Наиболее экологически уязвимыми отраслями Беларуси являются сельское хозяйство, здравоохранение, водные ресурсы, энергетика и лесные экосистемы, об свидетельствуют данные программы ЕС EU4Climate. Информационная служба по решению экологических проблем «Зеленый телефон» подготовила топ актуальных вопросов для Беларуси и рассказала о путях их решения.

Загрязнение влияет на качество воды и здоровье людей

Промышленные сточные воды в Беларуси в основном очищаются вместе с коммунально-бытовыми сточными водами без достаточной предварительной очистки на предприятиях. Городские очистные сооружения не имеют технических средств для удаления токсичных загрязнителей.

Особенно негативно такое загрязнение влияет на качество воды в колодцах в сельской местности, что сказывается на здоровье людей. Из-за изменения климата качество воды в Беларуси может ухудшиться: возросшие в размерах паводки будут забирать с собой в воду пестициды и гербициды с полей и огородов, а также содержимое туалетов, изменятся стоковые системы, появятся экстремальные дожди.

«Что делать, если вы стали свидетелем загрязнения воды? Обратитесь в местную санстанцию или районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой: осмотреть резервуар на наличие загрязнений и сделать анализ воды», комментируют эксперты «Зеленого телефона».

Мусор влияет на качество воды и воздуха

Обращение с промышленными отходами хорошо организовано, но сами методы утилизации отстают от международной практики. Это особенно заметно в местах хранения отходов.

«Для улучшения качества воздуха необходимо разработать перечень точек отходов, где сильно загрязнена экосистема и разработать их реабилитацию. Полезно стимулировать предприятия на переход на малоотходное производство, а также развивать переработку отходов, а также улучшить условия захоронения и усилить контроль за опасными и медицинскими отходами», – говорят эксперты.

Загрязнение воздуха опасно

С течением времени количество выбросов аммония, тяжелых металлов, ртути, кадмия и свинца в Беларуси значительно возросло — все это несет потенциальные последствия для изменения климата. Большая часть выбросов в атмосферу с территории Беларуси производится автомобильным транспортом, промышленной и сельскохозяйственной деятельностью.

«Следить за индексом чистоты воздуха можно в режиме реального времени на специальной карте. А чтобы проверить качество воздуха, можно обратиться в местные Центры гигиены и эпидемиологии», говорят эксперты.

Беларусские виды фауны могут быть вытеснены 

Из-за изменений климата уменьшается биоразнообразие за счет сокращения популяций некоторых видов растений, животных и среды их обитания. Не исключено также, что появится острая межвидовая конкуренция из-за миграции видов животных, в частности птиц южного происхождения, которые могут вытеснить беларусские виды фауны.

На биоразнообразие влияет также и другие факторы, которые создаются человеком, например, урбанизация, транспорт, лесные пожары, радиоактивное загрязнение от аварии на Чернобыльской АЭС, активное землепользование и туризм.

Изменения климата могут сделать леса более уязвимыми к пожарам 

Массовое размножение вредителей леса, болезни деревьев, ураганы и пожары — это основные факторы повреждения и уничтожения лесов в Беларуси. В нашей стране 40% территории покрыто лесами, поэтому изменение климата может стать причиной засух и изменения функций экосистем. Это может сделать леса более уязвимыми к вспышкам болезней и лесным пожарам. Поэтому важно осторожно обращаться с огнем и разводить костры, поскольку основной причиной пожаров в лесах традиционно является человеческий фактор, заключают эксперты «Зеленого телефона».

Ранее

Новости регионов: огромный пожар под Белыничами и аптека-робот в Гомеле

Далее

Беларусы рассказали, чем довольны и недовольны в работе демсил

Читайте далее