Инициаторка марафона солидарности и представительница Объединенного переходного кабинета по социальным вопросам Ольга Горбунова ответила на вопросы о марафоне «Нам не ўсё адно». Напомним, сегодня независимые медиа объединятся в 12-часовом эфире, все собранные средства с которого пойдут политзаключенным и их семьям. Итак, о прозрачности марафона, его идее, рисках помощи и реальных деньгах, которые дойдут до нуждающихся. 

По словам Ольги Горбуновой, бюджет марафона — 0. Речь идет о всей работе этого месяца, когда СМИ объединялись, продумывали сценарий, а к ним подключались инициативы и фонды. 

Идею марафона заимствовали?

12 июля прошел марафон российских медиа, когда они собирали помощь российским политзаключенным. По словам Горбуновой, это не «слизывание» идеи, так как политзеки — глобальная проблема. 

«Она есть не только в Беларуси и России, но и во многих странах. Мы постоянно отслеживаем информацию о том, как и что происходит. Как люди организовывают инфокампании, как они атакуют высоких чиновников и требуют освобождения политзаключенных. Российский марафон не остался незамеченным для нас. Это идеальная идея объединиться».

О рисках помощи

Горбунова призналась, что близкие политзеков, которые помогают им в местах заключения, боятся писать расписки. 

«Не всегда у правозащитников есть паспорт и заполненный документ. Люди не всегда готовы на бумажке написать расписку о том, что они получили помощь в продуктовом объеме на такую-то передачу». 

Также Ольга сказала, что и «косяки демсил тоже никто не отменял». Однако, по ее словам, она просто принимает на себя решение донатить и помогать организациям дальше. 

«Доначу ли я в BYSOL после всего хейта, который на них вылился? Да, доначу, потому что там открыты персональные сборы на моих сокамерниц, с которыми я пересекалась на Окрестина, в СИЗО. Мне все равно. Я вижу сборы, я вижу человека, я доначу. И я верю, что мой донат дойдет туда, где он нужен. Это вопрос веры». 

По словам Горбуновой, человек либо находит причины не донатить и не донатит, либо делает то, во что верит. 

О прозрачности марафона

Организаторы марафона предложили представителям СМИ и медиа стать наблюдательным советом. И это, как сказала Ольга, хорошее новое демократическое правило.

Был создан единый кошелек «Фонд 21 мая», который будет включать в себя всю сумму. Наблюдательный совет увидит всю сумму, которая там есть, и все вычисления из нее, включая банковские комиссии и прочее. 

«Мы увидим чистую сумму и распределим ее по инициативам. Инициативы на несколько месяцев уйдут в реализацию помощи семьям и вернутся с отчетами. Наблюдательный совет изучит документацию, выслушает аргументы, свяжется, где-то перепроверит, задаст свои вопросы. Как только совет поймет, что все проверено, он выступит с отчетом и сообщит людям, которые донатили, куда пошли все деньги». 

Горбунова сказала, что она очень благодарна СМИ, так как они становятся первопроходцами обеспечения прозрачности. По сути СМИ кладут на это дело свою репутацию, пользуясь независимым кредитом доверия.

Сколько процентов от собранных денег уйдет на реальную помощь

«Нет смысла создавать альтернативу существующим фондам. Их 26, и им есть кому помогать. Есть огромные команды профессионалов и профессионалок, у которых есть контакт с семьями, у которых налажены формы реализации помощи. Все создано. Просто нужно помочь подпитать их ресурсом, потому что в этом месяце мы помогли 40 семьям, но у нас 80 заявок».

Идея «Фонда 21 мая» была не в том, чтобы создать новую инициативу, а в том, чтобы помочь уже существующим организациям. 

«Поэтому 100% собранной суммы после вычета налогов будут переданы фондам и инициативам. ”Фонд 21” мая не оставляет себе ни одной копейки». 

В итоге 100% денег будут реализованы на помощь политзаключенным и их семьям. Отметим, что на момент 12:52 с помощью марафона уже собрали более 100 тысяч евро. Присоединиться к эфиру можно здесь

Ранее

Литва направила Беларуси ноту. Что в этот раз?

Далее

Стрижак: эвакуация будет стоить вам цену билета

Читайте далее