Беларусские куклы — большая часть культуры нашей страны. Наши предки делали их не только в развлекательных целях, но и для того, чтобы призвать удачу, успех или оберегаться от злых духов. Предлагаем вам посмотреть, как куклы выглядели раньше и как эволюционировали в наши дни. 

Наши предки изготавливали кукол практически из всех подручных материалов: льна, хлопка, нитей, бересты, металлов, дерева, глины и даже костей. Но самым распространенным видом были соломенные куклы. 

Спустя время куклы стали более очеловеченными. Солома все больше напоминала очертания человеческого тела. А еще позже кукол начали одевать в расшитые одежды с сакральными символами. 

Беларусские куклы можно разделить на три основных типа — обереговые, обрядовые и игровые. Их легко отличить. У игровой куклы (как у любой современной детской игрушки) есть лицо. У обереговых и обрядовых нет лица. Дело в том, что если мастер его нарисует, то через лицо в куклу может вселиться злой дух. Еще очень важно не использовать ножницы, нож и иглу при ее создании. Наши предки верили, что ткань должна рваться руками. Иголкой же можно вышить только украшения для фартука. 

Куклы были с беларусами на протяжении всей нашей истории. Сейчас их можно увидеть не только в музеях, но и на ярмарках, в интернет-магазинах. Традиции немного изменились — в основном куклы носят декоративный и развлекательный характер. Большинство мастеров не используют правила «лица» и, наоборот, используют ножницы и иголки при создании своих работ. 

Современные беларусские куклы выглядят так. Несмотря на то, что подход к их созданию изменился, менее идентичными они быть не перестали. В старых и новых версиях все равно можно найти похожие элементы. 

Ранее

Демсилы ответят на вопросы беларусов

Далее

Морозы до -26°C: прогноз погоды

Читайте далее