Каждый четвертый беларус терял деньги в результате телефонного или онлайн-мошенничества. При этом в банк обратился приблизительно каждый второй пострадавший (54%), а вернуть средства смогли только 4% – исследование Kaspersky. На какие уловки идут аферисты, чтобы выманить деньги у доверчивых беларусов? Рассказываем про самые популярные виды мошенничества. 

SMS о посылках якобы от «Белпочты»

Злоумышленники присылают сообщения о прибытии посылки на склад: такие SMS содержат опасные ссылки. Если вы не ждете никаких посылок, то ни в коем случае не переходите по ссылкам. Как только вы введете свои данные, у вас спишут денежные средства.

Мошенники начали использовать ИИ для генерации голосовых сообщений

Речь идет о схеме, при которой «пользователь» мессенджера или социальной сети начинает упрашивать своих знакомых перевести ему деньги. Случаи зафиксированы в Telegram и «Вконтакте». Сначала злоумышленники взламывают аккаунт, получая к нему доступ, затем начинают рассылать контактам просьбы под различными предлогами перевести деньги. Для большей убедительности просьбы подкрепляются аудиосообщениями. Именно они генерируются ИИ, для чего используются звуковые сообщения, ранее отправленные истинным владельцем аккаунта.

Поимка черных риэлторов

Если раньше телефонные мошенники заставляли доверчивых пенсионеров помогать попавшим в аварию «родственникам» или брать кредиты, то сейчас у них появился свежий сценарий — поимка черных риэлторов. От людей, желающих помочь, требуется пойти в агентство недвижимости и продать свою квартиру. Как ни странно, схема работает на ура.

Марина Червоная, директор АН «Перспектива24-Развитие» рассказала realt.by о необычном визите одной из обманутых женщин:

К нам в агентство обратилась пожилая женщина с просьбой срочно продать ее квартиру. То, что она пришла просто с улицы и без звонка — немного удивило, но бывает. На наш вопрос, а в чем причина срочной продажи, женщина ответила, что переезжает к родственникам на юг и поэтому деньги нужны быстро. При этом конкретного города она не называла. Говорила просто —  южный город. Тогда нам это не показалось странным — мало ли, человек не хочет делиться планами. Отмечу, что это была не какая-то запуганная бабушка с кнопочным телефоном, а интеллигентная женщина со смартфоном. Мы выставили квартиру на продажу и начали работу. Все документы у клиентки были в порядке. В течение нескольких дней на однокомнатную квартиру нашелся и покупатель с деньгами. Вопрос с выпиской из квартиры женщина решила самостоятельно — просто сделала платную регистрацию. Уже потом мы поняли, что все это было несколько странным — одна, без родственников, четко не говорит, куда переезжает. Но тогда ни нас, ни покупателей, ничего не насторожило.

После передачи денег собственница назвала точные даты переезда, а спустя полторы недели позвонила в агентство и огорошила: освободить проданную квартиру она не сможет, ехать ей некуда, а все деньги ушли в неизвестном направлении. Оказывается, уже несколько месяцев женщину профессионально обрабатывали мошенники. По телефону они представились «сотрудниками компетентных органов» и сообщили, что на минчанку взяты кредиты. И если она срочно их не погасит, то будет отвечать «по всей строгости закона». Чтобы закрыть эти несуществующие кредиты, женщина передала мошенникам свои депозиты (те получили удаленный доступ к ее телефону).

Дальше мошенники узнали, что у женщины есть квартира, и позвонили ей с «плохими новостями». Они сказали, что ее квартира якобы выставлена на продажу агентством недвижимости и теперь, чтобы опередить «недобросовестных риэлтеров», женщине надо самой пойти в агентство и также выставить квартиру на продажу. 

На сделке женщина вела себя абсолютно спокойно. Не нервничала, а наоборот — была уверенной в себе.

Их там так обрабатывают, что они как будто живут в другой реальности. Они уверены, что помогают предотвратить преступление и выявить черных риэлторов. Уже потом мы узнали, что мошенники все время были с ней на связи. Разговаривали строго. Даже когда со счета начали списываться деньги, они ей все равно говорили: так надо, все под контролем, вам все вернут.

Лжеброкеры: всплеск случаев мошенничества, связанных с трейдингом

Мошенники часто маскируются под реальные брокерские компании, но в СК выделяют ряд признаков, позволяющих определить, что с вами общается биржевой аферист.

