С начала нового учебного года в беларусских учреждениях образования станет еще больше пропаганды. В садиках, школах и университетах все больше внимания уделяется «патриотическому» и «военно-патриотическому» воспитанию, теперь основная цель учебы — не знания, а воспитание лояльных и покорных режиму людей. Как уберечь ребенка от влияния пропаганды? Отвечает учительница и блогер Ольга Паук.

Фото обложки: Белсат

С первым звонком в школы вернутся ученики, а следом за ними и идеология. Уже с первого урока учителя начнут привлекать учащихся к «правильному патриотизму»: во всех школах страны пройдет урок под названием «Беларусь и Я — диалог мира и созидания». Обучать предметным знаниям учеников, по всей видимости, не планируют, вместо этого с первых минут нового учебного года у учащихся будут формировать «чувство любви и преданности Родине».

Как уберечь ребенка от влияния пропаганды?

В условиях пропаганды лукашисткой идеологии, милитаризма и покорства режиму, родители пытаются оградить ребенка от этого влияния. Но даже если вы не смотрите телевизор и не смотрите пропагандистские новости, полностью уберечь ребенка от пропаганды не получится, он все так же будет слышать обсуждения в классе, разговоры соседей и просто незнакомцев. В такой ситуации очень важно то, кем являются родители, говорит учительница и блогер Ольга Паук, ведь если родители поддерживают здравый смысл и сами держатся подальше от пропаганды, то естественно захотят уберечь от нее и детей. Эксперт отмечает, что не все родители обращают внимание на эту проблему, поэтому тем, кто хочет уберечь ребенка от пропаганды, становится еще сложнее.

Однако родители — одни из немногих людей, кто действительно может помочь ребенку противостоять пропаганде. И самое важное в этом противостоянии — ваша связь с ребенком. Ольга Паук поясняет, что многое зависит от того, насколько она крепкая, прозрачная и доверительная.

«Дети могут испытывать совершенно разные эмоции по поводу внешне и внутриполитической ситуации, к этому добавляется давление в школе, например, по поводу посещений каких-либо идеологических мероприятий. И очень важно с позиции родителя обсуждать, что ребенок чувствует и думает по этому поводу. Потому что именно мнение ребенка в этом случае очень важно, оно поможет вам сориентироваться в том, как поступать», – говорит собеседница.  

Держите плотный контакт с ребенком и интересуйтесь, что с ним происходит

Поскольку пропаганда действует системно, то и сопротивляться ей нужно тоже системно, говорит Ольга. Попробуйте найти единомышленников — если вы видите в классе адекватных родителей, или вам повезло с классным руководителем, а возможно, вы уже с кем-то дружите и можете обсудить эту проблему. Возможно, в вашей школе адекватный психолог, к которому вы можете обратиться и уточнить, как это влияет на детей, а специалист может дать какие-то рекомендации не только родителям, но и учителям.

Ученики старшего возраста, как правило, уже имеют собственную позицию по многим вопросам, и иногда эта позиция может быть полярной (что-то либо очень хорошо, либо очень плохо) и, конечно, подростки могут выражать несогласие, отмечает Ольга. Эксперт отмечает, что иногда от родителей действительно можно услышать такие опасения: «Я боюсь, что он что-то не то ляпнет, обратит на себя ненужное внимание и будут проблемы».

Если вы переживаете о состоянии ребенка — нужно обсудить это с ним. Обсудить, как вести себя в стенах школы, чтобы не навредить себе, как выйти из этой системы без потерь, и что вы можете сделать вместе в этой ситуации. Главное — контактировать с ребенком, ведь никаких законных процедур по защите детей от пропаганды или участию в идеологических мероприятиях в Беларуси нет. Важно понимать, что ученик старших классов — это уже почти сформировавшаяся личность, отмечает Ольга, но именно родители несут ответственность за его жизнь и родители все еще могут влиять на мировосприятие в этом возрасте.

«Поэтому единственный совет, который я могу дать родителям — держите очень плотный и дружеский контакт с вашим ребенком. Каждый день интересуйтесь, что происходит с ним/ней в садике или школе, потому что детский возраст — время, когда закладываются базовые ценности. Поскольку предпосылок того, что ситуация улучшится, оздоровится и образование вернется в школы, пока нет, ответственность на родителях. Именно взрослые ответственны за детей, за их физическое и ментальное здоровье, за их благополучие и то, насколько они смогут реализовать себя в будущем», – заключает эксперт.   

Ранее

Украинская разведка о российских отчетах: Беларусь не готова использовать ядерное оружие

Далее

Мнение экс-сотрудника администрации президента: зачем Лукашенко собрал Совет Безопасности?

Читайте далее