29 января в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко и Владимир Путин на заседании Высшего госсовета Союзного государства утвердили новые программы интеграции на 2024-2026 годы. Документ подписали президенты обеих стран. 

Почему новые программы интеграции не выгодны Беларуси?

Пресс-служба Лукашенко пишет о том, что документ нацелен на «формирование нормативной правовой базы для развития совместного экономического потенциала и отраслевого взаимодействия в различных сферах». Это значит, что Беларусь все больше входит в состояние финансовой зависимости от России. 

Подробнее о цифрах

К концу 2023 года беларусское правительство планировало увеличить объем торговли с РФ до 55 млрд долларов. Для сравнения в 2022 году было на 10 млрд долларов меньше. При этом же доля России во внешней торговле Беларуси тогда составила 60%. Сейчас, вероятнее всего, она составляет еще больший процент. 

Планы Беларуси и России

Страны планируют развивать проекты в сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта, образования, статистики, спорта и туризма. 

В направлениях развития в документе указано 11 пунктов — по макроэкономической, налоговой и таможенной политике, финансовому рынку, сотрудничеству в торговле и защите прав потребителей, функционированию объединенных энергетических рынков и безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики.

Также в документе есть блок о гуманитарном сотрудничестве. В нем говорится о том, что странам нужно будет создать единое информационное пространство. Что именно это значит, не уточняется. Вероятно, речь идет об ограничениях или блокировках отдельных интернет-ресурсов. 

Также в конце заседания Высший государственный совет Союзного государства подписал документы по другим темам:

  • стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года;
  • программа согласованных действий по вопросам внешней политики на 2024-2026 годы;
  • правила подтверждения производства промпродукции на территории Союзного государства; 
  • модернизация и развитие железнодорожной инфраструктуры для развития беларусской внешней торговли; 
  • утверждение плана мероприятий Союзного государства к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков;
  • премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2023−2024 годы.
Ранее

Солнце и плюсовая температура: прогноз погоды

Далее

Многодетным семьям в Беларуси перестанут давать квартиры. Почему?

Читайте далее