С 1 июля в Литве изменились правила выдачи национальной визы. Теперь подать заявление на документ сможет меньше людей. Об этом рассказали на сайте миграционной службы Литвы. «Зеркало» узнало, как это отразится на беларусах. Напомним, недавно стало известно о том, что в Беларуси больше нельзя делать литовский шенген.
С 1 июля получить визу в Литву можно только через «Мигрис». Дипломатические представительства, консульства и визовые центры в Беларуси больше не принимают заявки на визы и ВНЖ в Литву.
Отметим, что это касается и студентов-очников, которые учатся в Литве, и тех, кто устраивается на работу в Литву. Также национальную визу больше не выдают иностранцам по дефицитным специальностям. Даже тем, у кого есть разрешение на работу от службы занятости.
«Иностранцам всех этих категорий для легального въезда и пребывания в Литве придется обращаться не за национальной визой, а за получением разрешения на временное проживание в Литве. Его можно получить не только в Литве по прибытии в департамент миграции, но и в 34-х центрах VFS Global, работающих в зарубежных странах, где с начала этого года оказываются вышеуказанные услуги», – уточнили в «Мигрисе».
Как беларусы могут податься на визу
Теперь студентам и тем, кто работает в Литве, сразу нужно подаваться на ВНЖ. Однако сделать этого нельзя, так как нужен шенген. Даже если визу получится открыть через другое государство, то можно не успеть сделать документы на учебу или работу. Дело в том, что заявки на ВНЖ по рабочим основаниям рассматриваются до трех месяцев, по студенческим — один или два месяца.
Визы ожидания с 1 июля в Литве также больше не выдают. Национальные визы, которые Литва выдавала беларусам по упрощенной схеме, тоже отменены.
В литовской миграции сказали, что беларус при подаче документа может указать, что его заберет наниматель. Так человек сможет вернуться в Беларусь, если не успеет забрать документ, а потом вернуться обратно.
Подавать документы на литовскую визу все еще могут:
- студенты по программе обучения;
- иностранцы для работы преподавателями или для проведения научных исследований и/или экспериментальной (социальной, культурной) опытно-конструкторской работы в качестве исследователей, имеющие авторский договор с Литовским институтом науки и образования. В этих случаях семья человека также может получить визу;
- иностранцы, которые преподают по совместным государственным программам с зарубежными странами или проводят научные исследования в качестве исследователей. В том числе с семьей;
- спортсмены для участия в соревнованиях высокого уровня, или тренеров. В том числе их семьи;
- моряки, плавающие под флагом Литовского государства. Или если судно ремонтируется в Литве;
- журналисты, аккредитованные Министерством иностранных дел Литвы;
- иностранцы, которые не могут покинуть Литву по одной из следующих причин: болезнь, другое острое расстройство здоровья или физическое состояние, личные причины, которые иностранцы не могли предвидеть, или форс-мажорные обстоятельства;
- иностранные предприниматели, если они ведут легальную деятельность и являются участниками компаний, зарегистрированных в Реестре юридических лиц, созданных в течение последнего года до даты подачи заявления о выдаче национальной визы. Важно: только если собственный капитал составляет не менее 28 тысяч евро, из которых не менее 14 тысяч евро составляют средства или другие активы, вложенные такими иностранцами.
- иностранцы на сезонной работе с разрешением от Службы занятости на более 90 дней;
- иностранцы, которые являются работниками компаний, учрежденных в странах, не входящих в Европейский Союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли, и временно командированы в Литву для работы такими компаниями;
- иностранцы, прибывающие в Литву в соответствии с положениями международных договоров или других соглашений Литовской Республики, а также в других случаях, когда целью их прибытия является долгосрочное пребывание в Литовской Республике. Это может быть длительное лечение или реабилитация, повышение квалификации, волонтерство.