БПЦ требует от Ватикана ограничить униатов в Беларуси. Судьба греко-католиков (униатов) в Беларуси стала основной темой обсуждения во время встречи главы БПЦ Митрополита Вениамина и спецпосланника Папы Римского Клаудио Гуджеротти. Чем мешают униаты Беларусской православной церкви, подчиненной Москве?
На днях в Минске состоялась встреча Митрополита Минского и Заславского Вениамина со специальным посланником Папы Римского Клаудио Гуджеротти и апостольским нунцием в Республике Беларусь Анте Йозичем, сообщается в официальном коммюнике БПЦ.
Чем униаты не угодили БПЦ?
В марте текущего года Папа Римский принял решение отделить беларусских греко-католиков от греко-католической епархии в Украине и дал беларусским униатам независимость.
Такой шаг возмутил БПЦ, поскольку решение может внести напряженность в межрелигиозные отношения в Беларуси. В пресс-службе пояснили, что изменения в униатской церкви якобы вызвали «недоумение» православных прихожан, именно поэтому представители православной церкви обратились к представителям римско-католической церкви.
На встрече с Митрополитом Вениамином, спецпосланник Папы Клаудио Гуджеротти пообещал Вениамину, что «в планах Ватикана не стоит вопрос рукоположения в епископский сан нынешнего апостольского администратора или его преемника».
Он также пояснил, что этот шаг был вынужденным и напрямую связан с войной в Украине. Так как до начала войны беларусские греко-католики проходили обучение в духовных учреждениях Украины, там же их рукополагали.
Поскольку это стало невозможным – Папа Римский наделил беларусских греко-католиков особым статусом. Теперь рукополагать новых священников для беларусских общин греко-католиков будут епископы Римско-католической церкви.
Со слов пресс-службы БПЦ, архиепископ Клаудио Гуджеротти заверил Митрополита Вениамина, что «беларусские греко-католические общины практически не имеют потенциала развития в Республике Беларусь».
В чем же причина недовольства БПЦ?
Униатство на беларусских землях установилось с XVI века, уже тогда абсолютное большинство населения были униатами. Спустя два столетия, на Полоцком Соборе 1839 года, Униатская церковь была присоединена к Православной. Сменить униатство на православие были вынуждены более полутора миллионов человек и свыше тысячи священнослужителей. На территории Беларуси она смогла официально возродиться уже после развала СССР в 1991 году, однако самая многочисленная церковь не смогла вернуть свою значимость. На сегодня в Беларуси действует несколько десятков униатских общин, которые насчитывают около 10 тысяч прихожан.
На протяжении последних десятилетий тема униатства для БПЦ все еще остается болезненной. Для Беларусского экзархата РПЦ важно, чтобы Беларусская греко-католическая церковь не имела в Беларуси своего епископата и епископа. Против развития униатской церкви выступали многие патриаршие экзархи всея Беларуси, Митрополит Вениамин — не исключение.
В 2021 году Митрополит Вениамин был обеспокоен «активизацией униатов» в Беларуси и призвал епископов препятствовать их деятельности. В качестве аргумента он подчеркнул, что униаты активно поддержали мирные протесты 2020 года.
«Выход униатов в публичное пространство с культурно-исторической, а не с протестной повесткой, является попыткой уйти из-под удара властей, чтобы сохранить силы для дальнейшей оппозиционной активности», – писал в письме Митрополит.
Так кто же вносит «напряженность в межрелигиозные отношения в Беларуси»?
Рада БНР осудила позицию БПЦ в отношении других религиозных общин и называла РПЦ главным источником межрелигиозной напряженности в Беларуси, поскольку религиозная толерантность была и остается одной из основных ценностей для беларусского народа.
«Главным источником межрелигиозной напряженности в Беларуси является Российская православная церковь, насильно насаженная беларусам в первой половине XIX века, а в нынешнем виде сформированная в сталинском СССР в 1943 году и представленная сегодня несамостоятельным экзархатом под фальшивым названием “Беларусская православная церковь”», – заявили в Раде БНР.