Беларусский ПЕН-центр сообщил о том, что проблема русификации в стране усилилась после 2020 года. Об этом сказано в аналитическом обзоре о влиянии «русского мира» на Беларусь. Тем временем власти приняли концепцию развития культурного пространства. Совет министров ее уже утвердил, и связана она по большей части с «формированием патриотических убеждений». Так режим пытается решать одну проблему (патриотизма), создавая другую (русификацию).
ПЕН-центр считает, что русификация — не новая для Беларуси проблема. В своем отчете они делают выводы на основе нарушений в культурном секторе страны за 2020-2022 годы. Самый большой урон беларусской культуре как уникальному феномену наносят подписания дорожных карт между городами Беларуси и России. Из-за них растет число соглашений о сотрудничестве между музеями, театрами и другими учреждениями культуры. Они делают все больше совместных и «союзных мероприятий».
Отсюда вытекает другая проблема. Из-за культурных изменений в сторону русификации некоторые беларусские специалисты уходят, некоторых увольняют. Российский кадров в сфере культуры становится все больше. К примеру, в беларусских фильмах последних двух лет актерский состав больше чем наполовину состоит из россиян. То же самое с другими профессиями — режиссерами, музыкантами, дирижерами, артистами, художниками и так далее.
Это значит, что культурный фонд страны пополняется «российщиной». И это процесс, который трудно остановить.
Почему так происходит?
В России есть программа «Россотрудничество». Ее цель — продвижение русского языка и российского образования за рубежом. В прошлом году в отчете программы Беларусь упоминали 9 раз. Это значит, что российские идеологи специально занимаются продвижением российской культуры в Беларуси.
Также в Беларуси активно пиарятся «Русские дома». Они открыты почти во всех областях (в 2024 году планируется открытие в Гродно).
Еще одна причина — санкции. С организациями внутри Беларуси не хотят работать европейские продемократические страны. Вернее, их культурные секторы. Пример можно привести на театре. Раньше международный театральный форум «Март Контакт» собирал в Могилёве режиссеров и актеров как минимум из 10 разных стран мира. После 2020 года почти все постановки в нем стали российскими. То же самое происходит в других культурных сферах. Российские гастроли уже стали трендом беларусских городов. Вместе с ними также есть масса мастер-классов от россиян, творческих встреч, театральных лабораторий, фестивалей и других вещей, которые влияют на деятельность театра.
Пример русификации Беларуси можно привести на музыкальной сцене. В 2023 году на Дни городов власти приглашали российских исполнителей. При этом не простых, а с «патриотическими песнями», которые открыто поддержали войну в Украине. Например, в Брест на День города приезжали «Ленинград» и Егор Крид. Почему власти выбрали именно этих исполнителей, неизвестно.
«Формирование единого культурного пространства двух стран, реализация которого идет особенно рьяно в последние пару лет, — реальная угроза беларусскому суверенитету и идентичности. А как показывает история, угрозу, исходящую от России, лучше преувеличить, чем недооценить», – делает вывод ПЕН-центр.
Как власти Беларуси решают проблему?
28 декабря 2023 года Совет министров утвердил концепцию развития национального культурного пространства на 2024-2026 годы. Там ни одного пункта, который бы мог решить проблему русификации. Цель «развития культурного пространства» — «сохранение единства беларусского народа», «обеспечение консолидации общества» и «укрепление государства». Так звучит официальная формулировка концепции. При этом сказано, что она «всесторонне поддерживает развитие культуры Беларуси» и «защищает ее», «сохраняет ценности» и формирует «патриотические убеждения». Речь идет о языке, образовательных сферах, истории и традициях. Все это планируют популяризировать — увеличить охват на мероприятиях, рассказывать про исторические события, больше ресурсов тратить на проведение государственных праздников, «репрезентировать культуру» в инфосфере.
Однако все это делается не «для хорошего», а «против плохого». Плохое здесь — «иностранное влияние», которого боятся власти. Вся концепция направлена против защиты от европейских ценностей, но не от российских. То есть закон защищает культуру «однобоко». И в таком ключе будет логичнее сказать, что культура руками властей не защищается, а подстраивается под пророссийское течение.
А что тем временем думают и делают беларусы?
Много чего. Но раз мы начали рассуждать, давайте продолжим делать это на примере дискуссии в Х (бывшем Твиттере). Сейчас беларусы спорят на тему принудительных разговоров на беларусском. Одни выступают за всеобщую беларусизацию, вторые — против. «Наша Нiва» собрала несколько комментариев, которые объясняют позиции беларусов по этому вопросу.
- «Детская наивность, блин. 95% без внешнего давления ничего не делают даже для своего здоровья. Потому и платят тренеру и диетологу, потому что он создает давление!»
- «Делай интересно, делай с любовью, не заставляй, не дави, говори о важности, делай сам, если нужно» и другое звучит на протяжении последних 30 лет, и в то же время использование беларусского языка в обществе не расширяется, а сужается. Чтобы двигаться дальше, нужно учиться».
- «Я не верю, что остальная часть «большинства» сможет перейти на беларусский язык без давления «меньшинства». Под давлением я, во всяком случае, не имею в виду пристыдить и оскорбить. Я замечаю, что хотя я очень мягкий и позитивный человек, я все равно временами так или иначе оказываю давление на других».
- «Мне кажется, если бы одна часть беларусов от*****сь от другой в отношении русского языка и просто продолжала бы делать свое дело — говорить по-беларусски, без давления говорить о его важности, создавать на нем контент, то другая часть перешла бы на беларусский язык гораздо охотнее».
- «Это давление лишь снова делает беларусский язык языком гетто, на котором будет говорить небольшая часть политизированных людей, которые на основании этого будут считать себя элитными».
- «Не надо никого притеснять или стыдить, но без позитивной дискриминации в пользу беларусов ничего не будет достигнуто: лучшие школы, лучшие специальности в университетах, кинопремьеры, приоритетные очереди в госучреждениях — это тот минимум, который можно сделать».