Средняя заработная плата в стране как в рублях, так и в пересчете в доллары небывало высокая. Но, получив эти деньги на руки, беларусы ведут себя совсем не так, как обычно.  Они не кладут сбережения на сберегательные счета, наоборот, забирают деньги из банков. А вместо покупки валюты, ее, наоборот, продают. В чем причина этой аномалии? И как изменились цены в реальности? Рассказывают аналитики проекта «Кошт Урада».

Фото обложки: Reuters

Беларусы ощущают рост цен значительно выше, чем его видят в правительстве, показывают результаты опросов экономистов. Как раз эта разница и отразилась в «чаршкварфляции». Для начала аналитики проекта «Кошт Урада» сравнили динамику изменения реальной заработной платы по версии Белстата и зарплаты, посчитанной в «чарках-шкварках». 

«Начиная с февраля 2023 года, оба графика пошли вверх, но при этом с каждым месяцем, до середины лета, разница между ними увеличивалась. Получалось, что к августу, судя по официальной статистике, за год реальная ЗП по Белстату перевалила в своем росте за 15%, а вот в “чарках и шкварках” показатели значительно скромнее — менее 6%», – комментируют экономисты.  

Почему возникает такая разница?

Стоимость «чарки и шкварки» складывается из цены 100 граммов водки и 100 граммов бескостной свинины. При этом за год, с августа 2022 по август 2023 года, стоимость водки в среднем по стране выросла на 17,6%, а свинина подорожала всего на 1,4%.

По регионам ситуация тоже очень сильно разнится. Например, в Брестской области свинина подорожала на 7,5%, а в Могилёвской даже подешевела на 8,3%. С водкой ситуация более равномерная — в Минской области она подорожала на 15,1%, а в Гродненской — на 19,7%. 

Подорожание отдельных компонентов «чарки и шкварки» и разница в цене в регионах красноречиво демонстрирует, что происходит с ценами.

«Есть продукты, стоимость которых сдерживаются директивно, и именно эти показатели помогают создавать “красивые” отчеты. Но при этом далеко не все цены растут равномерно, есть огромная категория товаров, стоимость которых повысилась намного больше», – поясняют экономисты.

А что с ценами в реальности?

Экономисты посмотрели, как разнятся официальные данные по инфляции и инфляция «чарки и шкварки». Правительство заявляет, что в августе этого года по отношению к августу года предыдущего инфляция составила всего 2,3%, но индекс «чаршкварфляции» показывает совсем иную картину — рост на 10,7%.

«Если взять совокупность всех товаров, что мы покупаем в магазине, то, скорее всего, ближе к правде окажется именно последний показатель», – заключают эксперты.

При этом отметим, что разрыв между этими двумя показателями за последние полгода сократился примерно на треть, но при этом все равно остался ощутимым. Можно ли предположить, что эта разница будет сокращаться и далее? При благоприятных обстоятельствах вполне вероятно, что некоторое время это действительно будет происходить. Однако стоит помнить, что ручное регулирование цен все равно ведет к накоплению дисбалансов в экономике, рано или поздно этот «навес» рухнет, вызвав как скачок инфляции, так и рост стоимости чарки и шкварки, а вместе с ней и показателя «чаршкварфляции». Если после этого ручное регулирование цен продолжится, разница вновь начнет нарастать. 

Ранее

Тихановская потребовала от ОБСЕ решимости и конкретных действий

Далее

Беларусы выбрали лучший город страны (и это не Минск)

Читайте далее