Несмотря на попытки жесткого ценового регулирования, цены растут. Эксперты предупреждают: это только начало, а впереди беларусов ждут инфляция и сокращение ассортимента. Чего ждать беларусам? И можно ли подготовиться к скачку цен? Отвечает экономист и старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук.
Ценовое регулирование действительно может действовать на коротких промежутках, и последний опыт Беларуси показывает, что эффект может быть, но сдерживать цены бесконечно не получится, говорит экономист и старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук. С точки зрения фирмы-производителя можно идти на ограничение цен лишь в том случае, если разбег между ценой, которая диктуется финансовой логикой, и ценой, которая задается ценовым регулированием, невелик или вовсе отсутствует.
«”Волшебное” воздействие ценового регулирования в последний год, как его пытаются представить власти, во многом это не эффект самого ценового регулирования, а воздействие замедления роста цен, предпосылки к которому уже были и без регулирования», – поясняет Крук.
Сейчас противоречия между ценовым потолком, которые формируются за счет ценового регулирования и финансовой логикой, все больше обостряются. Но пока чиновники пытаются «пройти по краю между капелек» и в рамках ценового регулирования дают возможность производителям повышать понемногу цены.
Рост цен неизбежен
Предпосылки для роста цен, которые созрели, уже достаточно мощные. Два ключевых фактора, которые за этим стоят — это, во-первых, скачки курса российского, а следом за ним и беларусского рубля. Во-вторых, чрезмерно мягкая и чрезмерно стимулирующая политика Нацбанка.
«И здесь мы попадаем в такую очень специфическую ситуацию. Если отпустить ценовое регулирование уже сейчас, вспышка инфляции составила бы, по разным оценкам, от 5 до 10%. И если ценовые вожжи отпустить, то с большой вероятностью мы бы ограничились этой инфляционной вспышкой, при условии если в дальнейшем монетарная политика стала бы более здравой. Но мы, к сожалению, находимся в Беларуси 2023 года, где слова “здравые и рациональные соображения” немножко не к месту», – говорит экономист.
Дефицит, рост курса валют и скачок цен. Чего стоит бояться?
Есть некоторые опасности, которые могут возникнуть, говорит Крук. В случае если разрыв между финансовой логикой и ценовым регулированием будет нарастать, в какой-то момент производители будут вынуждены ограничить предложение товаров — сокращение ассортимента будет происходить все чаще.
Кроме того, рано или поздно инфляция все равно реализуется, но реализуется уже гораздо более масштабной вспышкой и сдержать ее в разумных пределах будет гораздо сложнее.
«Поэтому ответственность за этот процесс и то, что будет дальше — целиком и полностью на нынешних экономических властях, которые, по сути, и привели ситуацию к такому положению. И как базовый сценарий, если все же включатся какие-то рациональные соображения, пока я бы скорее рассчитывал на постепенное ускорение инфляции, на этот год оно не будет чрезмерно радикальным. Год уже подошел к концу, годовой показатель инфляции составит 5-6% », – прогнозирует эксперт.
В следующем году нас ждет более серьезная угроза — вспышка инфляции и то, какие масштабы она приобретет. Если чиновники включат экономическую логику, можно ограничиться повышением инфляции до 7-8% в год. Если вспышка инфляции приобретет очень значимые масштабы — она уже может поспособствовать скачкам курса. Еще один момент — зависимость беларусского рубля от российского и то, какие сюрпризы нам может это преподнести.
Как сохранить сбережения?
Универсальных советов, которые были бы «правильные» для всех и каждого, не существует, говорит Дмитрий Крук, это зависит от предпочтений людей.
«Один из моих любимых тезисов, что, пережив череду вспышек инфляции и девальвации, беларусы один из самых грамотных в финансовом плане народов в Европе. И поэтому очень часто нашим людям не надо объяснять, как себя вести», – говорит Крук.
Чаще всего люди рассматривают покупку недвижимости как сбережения.
«Недвижимость рассматривают как средство сбережения, и для этого еще вдобавок берут, в том числе и кредиты, рассчитывая либо на инфляцию, либо на обесценение курса. Такая стратегия может сыграть, но она не на 100% выигрышная», – считает экономист.
Еще одна достаточно распространенная стратегия — это попытка или нахождение способа вывести свои сбережения за рубеж и разместить их в зарубежном банке, в каких-то зарубежных активах.
Еще один вариант для наиболее рисковых — это попытка играть ставками депозитов, кредитов.