Демсилы определились со своим внешнеполитическим приоритетом, поставив целью вступление Беларуси в ЕС и выход из всех пророссийских союзов. Это зафиксировано в декларации по итогам конференции «Новая Беларусь». Какой геополитический выбор отвечает национальным интересам в настоящем и будущем? И есть ли он у Беларуси в принципе? Рассуждает экс-дипломат Павел Мацукевич в новом выпуске «Пульса Ленина-19».
Место Беларуси в Европе не оспаривается, но к евроинтеграции есть вопросы, пишет экс-дипломат Павел Мацукевич. Например, насколько она реалистична и оправдана. На наших глазах Украина платит за свой европейский выбор неподъемную цену и нет гарантии, что он будет реализован и наша южная соседка вступит в ЕС и НАТО. Обещать, а Брюссель обещает — не означает жениться. Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС, но есть пример Турции, которая находится в этом статусе с 1999 года. Есть и хорошие примеры, но почему-то кажется, что Киев имеет шансы повторить судьбу Анкары.
Европейский выбор для Беларуси пока невозможен в принципе. Даже если бы в Брюсселе включился зеленый свет и на него пошел официальный Минск, то вторжения России, как и в Украине не избежать, независимо от демократичности беларусского режима. Поэтому евроинтеграция как способ вытягивания Беларуси из российской орбиты не подходит, хотя офис Светланы Тихановской настаивает как раз на этом.
«Система международных отношений уже сломана». Что будет после войны?
Если говорить о послевоенном мире, в котором Россия может быть совершенно слаба, то нет гарантии, что и Европейский союз будет на выходе из войны таким же привлекательным интеграционным проектом, каким был на входе в нее. Отсюда вопрос, насколько идея евроинтеграции как образ будущего для Беларуси с этим будущим соотносится.
Кое-какие процессы уже очевидны без заглядывания в туманную даль завтра. Мир трансформируется и эти трансформации могут быть радикальными — с переустановкой системы международных отношений и глобальных и региональных институтов этой системы. Это допущение, но вполне реалистичное. Система международных отношений уже сломана, с ее ключевыми институтами в лице ООН и ОБСЕ случился паралич. Разрешить проблему российской агрессии они оказались не в состоянии.
Желающих вступить в ЕС по-прежнему много, но в основном речь идет о странах, стремящихся за счет ЕС улучшить уровень своей жизни, а не поднимающих планку Евросоюза. Объективно такие новобранцы не делают союз экономически сильнее, что в теории уменьшает вероятную отдачу от него. Хотя вроде как никто пока на это не жалуется и Беларуси бы точно хватило.
Американо-китайское противостояние может стать тестом на выживание Евросоюза
Коронавирус, а теперь война в Украине дорого обошлись Евросоюзу и счетчик продолжает наматывать расходы на помощь Киеву и противостояние российской агрессии. Еще один сопоставимый вызов потенциально может стать тестом на выживание Евросоюза, а между тем такой вызов вызревает в виде американо-китайского противостояния. Этот конфликт может превзойти беды, которые человечество познало в 21 веке.
При таком сценарии событий евроинтеграция как образ будущего выглядит примерно, как продукт с истекающим сроком годности. Впрочем, это вопрос дискуссионный и открытый.
Очевидно, что евроинтеграция определяет место Беларуси в конфликтах на стороне, противоположной той, за которую играет режим Лукашенко. Проблема же заключается в том, что интересам Беларуси (не путать с интересами режима), как правило, не отвечает ни то, ни другое, а оказаться вне конфликта из-за одинаковой значимости отношений с обеими конфликтующими сторонами. Это относится и к противостоянию США и Китая.
«У Беларуси в принципе невелик выбор, если вообще еще существует»
Есть вариант продолжения интеграции с Россией, на котором Беларусь как суверенное государство в какой-то момент гарантированно закончится. И есть вариант дистанцирования от таких процессов в виде балансирования. Полноценная реализация последнего сильно зависит от хватки России и нормализации отношений официального Минска с Западом как результата смены режима или начала диалога с действующим.
Смысл балансирования предельно прост: для Беларуси, зажатой между ЕС и Россией или Западом и Востоком в широком смысле, крайне важно иметь доступ к политическим, экономическим, транспортным и энергетическим ресурсам со всех сторон, независимо от состояния отношений между ними. Это обеспечит рынки, инвестиции, технологии, сырье, транспортные коридоры, а значит развитие и благополучие.
Состояние конфликта между ЕС и Россией потенциально представляет для Беларуси время исключительных возможностей повысить свою значимость для сторон. Это можно сделать за счет неучастия в санкционных режимах и взаимных ограничениях, которые они вводят по отношению друг к другу. Конечно, все это должно реализовываться Беларусью в той степени, которую позволяет международное право и международные обязательства.