Беларусская система здравоохранения имеет множество проблем, но есть в ней и плюсы. Академический директор BEROC Лев Львовский проанализировал сильные и слабые стороны здравоохранения Беларуси. И выявил три основные проблемы в беларусской медицине, а также предложил их решение.

Фото обложки: Reuters

Современная система здравоохранения Беларуси — это слегка видоизмененная, унаследованная от Советского Союза система Семашко. Ключевыми принципами этой системы является иерархизация, централизованное финансирование, доступность для каждого человека и общая нацеленность системы на борьбу с эпидемиями.

Излишняя иерархичность не дает возможности принимать самостоятельные решения руководителям, а также дает почву для фальсификаций статистики, чтобы улучшить показатели.

Централизованная система не предполагает конкуренции между медучреждениями, что не дает возможности добиваться конкурентного роста зарплат медицинских работников, снижения расходов и роста качества оказываемых услуг.

Дальнейшая устойчивость медицины под вопросом

Система здравоохранения Беларуси в текущий момент способна предоставлять услуги достаточно высокого качества, но проблемы ставят под вопрос возможность ее дальнейшей устойчивой работы без проведения существенных реформ. Тремя ключевыми проблемами системы здравоохранения Беларуси являются:

  1. отсутствие достоверных данных
  2. повышенная мужская смертность в стране
  3. отток кадров

Первая проблема — статистика

Для оценки эффективности любой системы, а также понимания слабых и сильных ее мест в первую очередь необходимы качественные данные о состоянии этой системы. Излишняя иерархичность системы дает почву для манипуляции статистикой.

Давление на медиков оказывается с целью манипулирования социально значимыми данными о смертности и некоторых заболеваниях. Самая яркая манифестация проблем с медицинской статистикой в Беларуси началась с приходом COVID‑19 в 2020 году.

Что можно сделать?

Чтобы повысить качество собираемых данных, для начала необходимо:

  • По возможности убрать стимулы к фальсификации статистики. Отменить целевые показатели для учреждений здравоохранения и привязку материальных вознаграждений и карьерных перспектив руководства к данным показателям.
  • Статистическим органам необходимо предоставить независимость. При подозрении в фальсификации данных госорганы должны проводить проверки и наказывать за выявленные случаи фальсификации и манипуляции.
  • Продолжить работу над вводом электронной системы сбора статистических данных и созданием электронных карт пациентов.
  • Общие данные должны быть открыты и доступны, а в случае нахождения статистических аномалий должны проводиться дополнительные проверки.

Вторая проблема – мужская смертность

Беларусские мужчины живут на 10-14 лет меньше беларусских женщин, что делает Беларусь одним из лидеров по показателю гендерного разрыва в ожидаемой продолжительности жизни. Женщины живут дольше мужчин практически в каждой стране мира, однако разрыв обычно не столь велик. Среднее значение данного показателя для Европы составляет 5,6 года.

Такое неравенство влечет за собой множество негативных социально-экономических последствий. В первую очередь потери от преждевременной смертности ложатся на самих мужчин. Многие из них не успевают воспользоваться заработанной пенсией, провести по своему усмотрению «серебряные годы», увидеть внуков и правнуков. Такая низкая продолжительность жизни для мужчин означает, что избыточная смертность среди них начинает проявляться еще в работоспособном возрасте, что ведет к потере человеческого капитала и трудовых ресурсов для экономики страны.

Причины излишней мужской смертности в Беларуси еще предстоит изучать, на данный момент главными «подозреваемыми» являются курение, стресс и высокая доля занятости в промышленности и сельском хозяйстве.

Что можно сделать?

Проблема избыточной смертности требует работы одновременно по многим направлениям. В частности, необходимо:

·        Наладить сбор качественных медицинских данных, чтобы детально изучить причины избыточной мужской смертности в Беларуси.

·        Перенаправить больше ресурсов на болезни, диспропорционально приводящие к мужской смертности.

·        Внедрять политику гендерного равенства, предполагающую равенство перед законом (например, в настоящее время в РБ только мужчины являются военнообязанными) и деконструкцию патриархальных гендерных норм, которые приводят как к общему гендерному неравенству, так и к излишнему мужскому стрессу.

·        Дестигматизация психологических состояний, таких как депрессия.

·        Научно обоснованная борьба с курением, а также антитабачная пропаганда.

·        Улучшить безопасность рабочих мест и систему поддержания здоровья среди работников вредных производств.

Третья проблема — отток кадров

Беларусская медицина обходится дешевле, чем в более развитых странах. Беларусь тратит на здравоохранение около 5,6% ВВП, Латвия — 6,2%, Литва — 6,6%, Польша — 6,3% а Швеция — 10,9%.

Низкие расходы достигаются за счет низких зарплат врачей и медработников, такое сочетание низких зарплат и высокого качества медицинских работников является миной замедленного действия. В дополнение к проблемам с доходами условия работы медиков ежегодно ухудшаются: репрессии, нагрузка, юридическая незащищенность, административное давление с целью подтасовки данных и излишняя бюрократическая нагрузка — все это причина оттока кадров.

Что можно сделать?

Чтобы уменьшить отток кадров и скорректировать систему для максимально эффективного использования имеющихся человеческих ресурсов, необходимо:

  • Повысить долю ВВП, расходуемую на здравоохранение.
  • Перенаправить средства, расходуемые на избыточный коечный фонд, в пользу зарплат врачей и медицинского персонала.
  • Прекратить пренебрежительное отношение к медработникам и их преследование. 
  • Уменьшить бюрократическую нагрузку на медработников путем оптимизации системы сбора данных и введения электронных учетных записей пациентов.
  • Активнее развивать систему телемедицины, позволяющую частично решить проблему нехватки специалистов в регионах.
  • Проработать правовую систему, предполагающую адекватную юридическую защиту врачей и пациентов.
Ранее

Вертолеты Беларуси нарушили польскую границу. Почему это похоже на провокацию?

Далее

Друг Лукашенко, олигарх Гуцериев, спонсирует наемников в Украине

Читайте далее