Родственники, друзья и знакомые тех, кто прошел через пытки или сейчас находится в тюрьме, порой забывают, что им в равной степени необходима помощь и поддержка. Рассказываем, как поддержать себя, когда твои родные в заключении.

Врач-психотерапевт Михаил Синица уверен: комплексная реабилитация пострадавших людей и их близких невозможна без признания права на возмещение ущерба и реабилитацию в национальном законодательстве, торжества справедливости. Но пока об этом говорить рано, попытаемся понять, что происходит с человеком, чьи близкие пострадали от насилия, и какую помощь он может оказать себе, чтобы пройти через эти испытания.

Что происходит с человеком?

Психотерапевт рассказывает, что обычно можно говорить о травмирующем событии, когда человек считает, что для него или его близкого существует явная опасность для жизни, физического или психического здоровья. И, как правило, оно связано либо с единичным событием, либо с продолжительным воздействием травматического события. Но в случае с близкими политзаключенных речь идет о специфическом стрессе. Если с одной стороны психологическая травма вызвана долговременными и повторяющимися событиями, то с другой — этот процесс еще не окончен.

«Как и у самих политзаключенных, так и у их близких он может проходить различные этапы: во время следствия, вынесения приговора, перед освобождением. Однако в условиях неинформированности, неизвестности того, что происходит с их близкими, родственники политзаключенных в разы чаще и хуже представляют себе негативные последствия», – говорит психотерапевт.

К каким признакам нужно быть внимательными?

  • изменения в характере;
  • раздражительность или приступы гнева, которые возникают беспричинно;
  • несвойственное желание изолироваться или отстраниться;
  • нежелательное появление стойких образов или мыслей, связанных с работой, интенсивность которых с течением времени не уменьшается;
  • влечение к неэффективным методам совладания с ситуацией: алкоголю, психоактивным веществам;
  • намеренное переутомление, чрезмерная нагрузка себя (в том числе, рабочими делами);
  • невозможность выполнять бытовые и рабочие дела;
  • потеря концентрации внимания.

Как помочь себе?

В первую очередь необходимо зафиксировать в себе ощущения и попытаться не сопротивляться эмоциям, а прочувствовать их и поделиться с близкими, если это возможно. Необходимо осознать, что ненормальны те события, которые происходят, а не реакция на них.

После этого — более сложный этап. Стоит попробовать делать то, на что вы можете влиять. Например, вы можете структурировать распорядок дня, взять в привычку заниматься простыми ежедневными занятиями, которые связаны с удовлетворением интересов, помогают расслабиться или доставляют удовольствие.

Также можно пользоваться общими стратегиями. Например, пробовать отвлекаться на спорт, хобби или любимое дело. Кроме этого, можно пользоваться стратегией самоуспокоений: глубокое дыхание, релаксация и тд.

Психотерапевт отмечает, что прежде всего необходимо помочь себе справиться с ситуацией: по аналогии с разгерметизацией в самолете, кислородную маску сначала нужно надеть на себя, и только после этого — на того, кому нужно помочь.

Ранее

Визит и обмен днями культуры: Беларусь заводит отношения с Азербайджаном

Далее

Польша поставит на границу с Беларусью танки и вертолеты 

Читайте далее