В Беларуси есть десять профессий, с помощью которых эмигранты могут легализоваться в стране. В Министерстве труда уверены, что такая помощь от нанимателей в легализации оказалась востребована. Однако в то же время власти не делают ничего для того, чтобы сохранить отечественные кадры в стране. «Беларусы и рынок» рассказывают, как это работает.
Беларусь ввела много законов, которые облегчают жизнь иностранцев в стране. «Беларусы и рынок» пишут, что это может привести к новым последствиям, — наплыву людей из Средней Азии.
Почему Беларусь упрощает законы для эмигрантов?
По словам экспертов, так режим пытается компенсировать нехватку рабочих рук. Ведь экономика страны заметно падает — кадры уезжают за границу, население стареет, а политические репрессии на предприятиях продолжаются.
При этом эмигрантов в Беларуси тоже становилось все меньше. Например, в 2022 году в стране было 11 тысяч иностранных рабочих рук, а в 2019-м — 20 тысяч.
Поэтому новыми законами об упрощении легализации для эмигрантов в Беларуси власти хотят привлечь гастарбайтеров. При том, что официальная цель у закона совсем другая — «защитить национальный рынок от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы».
Это логично, ведь теперь работодателю больше не нужно получать разрешение, чтобы нанять иностранца. Ему нужно только поставить в известность органы. Что касается самих иностранцев, то им все еще нужно получать справки на разрешение о работе.
Откуда люди едут работать в Беларусь?
Законы не повлияют на граждан России и ЕАЭС. Им и так можно работать в нашей стране без лишней бумажной волокиты.
Если посмотреть на статистику 2021 года, то больше всего людей приезжало работать из Украины, Китая, Узбекистана, Турции, Азербайджана. В 2023 году, по словам замминистра труда Натальи Павлюченко, больше всего рабочих приезжают из Узбекистана.
Также режим рассчитывает и на трудовых мигрантов из Литвы и Латвии. Здесь дело в безвизе. Например, министр внутренних дел Иван Кубраков считает, что литовцы и латыши приедут в Беларусь, «оценят ситуацию, условия труда» и останутся работать. Однако это будет странное решение с их стороны, так как беларусская зарплата не конкурирует с европейскими.
Хорошие ли специалисты приезжают из-за границы?
Беларусь сделала несколько шагов, чтобы привлечь лучших специалистов. Например, рабочим с высокой квалификацией выдавали разрешение на работу не на год, а на два. Также иностранным специалистам не нужно получать разрешение на работу от комитета по труду и занятости о том, что на эту должность претендуют беларусы.
Также снизили критерий по уровню оплаты труда. Раньше «высококвалифицированный» специалист должен был получать 15-кратную минимальную ЗП, а сейчас — 5-кратную.
По мнению Международной организации по миграции, только комплексный подход может сделать страну привлекательной для лучших специалистов. Это значит, что нужно также признавать иностранные документы об образовании наравне с беларусскими, обеспечить эмигрантов медицинским обслуживанием и выдавать документы для полноценной жизни в стране (ВНЖ на срок работы).
Почему Беларусь не заботится о своих кадрах?
Иностранцам проще всего легализоваться в тех сферах, которые больше всего проседают в Беларуси. В докладе Международной организации по миграции сказано, что у соседних стран похожие проблемы. Возможно, поэтому беларусы и уезжают работать за границу, так как у них получается закрыть потребности другой страны за более высокую плату.
Однако в новом законе о трудовой миграции почти нет мер по удержанию беларусских кадров. Зато там есть ужесточение мер для агентств, которые ищут нашим гражданам работу за границей.