Беларусские ученые разработали уникальный метод лечения диабета первого типа с помощью клеточных технологий. Благодаря новой методике можно замедлить прогрессирование заболевания и снизить количество вводимого инсулина. Насколько распространен диабет в Беларуси? И как вовремя выявить сахарный диабет?

Новая методика лечения диабета, разработанная беларусскими учеными, может замедлить прогрессирование заболевания и снизить количество вводимого инсулина. Разработанный метод уже доступен для использования, и врачи-эндокринологи из других медучреждений могут направлять своих пациентов в Академию наук для получения лечения.

В рамках метода лечения у пациента берут кровь — из нее готовят специально обработанный клеточный продукт. Затем его возвращают человеку. Это помогает стимулировать иммунную систему, чтобы организм продуктивнее боролся с потенциальным разрушением бета-клеток.

Насколько распространен сахарный диабет среди беларусов?

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, чаще других приводящих к смерти. Поэтому в случае диабета чрезвычайно важную роль играют ранняя диагностика, знание тревожных симптомов и правильный контроль заболевания.

Заболеваемость сахарным диабетом в Беларуси ежегодно увеличивается на 8-10%. Число людей, болеющих диабетом, в Беларуси огромно — почти 400 тысяч состоят на учете с диагностированным заболеванием, еще десятки тысяч могут жить с недиагностированным заболеванием. Самый распространенный тип диабета среди населения — диабет второго типа, им болеет 94% от общего числа пациентов с диабетом.

С чем связан рост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа?

Заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа растет по всему миру, специалисты отмечают, что распространению болезни способствуют некоторые тенденции, в их числе: прогрессирующее снижение двигательной активности и нерациональное питание.

Сахарный диабет наряду с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением относят к болезням цивилизации. Немаловажный фактор в развитии сахарного диабета — психоэмоциональные нагрузки, характерные для современного образа жизни человека. Большое значение имеет и экологическая ситуация, а также некоторые генетические факторы. Конечно, еще одна причина — недостаток времени, именно это становится причиной несбалансированного питания.

Как поясняют медики, несбалансированное питание, а именно: избыток рафинированных углеводов в рационе приводит к развитию ожирения, а нарушение липидного обмена и избыточная масса тела — к инсулинорезистентности, ответной гиперпродукции инсулина и истощению островков Лангерганса в поджелудочной железе. Все это становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?

Сахарный диабет 1-го типа может развиться неожиданно и вызывать такие симптомы, как:

  • Аномальная жажда и сухость во рту
  • Учащенное мочеиспускание
  • Ночное недержание мочи
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Постоянное чувство голода
  • Внезапная потеря веса
  • Расплывчатость зрения

Диабет 1-го типа диагностируется при наличии этих симптомов в сочетании с результатом анализа, показывающим высокий уровень глюкозы в крови.

Что касается сахарного диабета 2-го типа, то он имени следующие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда
  • Чрезвычайно сильное чувство голода
  • Расплывчатость зрения
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции

Многие люди с диабетом 2-го типа не знают о своем состоянии в течение длительного времени, потому что симптомы болезни обычно не так очевидны, как симптомы диабета 1-го типа, и до постановки диагноза могут пройти годы.

Чем опасен диабет и как его выявить?

Существует несколько способов диагностики диабета. Для диагностики диабета обычно используются следующие анализы крови:

  • Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). 
  • Анализ уровня глюкозы в плазме натощак. 
  • Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ). 
  • Измерение уровня глюкозы в плазме в любой момент (ГПР). 

Ранняя диагностика очень важна в лечении диабета, поскольку заболевание приводит к опасным осложнениям, к которым относятся гипогликемия, диабетический кетоацидоз и гипергликемически-гипермолярные состояния, хронические осложнения сахарного диабета.

Как контролировать диабет?

С момента установления диагноза очень важно тщательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить возникновения острых критических ситуаций (к ним относятся гипогликемия и кетоацидоз) и блокировать развитие поздних осложнений. Поэтому для контроля сахарного диабета важно не только хорошее самочувствие, но и близкое к нормальным показателям содержание глюкозы в крови.

Для контроля заболевания, необходимо:

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Частоту исследований глюкометром определяет врач в зависимости от типа диабета и метода лечения.

Правильное питание. Наиболее важны — регулярность питания, контроль потребляемых порций и калорий, а также выбор продуктов, обеспечивающих организм необходимым количеством белков, жиров, витаминов и минералов. Подробные правила питания диабетик должен согласовать индивидуально с врачом.

Физическая активность. Регулярные физические упражнения у пациентов с диабетом способствуют снижению массы тела, повышают эффективность системы кровообращения, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают самочувствие. Для людей с диабетом это чрезвычайно важный элемент терапии, поскольку, помимо прочего, помогает в метаболическом контроле диабета и снижении уровня глюкозы в крови. Прежде чем приступить к физической активности, обсудите ее правила с врачом.  

Ранее

Новости регионов: кризис рождаемости и область «экстремистов»

Далее

Беларусь на 5-м месте в мире по числу санкций. Что к этому привело?

Читайте далее