Как не стать «тунеядцем»? Советы юристов
Власти Беларуси ищут новые способы, чтобы заставить неработающих беларусов трудиться. Возмещение полного тарифа за коммунальные услуги, угроза постановки несовершеннолетних детей в социально-опасное положение — этих стимулирующих мер режиму показалось мало. Теперь появилась идея привлекать «тунеядцев» к административной ответственности. Реализуют ли такую угрозу, пока неизвестно, но подготовиться беларусам определенно стоит.
Недавно чиновники ввели очередные новшества для «тунеядцев» — категорий граждан, которые могут оказаться в числе иждивенцев, стало больше.
О том, как избежать попадания в такие списки, «Еврорадио» расспросило юристов.
Сдать жилье в аренду или заняться ремеслом
Юристка Free Belarus Center Альвина Мингазова рассказала, кто не может считаться «тунеядцем» и как избежать такого статуса, если нет официальной работы.
«Во-первых, в эту категорию не попадают женщины, которые воспитывают ребенка в возрасте до 7 лет или трех и более несовершеннолетних детей. Во-вторых, “тунеядцами” нельзя считать родителей и опекунов, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет», – говорит юристка.
Однако после недавних нововведений женщины могут считаться иждивенцами, если уедут из страны более чем на 30 дней в квартал. Исключение — выезд из страны на лечение.
Чтобы не считаться безработным и не стать «тунеядцем», индивидуальные предприниматели тоже должны соблюдать определенные условия.
«К ним относят уплату налогов от доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также подоходного налога», – поясняет экспертка.
Для остальных категорий граждан Альвина также предлагает ряд решений. Как вариант, сдать квартиру или комнату в аренду.
«Лица, которые получают доходы от сдачи в аренду жилых помещений и машиномест, не считаются не занятыми в экономике. Безусловно, необходимо оплачивать налог, но его ставка не так велика. Для того, чтобы сдать недвижимость в аренду, необходимо иметь правоустанавливающие документы (свидетельство о регистрации права собственности, техпаспорт) и паспорта. Договор регистрируется в расчетно-справочном центре по месту нахождения квартиры, а потом в налоговой», – поясняет юристка.
В случае, если арендодатель не платит определенную сумму налога ежемесячно, его с недавнего времени также могут внести в «тунеядские» списки.
Второй способ — стать ремесленником. Однако потребуется приложить некоторые усилия.
«Ранее стать ремесленником было просто. Нужно было обратиться в налоговую и стать на учет как налогоплательщик. Ремесленный сбор символический — 6,5 рублей в месяц. Ремесленник должен был уведомлять налоговую в начале осуществления ремесленной деятельности. Но власти, начиная с июня 2023 года, изменили подход и теперь, чтобы осуществлять такую деятельность, нужно получить разрешение местных исполнительных органов», – рассказала Мингазова.
Поступить в университет или завести огород
Юристка, поговорившая с «Еврорадио» на условиях анонимности, также описала несколько способов, как беларусу не попасть в базу данных «тунеядцев».
«Допустим, можно поступить в университет на дневное отделение. Но это скорее совет для молодых людей. А человек постарше может, например, встать на учет в службу занятости, там ему предложат курсы переквалификации либо повышения квалификации», – поясняет экспертка.
Граждане будут считаться занятыми в экономике, если они производят продукцию растениеводства или животноводства на собственном земельном участке.
«То есть, если у человека есть земля, предоставленная для ведения личного подсобного хозяйства (огородничество, народные промыслы, сенокошение, ведение фермерского хозяйства), то имеющий такой участок гражданин не будет считаться тунеядцем, поскольку предполагается, что он производит продукцию для собственного потребления», – говорит юристка.
Но есть нюанс: участок должен быть зарегистрирован в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. Это не распространяется на Минск и областные города. Кроме того, огородник может отсутствовать в стране не более 30 дней в квартал.
Как узнать, находится ли человек в базе «тунеядцев»?
Один из вариантов — обратиться в «тунеядскую» комиссию по месту регистрации. Это можно сделать по телефону, через электронную и обычную почту.
Второй способ — посмотреть информацию на Едином портале электронных услуг, но за это придется заплатить.