Есть три разные Беларуси, которые живут и развиваются по-разному. Исследователи Центра новых идей попытались проанализовать и описать каждую с точки зрения социально-экономического развития.
Профессор МГУ Наталья Зубаревич на основе центр-периферийной модели развития пространства разделила РФ на четыре составляющие. Теория «четырех Россий» объясняет внутреннюю неоднородность страны, экономическую и социальную дифференциацию, а кроме того, позволяет понять различное отношение власти и населения к наиболее важным событиям — от пандемии Covid-19 до войны с Украиной. Подробнее о теории в полной версии текста.
Три Беларуси в одной
Аналогичную классификацию уместно провести и для Беларуси. Центр-периферийная модель и анализ демографических процессов наглядно демонстрируют, что аналогом «четырех Россий» по модели Зубаревич могут быть для нашей страны «три Беларуси»: столица, города и сельская местность.
«Беларусь 1»
Столица, где наиболее отчетливо завершается постиндустриальная трансформация. Здесь проживает около 22% населения страны. На месте гигантов советской промышленности появляются пространства, созданные для сферы услуг. Это центр притяжения беларусской внутренней миграции и почва для развития среднего класса. В период политического кризиса 2020 года именно столица имела наибольший протестный потенциал, т.к. зародившийся здесь экономический средний класс потребовал политических прав.
В условиях пандемии именно гибкость и адаптивность, свойственная сфере услуг постиндустриальной эпохи, позволили минимизировать проблемы экономики в Минске. А вот проблемы во внешнеэкономической деятельности (платежи, логистика, перелеты и др.) современная экономика такого типа переживает значительно хуже. Поэтому спад столичной экономики, начавшийся в 2022 году, будет иметь куда более разрушительные последствия, чем пандемия.
«Беларусь 2»
Страна индустриально-аграрная, где проживает половина беларусского населения. Здесь доживает свой век советский промышленный потенциал, а по соседству пытается прорасти современный, по большей части частный. Первому помогает бюджет, а второй используется бюджетом в качестве донора. Стимулы развития и принципы эффективности тут часто перевернуты с ног на голову. В данном случае областные центры тоже относятся к этой стране. Несмотря на то, что они сильнее других городов двигаются в направлении «Беларуси 1», реальность еще такова, что им более свойственны экономические трудности и противоречия «Беларуси 2», нежели проблемы постиндустриальной трансформации столицы. Кризис в экономике 2022 и 2023 годов наглядно это демонстрирует в противоположных тенденциях столицы и всех регионов.
Сфера современных услуг здесь только начинает развитие и оттого имеет очень большой потенциал. И пусть этот рост виден только в перспективе, но запрос на перемены, как показал опыт 2020 года, здесь тоже крайне силен, несмотря на высокую зависимость местной экономики от финансирования со стороны центра из-за большой доли бюджетного сектора в местной занятости.
Санкции, как показал 2021 год, в большей степени затронули региональную экономику «Беларуси 2».
Пока благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и поддержка со стороны России на дают кризису распространиться здесь в полную силу. Местная пропаганда и российская мягкая сила работают во многом на жителя этой Беларуси. Средний класс столицы им не переубедить, а жители сельской местности от «тлетворного влияния коллективного Запада» и «телеграма» и без того находятся информационно далеко.
«Беларусь 3»
Сельская периферия и малые города, где живет около двух миллионов человек или 22% населения. Выходит, что каждый пятый человек в Беларуси проживает вне города. По уровню урбанизации Беларуси превосходит соседние страны и сопоставима с Германией.
Население в этой Беларуси неуклонно снижается, молодежь из-за низких заработков стремится в города. Отсутствие платежеспособного спроса, в свою очередь, отбивает у местного бизнеса желание развиваться. Впрочем, такой порочный круг проблем характерен для многих стран, и работать с этим клубком противоречий придется при любом развитии социально-экономической жизни в стране.
Соотношение населения в трех ипостасях страны — четверть/половина/четверть — выглядит как достаточно устойчивое для существующего социально-экономического и политического положения в Беларуси.
Однако сама история, прогресс двигают его в сторону дальнейшего развития городской среды, частного бизнеса и экономики сферы услуг — к росту «Беларуси 1» за счет снижения доли «Беларуси 2» и «Беларуси 3». Такое движение сковывается существующей системой, которая не в состоянии удовлетворить запрос на перемены. Отсюда стремление к такому суверенитету, под которым понимается в лучшем случае отсутствие прогресса, а в худшем — движение в обратном направлении, архаизация социально-экономической жизни страны.