«Дело ортопедов», «дело онкологов»… а также офтальмологов, психологов, стоматологов. Массовые и точечные репрессии и уголовные дела против медработников в Беларуси стали привычны. Врачей увольняют, бросают за решетку, объявляют экстремистами и террористами. И все это — на фоне тотального дефицита кадров. Что происходит в беларусском здравоохранении, куда и от чего бегут медики и чем это чревато для пациентов? Рассказывает dekoder, мы пересказываем главное.
Не хватает тысячи медиков, растут очереди на операции
Весной прошлого года по стране прокатилась волна задержаний ортопедов, за решетку бросили десятки опытных специалистов. Официально их обвинили во взяточничестве и сговоре. Неофициально — передел рынка и то, что все эти «дела» — часть общего процесса по подчинению государству частной медицины и медиков, которые в 2020 году выходили на протесты целыми отделениями.
Массовое задержание удлинило очередь на замену суставов, и без того растянувшуюся на годы. Даже по данным Минздрава, в очереди на эндопротезирование одного только тазобедренного сустава — порядка 14 тысяч человек.
Волна возмущения докатилась до Лукашенко, который устроил разнос в своем стиле. Крики на совещании, конечно же, никак не сократили очередь на операцию.
Спустя год силовики задержали множество психологов и психотерапевтов, чтобы получить информацию об их «неблагонадежных» пациентах. Измененный в начале года закон «Об оказании психотерапевтической помощи» позволяет сотрудникам спецслужб не объяснять причину, по которой психотерапевт обязан выдать информацию о клиенте.
Фонд медицинской солидарности Беларуси ByMedSol провел исследование и выяснил, сколько в стране медработников. За основу взяли данные из открытых источников и официальной статистики. Выводы неутешительны.
«Минздрав врет, называя цифру в 48 тысяч практикующих медиков на конец 2022 года. На самом деле цифра как минимум на 10 тысяч меньше», – объясняет сооснователь Фонда Андрей Ткачёв, поясняя, что масштаб лжи госструктур после 2020 года увеличился, а вместо решения проблем начались манипуляции со статистикой.
По его данным, за последние три года из Беларуси выехало от одной до нескольких тысяч медработников. Косвенно это подтверждают данные Общереспубликанского банка вакансий: запрос «врач» выдает порядка 6,5 тысяч предложений о работе, «медсестра» — более 4 тысяч.
В 2020-м врачи не смогли промолчать
Медработники во время протестов были очень заметны. Они выходили с плакатами на улицы прямо из больниц. Как никто другой, медики знали о масштабах насилия, ведь им и их коллегами приходилось оказывать помощь пострадавшим.
На октябрь 2023 года в Беларуси насчитывалось как минимум 26 политзаключенных врачей. Репрессии коснулись медиков всех уровней. Сотрудников медучреждений за нелояльность и критику режима увозили в наручниках прямо из рабочих кабинетов. Вскоре и руководители по разным причинам покинули свои посты.
Месть? Передел рынка? Или рейдерский захват?
Прессингу подверглись даже частные медицинские учреждения. В 2022 году на месяц закрыли популярный медцентр «Лодэ». После тотальной проверки до администрации довели список, по которому в кратчайшие сроки уволили полтора десятка нелояльных врачей.
«Лодэ» возобновил работу, вскоре его создатель озвучил сумму, которую доплатил в региональные бюджеты — 236 тысяч рублей (около 68 тысяч евро). В кулуарах сумму множили в разы, обсуждая, что такова цена мести за 2020 год, когда пострадавших людей, выходивших из изоляторов на Окрестина, в «Лодэ» лечили бесплатно.
В том же году Минздрав на полтора месяца приостанавливал действие лицензии медцентра «Нордин», больше двух месяцев простаивали «Мерси» и «Кравира». Офтальмологическому центру «Новое зрение» повезло меньше всех — его лишили лицензии.
«Передел рынка? Рейдерский захват?» – обменивались мыслями медики.
Параллельно в центре Минска появились филиалы нового частного центра. В медицинской среде обсуждают, что курируют их приближенные к «семье», то есть окружению Лукашенко.
Выпускников принудительно привязывают к рабочим местам
«Курсы иностранных языков забиты студентами медвузов, которые после окончания планируют сразу же уехать — кто в Польшу, кто в Германию. Поэтому многие поступают на платное обучение», – говорит профессор кафедры одного из медицинских вузов на условиях анонимности.
Но и власти заметили неприятную тенденцию и попытались «привязать» будущих специалистов. Министр образования Андрей Иванец уже заявил, что отрабатывать обязательное распределение заставят теперь всех студентов — и учившихся за счет бюджета, и тех, кто заплатил за свое образование. Зашел разговор и о том, что отработка эта будет не два года, как раньше, а пять лет. Пару лет назад Александр Лукашенко предлагал увеличить срок обязательной отработки выпускников медвузов до 10 лет.
Дефицит кадров, особенно специалистов узкой направленности, наблюдается по всем направлениям; хуже всего ситуация в регионах.
При этом до сих пор появляются новости и про уникальные хирургические операции, проводимые в Беларуси, например в детской кардиологии. И это правда. Но такие операции — точечные, единичные примеры работы оставшихся в стране и не попавших под репрессии высококвалифицированных специалистов, получить консультацию которых рядовому беларусу очень сложно.
Пациенты остаются в ситуации «помоги себе сам»
Уезжают врачи, которые находятся на пике карьеры и как раз могли бы начать учить молодых, готовить себе смену. Оставшимся в Беларуси врачам все сложнее работать из-за сверхнагрузок. Им приходится выполнять все функции: обследовать пациента, обрабатывать инструменты, заполнять документы.
«Нет целых отраслей. У нас нет и не было профессиональных специалистов по питанию, по лечению боли. И мало кто понимает, что они нужны, — у нас никогда не было по-другому. Все становится хуже, но этого стараются не замечать. Пока у власти хунта, глобально ничего не исправишь. Им плевать, что будет с людьми. Помним, что происходило во времена ковида. Сейчас у власти те же люди, и они из своих ошибок сделали один вывод: эти ошибки сошли им с рук. Даже если в здравоохранение придут люди, которые захотят что-то поменять, — они для этой системы чужеродны, их вытолкнут. Пациенты остаются в ситуации “помоги себе сам”», – делает неутешительный вывод координатор Фонда медицинской солидарности Лидия Тарасенко.