Каждый протест или восстание, а иногда экономические невзгоды, выбрасывали массу беларусов за границу. И ни разу не удалось создать вторую Беларусь за ее пределами.  Каждое следующее восстание начинали люди в стране, а не эмигранты. Разве что единственное исключение (что показательно) — 2020 год, когда телеграм-канал NEXTA был не только агитатором, но и коллективным организатором. Что делать беларусам в эмиграции? Три совета от Юрия Дракохруста для Банка идей.

Особенность нынешней волны эмиграции — то, что люди уезжают всем кругом коллег, друзей, знакомых, уезжают со всей своей социальной «грибницей», рассуждает журналист и политический обозреватель Юрий Дракохруст. У многих ощущение, что «уехала вся Беларусь». И частично это так, в том смысле, что уехала действительно вся их Беларусь. Это очень усложняет коммуникацию между диаспорой и «метрополией». Не с кем общаться. Что делать в изгнании?

Будьте как группа «Гоман»

Группу «Гоман» создали беларусские студенты в Санкт-Петербурге после восстания 1863 года. Они не были эмигрантами в полном смысле: современная Беларусь тогда была частью Российской империи. Тем не менее их опыт полезен и поучителен.

Они не придумали, как устроить новое, более успешное восстание. Они сделали большее: придумали, назвали Беларусь и беларусов как отдельную нацию. Нынешние споры о Кастусе Калиновском объясняются, помимо прочего, тем, что он имел множественную идентичность: он осознавал себя и беларусом, и поляком, и подданным Речи Посполитой.

Нам сейчас такую идентичность даже сложно себе представить. Возможно, и ему было бы трудно понять нашу нынешнюю моноидентичность. Но эту нашу идентичность придумали именно «гомановцы», по крайней мере, они ее основали. Сейчас в таком смысле нет нужды придумывать Беларусь и беларусов. Хотя в каком-то смысле, может, и есть.

Будьте как Гедройц

Формулой консенсуса 2020 года было «долой Луку». Этот общий знаменатель был довольно бедным. Он поэтому и объединял. Но может кого-то и отталкивал. Образа будущего не было.

Эмиграция, диаспора может поучаствовать в кастинге проектов будущего. У Ежи Гедройца, уроженца Минска, редактора парижского журнала  «Культура» был такой проект для Польши. И это не был чисто политический проект, не был план всеобщей забастовки или прихода решительной военной силы.

Нынешняя ситуация в Беларуси и в эмиграции — это вызов, а также вопрос: чего не хватило идейно, идеологически в 2020 году? Негативный прогноз, прогноз по опыту — что эмигрантские проекты будущего проигрывают рожденным в «метрополии».

Но опыт Гедройца и его «Культуры» — исключение. По мнению некоторых польских наблюдателей, его вклад в победу польской революции 1989 года был сравнимым с взносом «солидарности».

Будьте как Герцен

Беларусские СМИ, которые формулируют общественную повестку дня, —  провластные в Беларуси и эмигрантские. Так сложилось, что эмигрантские СМИ — настоящий голос Беларуси, по крайней мере, другой Беларуси. Но должны звучать голоса Беларуси и из самой Беларуси.

Да, мы живем во время чуда соцсетей, интернета — единого информационного пространства. Наверное, без этого феномен NEXTA в 2020 году был бы просто невозможным.

Но экзистенциальные пространства у нас, эмигрантов, и у тех, кто живет в Беларуси, разные. Мы не ходим по беларусским улицам, не ходим в беларусские магазины, на нас не сказывается повышение цен в Беларуси, мы не ходим на работу в беларусские учреждения, не ездим на дачу, не разговариваем с соседом-беларусом. Не ждем визита ГУБОПиК и нас не призовут в армию.

В свое время бешеная популярность эмигрантского «Колокола» Александра Герцена объяснялась, помимо прочего, письмами из России, как правило, анонимными, из которых читатель слышал аутентичные голоса страны. Так и сейчас говорить должна Беларусь из Беларуси (и речь не одно о письмах из заключения).

Ранее

Беларусский Красный Крест — соучастник преступлений. Его могут ликвидировать?

Далее

Небольшое похолодание и грозы: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее