2-3 декабря Координационный совет созвал большие двухдневные слушания по вопросу освобождения, помощи и реабилитации политических узников режима Лукашенко. Цель слушаний подготовить единую стратегию освобождения политзаключенных. Продолжение давления на режим, помощь Запада или переговоры с диктатором – какой же будет резолюция КС? Об этом станет известно уже 12 декабря, а пока рассказываем, какие стратегии были озвучены на слушаниях.

«В 2020-2021 мы часто слышали, что никто не отсидит своих сроков. Не скрываю, я сама часто повторяла эту фразу, но прошло уже более трех с половиной лет с момента первых предвыборных арестов, на свободу вышли уже более 1300 политзаключенных — они полностью отсидели свои сроки», — на такой грустной ноте начала свое выступление Татьяна Хомич, сестра политзаключенной Марии Колесниковой. 

Татьяна Хомич

Хомич констатировала факт отсутствия у демсил единой стратегии освобождения политзаключенных, вместо этого на сегодня предлагается несколько решений: сценарий давления на режим посредством санкций, ожидание политической победы и последующее освобождение политзаключенных, а также сценарий актуализации переговорного процесса с режимом и концентрации усилий на освобождении политзаключенных. При этом сценарий давления является доминирующим: он мало изменился за последние три года. Он включает в себя: минимизацию контактов с режимом, усиление санкций, все политзаключенные должны быть освобождены — и только тогда возможны переговоры. Делегатка КС убеждена, что в этом сценарии освобождение политзаключенных является приоритетом скорее на словах: «Возможно мы чего-то не знаем, не слышим в публичной сфере, а на закрытых встречах звучит другая позиция»

Сценарий переговоров является второстепенным и менее популярным подходом, он не отрицает санкции и санкционное давление, однако в нем приоритет ставится не на смене режима, а на освобождении людей. Задержание новых людей не должно быть препятствием для попыток освобождения текущих политзаключенных. Этого сценария боятся, он может повлечь потерю репутации, требует сложных компромиссов, рассказала Татьяна Хомич. Из-за этого ситуация становится застывшей, создает путаницу для международных партнеров, которые могли бы помочь в освобождении узников совести. 

«Может показаться, что эти две позиции непримиримы, а точек соприкосновения нет, но это не так», — убеждена сестра Марии Колесниковой.

Возможно ли примирить эти две позиции? Или должна быть третья позиция, отличная от сценариев давления и переговоров? Всего на слушаниях политиками, гражданскими активистами, родственниками политзаключенных и бывшими политзаключенными было озвучено три стратегии:

  • Давление на режим Лукашенко через санкции и другие средства.
  • Переговоры об освобождении хотя бы части заключенных с возможным смягчением или усилением давления при определенных условиях.
  • Силовой вариант освобождения пленных или захвата пленных для обмена.

Пять из шести фракций КС поддержали сценарий переговоров, одна выступила за санкции, третий вариант не поддержал никто. Силовой сценарий был предложен представителем Полка Калиновского Дмитрием Щигельским. По мнению Щигельского, уступки режима не сокращают, а увеличивают количество политзаключенных. Освобождение политзаключенных является вопросом обмена военнопленными. Чтобы их освободить, нужен обменный фонд, а чтобы его получить, нужна собственная армия. Щигельский утверждает, что режим Лукашенко регулярно делает предложения за уже взятых в заложники. При этом он подчеркнул: Полк Калиновского не жаждет гражданской войны и не против переговоров. 

Продолжать усиливать санкции считает важным заместитель руководительницы Объединенного переходного кабинета Павел Латушко. Правда, и он допускает, что можно пойти на кое-какие уступки, если это поможет освободить людей. Например, допустить к участию в Олимпийских играх в Париже беларусских спортсменов в обмен на освобождение узников режима. Главное искать новые методы воздействия, но ни в коем случае не ослаблять гайки Лукашенко. 

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка просит различать диалог и переговоры. Демсилы часто упрекали в том, что они не пытаются выйти с Лукашенко на диалог, однако это не так, отрицает Вячорка. 

«На каждой конференции, где присутствуют лукашенковские чиновники, я лично подхожу ко всем, никогда не упускал этой возможности. И на каждой такой встрече я слышу от них, что это не политзаключенные, а преступники и террористы, их место в тюрьме, а мы будем гореть в аду. Это прямая цитата», — делится представитель Офиса Тихановской. 

Делегатка КС и бывшая жена политзаключенного философа и методолога Владимира Мацкевича Светлана Мацкевич предлагает разделить цели освобождения политзаключенных и победы над режимом в два параллельных трека, без отрицания одного другим. Освобождение политзаключенных как гуманитарный трек ставится в приоритет и не отменяет политических задач. Гуманитарный трек означает, что ценность жизни и здоровье наших родных, друзей и сограждан важнее, чем отодвигающаяся возможность победы в беларусском противостоянии, предлагает Мацкевич. Это акцент не сколько на реабилитации уже вышедших политзаключенных и реагировании на действия властей, сколько поиск необходимых механизмов для освобождения сидящих.

Одним из таких средств является переговорный процесс. Нельзя освободить заложников, не контактируя с теми, у кого они в заложниках, не выясняя, что они хотят взамен, и не выставляя своих условий. В основу переговоров должен быть положен принцип дифференциации: переговоров по освобождению политзаключенных и на политической линии. Первая линия — через посредничество с западными партнерами и дипмиссиями разных стран и постепенное формирование переговорной площадки при участии демсил и их представителей, вторая линия предполагает отдельные локальные гуманитарные миссии по разным схемам освобождения: в логике обмена военнопленными, обмена на санкции, частичное признание легитимности и др. В переговорном процессе санкции — цена за жизни людей.

С ней согласна и делегатка КС Анна Кравенко. Активистка убеждена, что политический и гуманитарный трек больше не должны идти вместе. Она предлагает создать отдельную гуманитарную группу по переговорам ради освобождения политзаключенных, при этом не допуская в нее политических акторов. С задачей лучше справятся правозащитные организации, уверена Кравченко. 

Представительница Объединенного переходного кабинета по социальной политики Ольга Горбунова резюмировала: сближение позиций по освобождению политзаключенных возможно, но для этого необходимо договориться между собой. Общая стратегия, по ее мнению, необходима для достижения результатов и освобождения людей.

Напомним, по данным правозащитного центра «Весна», по состоянию на 4 декабря в Беларуси политическими заключенными признаны 1453 человека

Завершились слушания речью вице-спикерки Координационного совета Елены Живоглод. Она представила дальнейший план действий: в соцсетях КС будет опубликован черновик резолюции по освобождению политзаключенных, и до конца 6 декабря любой желающий может внести в него свои замечания и комментарии, после чего делегаты КС внесут в документ правки и вынесут финальную версию резолюции на внутреннее голосование. Окончательная версия резолюции КС будет опубликована 12 декабря. 

По этой ссылке вы можете ознакомиться с черновиком резолюции и предложить свои правки

Фото: Артём Приписнов

Ранее

Согревающие напитки на зиму: рецепты

Далее

Снег и опасные дороги: прогноз погоды

Читайте далее