  • Известные брокеры не нуждаются в масштабной рекламе и агрессивном маркетинге. Лжеброкеры размещают на популярных интернет-площадках, специализированных порталах, форумах, заставках рекламы яркие картинки с обещаниями высокого дохода за короткий срок.
  • Брокерские компании в обязательном порядке имеют официальную регистрацию, а брокеры — брокерскую лицензию. Ссылка брокеров на то, что они зарегистрированы в иностранных компаниях или странах-офшорах, ставит под сомнение их подлинность из-за сложности проверки информации.
  • Мошенники для участия на торгах и осуществления сделок просят новичка-инвестора предоставить доступ к своему брокерскому счету, маскируя злой умысел под доверительное управление. Однако легальные компании в данном случае заключают с инвестором официальный договор, в котором оговариваются условия сотрудничества и размер комиссии за работу.
  • Биржевые маклеры пользуются только основными методами платежей для денежных переводов клиента на счет и вывода средств. Псевдоброкеры зачастую работают с криптовалютой, что гарантирует мнимую анонимность.
  • Налоги на доходы, полученные от инвестиционной деятельности при выводе средств, брокеры удерживают и перечисляют государству самостоятельно. Мошенники же просят инвестора оплатить налог, пытаясь повторно обмануть и похитить деньги.

Новые способы телефонного мошенничества

В последнее время телефонные мошенники используют новые способы обмана граждан, представляясь работниками контролирующих и правоохранительных органов, в том числе Комитета государственного контроля. Под видом работников контролирующих, правоохранительных и банковских органов мошенники с виртуального телефонного номера звонят через интернет-мессенджеры (в том числе в режиме видеосвязи) и под различными предлогами (участие в оперативно-розыскных мероприятиях, обеспечение сохранности денежных средств, контроль за транзакциями с целью изобличения преступников и др.) уговаривают предоставить данные банковской карты, пароли от интернет-банкинга и SMS-сообщений, оформить на свое имя кредиты, произвести установку программного обеспечения, а также перевести деньги на «безопасный» счет или карту.

Для подтверждения своих слов телефонные мошенники могут присылать через мессенджеры фотографии фальшивых служебных удостоверений, осуществлять видеозвонки якобы из служебных кабинетов, демонстрировать иные сфабрикованные свидетельства своей причастности к государственной службе. Также гражданам могут высылаться подложные бланки подписок о неразглашении полученной от мошенников информации.

Комитет государственного контроля предупреждает: правоохранительные и иные государственные органы Беларуси не осуществляют бесед с гражданами посредством интернет-мессенджеров, в том числе в режиме видеосвязи, и не предлагают подобным образом принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях и иных действиях по изобличению преступников. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не поддавайтесь уговорам, не сообщайте свои конфиденциальные данные, не устанавливайте никаких приложений на свой мобильный телефон или компьютер, не предоставляйте доступ к уже установленным приложениям.

Елочные аферисты

Перед новым годом в Беларуси активизировались мошенники, якобы продающие елки и елочные украшения. В социальных сетях аферисты создают аккаунты несуществующих интернет-магазинов или частные объявления с выгодной ценой. Когда желающий находится, аферист отправляет ему номер банковской карты, а после перевода оговоренной суммы исчезает. То, что перед вами фальшивый магазин, бывает сложно определить: аккаунты магазинов создаются в Instagram, имеют много подписчиков и постоянно обновляемую ленту товара. Вычислить их можно, если товары отдают по заниженным ценам, а деньги за покупку просят перевести до получения товара. 

Мужчин обманывают в сервисах знакомств

Живущий в Беларуси YouTube-блогер Ильдар Хабибуллин (Приятный Ильдар) попался на уловку мошенников, которые увели 2000 рублей с его счета. Все началось со знакомства с девушкой в интернете, которая предложила ему сходить с ней в театр и отправила ссылку для покупки билетов. Блогер ввел реквизиты, но страница сайта зависла.

В службе поддержки Ильдару сообщили, что деньги можно вернуть. 

Перейдя по ссылке, мужчина увидел форму возврата: «Я ввел там данные, и мне приходит СМС, где большими буквами (внимание сейчас, full-концентрация) написано: никому не сообщайте этот код! Но так как я был немного отвлечен другими делами, я не обратил внимание, вставил этот код, и буквально через 30 секунд мне приходит сообщение от моего банка: в ваше банковское приложение кто-то вошел».

