В Беларуси собираются ввести обязательное распределение и для платников, а срок отработки увеличить. Чиновники планируют изменить Кодекс об образовании, потому что специалисты уезжают за рубеж — работать в стране некому. Как «откосить» от распределения?

Беларусь одна из немногих стран, где есть обязательная отработка для выпускников, которые учились за счет бюджета.  Теперь обязательную отработку хотят ввести и для платников, такая инициатива связана с оттоком кадров из страны. На сегодня после обучения на бюджете в вузе нужно отрабатывать два года. Исключение составляют целевики, а также выпускники ВА РБ, УГЗ МЧС РБ, Академии МВД РБ, МИ МВД РБ, а также те, кто учился в педагогическом классе и поступил в вуз по собеседованию, — им придется работать по распределению 5 лет.

Можно ли отказаться от распределения?

Пока отработка касается тех, кто учился за счет бюджета или по целевому направлению. И отказаться от нее можно, но для этого придется вернуть государству деньги. Отказаться можно как добровольно, так и принудительно.

Добровольный отказ. Вы можете подать заявление перед началом отработки и получите полгода на добровольное погашение долга. Если не выплатите в этот срок, вам напишут претензию. После еще одного месяца можно погасить долг до суда. В противном случае начнется судебное исполнение.

Недобровольный отказ. Для этого достаточно просто не выйти на работу в рамках отработки. Если вы не придете — ждите претензии. Затем у вас есть 6 месяцев на добровольное возмещение, а потом начнется судебное исполнение.

Сумма, которую нужно выплатить, зависит от разных факторов и рассчитывается индивидуально. Например, начинающим врачам придется заплатить около 60 000 рублей. Этот платеж представляет собой минимальную стоимость медицинского образования. Следует отметить, что стипендия и материальная помощь не включаются в эту сумму.

Как еще «откосить» от распределения?

В Беларуси распределяют 99% выпускников и «откосить» от распределения довольно сложно. Помимо возвращения средств за обучение, есть и другие варианты. Например, «свободный» диплом.

Получить свободный диплом могут только определенные категории выпускников, например, сироты, инвалиды, беременные женщины и матери (отцы) детей до трех лет. Чтобы подтвердить свое право на свободное распределение, достаточно предоставит соответствующие документы в комиссию.

Если выпускник не принадлежит ни к одной категории, получить свободный диплом будет нелегко — это может произойти лишь в том случае, если у вуза не хватило заявок на распределение и соответствующего рабочего места для выпускника не нашлось.

Если избежать распределения невозможно, можно рассмотреть перераспределение

Перераспределиться могут все бюджетники, имеющие определенные льготы: семейные, инвалиды, беременные женщины и другие. Например, сменить город и место отработки, можно, когда женился (вышел замуж), а супруг(а) работает в другом городе, или если кто-то из родственников нуждается в уходе по состоянию здоровья. В обоих случаях нужно подтвердить это документами и заранее найти новое место для отработки. Иначе вуз вряд ли одобрит перераспределение.

Перераспределение возможно в других случаях: по взаимной договоренности выпускника и работодателя, в случае нарушения условий договора или в случае ликвидации организации. Чтобы перераспределиться, нужно подать в свой вуз соответствующее заявление и документы.

Ранее

Эксперт о Генассамблее ООН: «До Беларуси нет дела на фоне мировых кризисов»

Далее

Пострадавшим от режима Лукашенко будут положены компенсации 

Читайте далее