Базу тунеядцев обновили в сентябре, но оказалось, что списка «незанятых в экономике» — два.  В первом — те, кто официально не работал в предыдущем квартале. А о второй базе стало известно недавно: в нее попадают те граждане, кто находится за границей. Списки «врагов народа» стремительно растут и в них вносят не только уехавших: все больше беларусов получают «волчий билет» в стране, из-за чего не могут устроиться на работу. Кто в черных списках?

Базу «тунеядцев» обновляют раз в три месяца, последний раз ее пополнили в сентябре. С марта прошлого года к «тунеядцам» стали относить беларусов, которые выехали за пределы страны. Они должны оплачивать коммуналку по так называемым экономически обоснованным тарифам. Теперь по учету таких людей есть специальная база.

В июле о существовании этой базы рассказал секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района, главный специалист отдела управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Павел Ивашко. Внимание на его слова обратило «Зеркало». Чиновник рассказал, что есть два списка не занятых в экономике граждан, которым нужно платить двойной «тунеядский» тариф.

Про первый список было известно, в него включают тех, кто официально не трудоустроен в предыдущем квартале. Но информация о втором появилась недавно — в него попадают граждане, которые отсутствовали на территории Беларуси 30 и более дней. Данные о них ежемесячно предоставляет Госпогранкомитет.

При приеме на работу беларусов тщательно проверят. Кто попадает в черные списки?

Количество занятых в Беларуси стремительно сокращается, но это не мешает нелегитимным властям вводить новые условия при приеме на работу. Теперь при трудоустройстве кандидатов будут тщательно проверять. Если человек имеет судимости, в том числе погашенные, обращался за иностранным документом, например, гражданством или картой поляка — на работу могут не взять. Пока проверять будут тех, кто претендует на работу в государственные структуры.

Этот указ узаконивает то, что давно происходит на предприятиях, говорит представитель инициативы «Рабочы рух» Александр Соколов. Списки людей, которые были замечены в так называемой экстремистской деятельности, давно уже созданы на крупных предприятиях. В них оказываются люди, которые попадали на «сутки», получали штрафы или были замечены в любой другой активности. Каждого, кто в чем-то был замешан, вызывают на собрание, потом проверяют телефон — что-то в нем находят и отправляют на «сутки», и уже после ареста люди не могут устроиться на нормальные рабочие места.

«Они получают “волчий билет” в Беларуси, и в принципе, у них мало вариантов: остается либо искать какого-то лояльного частника, либо просто уезжать за границу. В нынешней Беларуси абсолютно наплевать на твои профессиональные качества и на твою узкую специализацию. В первую очередь идеология», – добавляет Соколов.

Отстоять работника мог бы коллектив, достаточно сказать, что работник — хороший специалист, без него не будет нормальной производительности, нормального рабочего процесса, говорит эксперт, однако в нынешних условиях люди просто боятся это делать.

Какими бывают черные списки?

Условно, есть три списка: зеленый, желтый и красный, говорит Александр Соколов.

«В зеленом — люди, которые безопасны для режима. В желтом — люди, которые должны быть на карандаше, но с ними можно работать. В красном — люди, с которыми нужно распрощаться тем либо иным образом. Им предлагают уволиться по собственному желанию. Если люди отказываются, ищут способ, как их уволить по статье, например, отправить на “сутки” за подписки, репосты, либо подставить по каким-то рабочим моментам и уволить за дисциплинарные взыскания», – поясняет Соколов.

Как не попасть в черный список и избежать «волчьего билета»?

Чтобы не попасть в списки и не получить «волчий билет», нужно пользоваться всевозможными методами и средствами кибербезопасности. В первую очередь — следить за своим телефоном, чтобы не оставалось никаких следов просмотра так называемых экстремистских ресурсов. Во-вторых, эксперт советует общаться на политические темы только с проверенными людьми.

«Но это не панацея, потому что никогда не можешь быть на 100% уверенным в человеке. Но, скажем так, в курилках при незнакомых людях этого делать не стоит. Потом можно очень сильно удивиться, что запись разговора окажется у службы безопасности. И никто уже слушать не будет, что это было сказано случайно или тебя не так поняли. Поэтому нынешняя ситуация в Беларуси такая, что нужно очень тщательно следить как за своими гаджетами, так и за своей речью», – заключает представитель инициативы «Рабочы рух».

Ранее

Новости регионов: газовые баллоны становятся дороже, Витебску не хватает корма для животных

Далее

Старость в радость: как пожилым людям заботиться о себе?

Читайте далее