После визитов в ОАЭ, Зимбабве, Китай и Иран, Лукашенко официально объявил о «развороте на Восток». Сейчас в Беларуси с трехдневным визитом пребывает министр обороны Китая Ли Шанфу. Он уже провел встречи с Лукашенко и министром обороны Хрениным: стороны обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Пока Лукашенко уводит страну на Восток, демократические силы все чаще говорят о европейском будущем страны. В какую сторону движется Беларусь? И в чем разница западных и восточных интеграционных союзов? Рассказывает историк и политический обозреватель Александр Фридман.

Режим Лукашенко уводит страну в сторону Востока

Фокусироваться на Западе или на Востоке — это очень узкий взгляд, необходимо смотреть в разные стороны, считает политолог Александр Фридман. Тем более, для такой страны, как Беларусь, которая находится в центре Европы, на пересечении цивилизаций. Политическая ориентация Беларуси сегодня связана с диктаторским режимом, из-за действий которого отношения с Западом ухудшаются до катастрофического уровня.

«Исторически Беларусь — часть Европы, в культурном, языковом, ментальном и в других планах. Но за последние 30 лет, которые находится у власти Лукашенко, Беларусь во многом вырвана из Европейского контекста, и даже в самые, назовем это  “либеральные” времена, отношения с европейскими странами были на низком уровне. Сейчас реальная политика режима Лукашенко направлена на то, чтобы культурные и политические влияния со стороны Запада и со стороны Европы свести фактически к нулю», поясняет эксперт.

Пока Беларусь все больше отдаляется от Запада и движется в сторону Востока, констатирует Фридман. Однако восприятие Беларуси странами Запада и странами Востока почти одинаковое в одном вопросе: режим Лукашенко на Западе воспринимается как марионеточный режим и как территория, которая находится под контролем России, на Востоке независимого восприятия Беларуси никогда и не было.

«Если мы посмотрим на визиты чиновников восточных стран, например, Китая или африканских стран, они обычно поездки в Беларусь совмещают с визитами в Россию. То есть это не специальные поездки Беларусь, что говорит о том, как воспринимается Белорусь с их точки зрения», – поясняет аналитик.

Какой интерес у Китая в Беларуси?

Беларусь находится в географической точке экономических интересов Китая, подчеркивает Фридман. Но привлекательность Беларуси для Китая падает в связи с ухудшением отношений режима Лукашенко с Западом.

«Китай задается вопросом: что делать, если действия режима приведут к закрытию железного занавеса? С кем решать эту проблему: с Лукашенко или это уже не уровень Лукашенко и вопрос нужно решать в Москве? Цель трехдневного визита министра обороны Китая Ли Шанфу в Беларусь это как раз-таки возможность понять, что означает Беларусь сегодня именно с военно-политической точки зрения: какая степень независимости Беларуси и в каком состоянии беларусская армия? Исходя из этого, Китай будет делать для себя выводы», – поясняет Фридман.

Целью визита в Беларусь министра обороны Китая Ли Шанфу может быть расширение влияния из-за ослабления позиций России, считает Павел Латушко, заместитель Объединенного переходного кабинета и руководитель НАУ. Политик предполагает, что Китай хочет занять все ниши, которые освобождаются из-за ослабевания на фоне войны России, в том числе в Беларуси, для получения большего влияния, нежели Российская Федерация.

«Для них подчинить Россию и сделать ее частью своего влияния, а к этому еще приплюсовать Беларусь — отвечает их интересам в геополитической игре, которую они ведут в отношениях с Европейским союзом и в отношениях с США, то есть двуполярного мира, где сейчас одним из лидеров становится Китай», – отметил Латушко. 

«Ценности или прагматизм»: чем отличаются союзы на Западе и на Востоке?

Любые интеграционные проекты в политических или экономических областях, которые действуют на Западе — это не только общие интересы, но и общие ценности, поясняет Фридман. Если посмотреть на восточные интеграционные проекты, то там основное — прагматизм и экономические интересы, а альянсы там довольно быстро меняются.

В качестве примера эксперт приводит ОДКБ, где страны-члены организации предали своего партнера — Армению — и поддерживают хорошие отношения с Азербайджаном в связи с экономическими интересами. Подобный прагматизм присутствует в Китае, Бразилии и в других странах.

«Мы дружим с теми, с кем нам на данный момент нам интересно, и делаем то, что нам экономически выгодно. Если интересы перестают совпадать — потребность в союзе пропадает. Именно по этой причине КНР не помогает РФ в войне, потому что Китаю это просто не выгодно. Вопросы ценности прав человека и прочего — большого интереса не имеют, то есть помогать будут только тогда, когда есть выгода», – заключает эксперт.  

Ранее

Произведения Дунина-Марцинкевича признали экстремистскими в Беларуси

Далее

«Вольныя»: как работает инициатива по помощи бывшим политзаключенным?

Читайте далее