных проблем на рынке труда нет». А уровень безработицы, в 3,8% по официальным данным, она называла «здоровым». Стоит сказать, что это действительно небольшой уровень в масштабах страны, однако в отдельных отраслях наблюдается серьезный кризис, среди таких отраслей — и некогда передовая сфера IT.

Столь ускоренная потеря работников может стать причиной серьезных проблем с выплатой пенсий. Ведь, чем меньше занятого населения, тем меньше поступлений в бюджет. Однако пока режим старается избегать такой ситуации, и вероятно, начнет выискивать деньги за счет других поступлений, например, каких-либо налогов или штрафов. А может быть и решится но новую пенсионную реформу в виде уравнивания возраста выхода на пенсию. Но стоит сказать, что никакие попытки режима ранее не привели к позитивному результату — ни повышение пенсионного возраста, ни попытки ввести добровольную накопительную пенсию.

Есть и позитивнее моменты

Даже в такой сложной ситуации на рынке труда есть позитивные моменты, считают экономисты «Кошта урада». Так, отток кадров стимулирует предприятия и организации к росту заработных плат. Причем даже в ущерб прибыли, так как в противном случае бизнес рискует потерять объемы производства, а вместе с ними и долю рынка. Превышение спроса на рабочую силу над ее предложением может оказаться новым долгосрочным трендом. С учетом того, что Беларусь обладает достаточно высококвалифицированными кадрами, в борьбу за них будут вступать не только местные, но и зарубежные компании. Соседние страны тоже испытывают дефицит рабочих рук.

Ранее

Ощутимо: в Беларуси подорожали билеты на поезда

Далее

«Розовый налог». Почему женщинам приходится переплачивать? 

Читайте далее