Еще один беларус рассказал на своей странице в Facebook историю онлайн-знакомства с девушкой: через много недель активной переписки парень заподозрил, что его собеседница – мошенница.

– Познакомился я с Алиной онлайн. Меня смутило, что она в Амстердаме: зачем я такой красивой девушке, да еще и так далеко? Я влюбился и предвкушал встречу с любимой девушкой, пока однажды не спросил: «Как ты позволяешь себе столько путешествовать?» Алина сказала, что зарабатывает на бирже. «У меня есть брокер Андреас, он за меня все делает за процент. Если хочешь, я вас познакомлю», – говорила она.

Она сказала, что если я не против, то Андреас мне расскажет, как открыть счет. Конечно, я почувствовал подвох. Я хорошо чувствую, где можно обмануть. Мне стало больно: я понял, что это развод. Так и закончилась наша несбывшаяся любовь. 

Злоумышленники используют номера, внешне похожие на короткие номера экстренных служб

В Беларуси начинает распространяться новый вид мошенничества. Людям звонят с номеров, похожих на телефоны уже не только банков, но и государственных органов и даже экстренных служб, сообщает МВД. Звонящие побуждают жертв назвать реквизиты платежной карты, взять кредит, перевести деньги на другой счет под предлогом того, что предыдущий якобы скомпрометирован, и так далее. Выполнив требования «должностных лиц», люди теряют деньги.

Интернет-мошенники действуют от лица известных беларусских брендов

Минчане потеряли крупные денежные суммы, вложив их в несуществующую программу инвестирования якобы от «Беларуськалия». Потерпевшие увидели рекламу в интернете — в соцсетях или при просмотре государственных телеканалов. Потенциальным вкладчикам обещали ежемесячный заработок от 10 тысяч рублей. Для этого необходимо было пройти тестирование, указав все свои данные, и быть на связи с консультантом. По информации правоохранителей, две женщины перешли по ссылке в Instagram и лишились по 10 тысяч рублей каждая. Еще одна обманутая перевела аферистам более 8 тысяч рублей. 

«Компенсация» от Верховного суда

Мошенники выманивают деньги у граждан путем телефонных звонков, во время которых сообщают ложную информацию о якобы причитающейся от имени суда выплате денежной компенсации. В Верховном суде обратили внимание на то, что не стоит доверять звонкам с незнакомых номеров, когда звонящие говорят, что вы или же ваши родственники были признаны пострадавшими по уголовному делу и теперь суд выплачивает компенсацию.

Кастинг «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Один из последних способов обмана аферистов нацелен на фанатов сериала «Слово пацана»: им пишут, что их выбрали для участия в «кастинге» по случаю съемок второго сезона популярного сериала, и просят указать личную информацию. Но это не первый случай обманных действий, связанных с сериалом. Ранее в МВД сообщали, что стали появляться поддельные сайты для просмотра «Слово пацана. Кровь на асфальте» — милиция насчитала уже почти 400 таких площадок. Ресурсы обещают бесплатный доступ ко всем эпизодам, однако после начала просмотра появляется всплывающее окно, предлагающее оплатить подписку на сутки за символическую сумму.

Псевдоправоохранители угрожают обысками

В конце декабря престарелой жительнице Гродно позвонили через мессенджер люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Они спросили, есть ли у нее наличные деньги. 

«После чего сообщили, что, согласно законодательству, на руках не может находиться сумма свыше 1000 белорусских рублей. Все, что выше, будет изъято в ходе обыска. Для сохранности сбережений пенсионерке предложили положить накопления на указанный мошенниками счет», – рассказали в УВД.

Пенсионерка в ответ сказала, что никуда не поедет, так как у нее болят ноги. После этого злоумышленники вызвали женщине такси. Правда, за поездку она рассчиталась своими деньгами. Возле банкомата пенсионерка встретила еще одну местную жительницу, которая была обманута по аналогичной схеме. Вместе они перевели злоумышленникам все свои накопления.

Фото обложки: Tima Miroshnichenko

Ранее

Беларусы на неделе моды в Нью-Йорке: что покажут и кто еще мог бы показать

Далее

Плюсовая температура, дожди и снег: прогноз погоды

Читайте далее