В день борьбы за равноправие и женской солидарности «Маланка» рассказывает вам о беларусках, которые известны своими достижениями, открытиями и работами во всем мире. Вашему вниманию — первая профессорка в Европе, первая хирургиня, самая известная парфюмерка, легенда мировой гимнастики и другие выдающиеся женщины из Беларуси. 

Хелена Скирмунт

Хелена была талантливой художницей и скульпторкой. Он родилась в 1827 году под Пинском в родовом поместье Колодное. Ее мама была родной сестрой музыканта и художника Наполеона Орды. 

С самого детства Хелена любила рисовать, но ей мешала болезнь глаз, которая преследовала ее всю жизнь. Живописи девушка училась у пейзажиста из Вильнюса Винцента Дмоховского, а позже путешествовала по Европе и училась у других известных художников и скульпторов. 

Хелена Скирмунт. Фото из открытых источников

Отметим, что в то время «женщина-скульптор» звучало очень необычно. Тем не менее люди очень ценили ее работы, а одной из самых популярных стал шахматный набор, фигурки которого были сделаны по подобию исторических деятелей. 

В 1863 году началось восстание Калиновского, в котором участвовала и художница. После этого ее отправляли в многочисленные ссылки, и в 46 лет Хелена заболела и умерла. Ее прах привезли на родину в Пинск, а могила сохранилась до наших дней. 

Вера Гедройц

Вера — одна из первых хирургинь. Более того, у нее было звание профессорки хирургии. 

Интересно то, что они никогда не была на родине своих предков из рода Гедройцев, но всегда знала, что ее историческая родина — Беларусь и Литва. После восстания Калиновского ее отца лишили дворянского титула, а семье пришлось сбежать в Орловскую губернию, где и родилась Вера. 

Вера Гедройц (справа). Фото из открытых источников

Девушка решила стать врачом после того, как пережила много болезней и смерти близких. Сначала она пошла на медкурсы в Петербурге, а потом уехала в Швейцарию за высшим образованием (в России тогда женщины не могли учиться в университетах).

Мир узнал Веру во время русско-японской войны. Тогда она бралась за операции, которые не осмеливались проводить мужчины-хирурги. В 1907 году девушка официально вернула себе княжеский титул и фамилию. После этого царь Николай пригласил ее работать докторкой у его детей. 

Во время Первой мировой войны Гедройц работала в госпиталях, но после ранения эвакуировалась в Киев. Там она прожила до конца своих дней. В послевоенные годы она работала в детской больнице, хирургической клинике Киевского мединститута и печаталась в научных журналах. 

Софья Федорович

Ее называют основательницей британского балета. Она родилась в Минске в семье врача, но в 1920 году ей пришлось уехать из-за войны и революции. Так она и оказалась в Лондоне, где начала интересоваться сценографией и живописью. 

За свою карьеру Софья оформила 25 балетов, 4 оперы и 2 пьесы. Она сотрудничала с известными хореографами Майклом Сомсом, Фредериком Эштоном и даже с популярным режиссером Питером Бруком. Также она делала постановки в Королевском театре оперы и балета в Ковент-Гардене, чем в то время могли похвастаться единицы. 

Софья Федорович. Фото из открытых источников

Софью считают фигурой, которая заложила фундамент развития современного британского балета. 

К слову, живопись известная беларуска не забросила. Она писала картины, которые выставлялись в Лондоне и Париже. После ее смерти в 1956 году мемориальная выставка ее работ объехала Англию и Шотландию. 

Костюмы разработки Софьи Федорович. Фото из открытых источников

София Гройсман

София — одна из самых успешных парфюмерок 20 века. Самые известные ароматы, которые она создала за последние 30 лет: 

  • Lalique,
  • Tresor для Lancôme, Paris для Yves Saint Laurent, 
  • Outrageous для Editions de Parfums Frédéric Malle 

Гройсман родилась в поселке Любча на западе Беларуси. В биографии Софии есть интересная деталь — каждый раз когда мама брала ее с собой на рынок, девочка по запаху безошибочно выбирала самые свежие продукты. 

София Гройсман. Фото из октрытых источников

После переезда в Польшу в 1960 году девушка получила степень бакалавра в области неорганической химии, а затем переехала в Нью-Йорк. Там она попыталась устроиться лаборанткой в одну из крупнейших компаний, которая занималась созданием формул для парфюмов, и ее взяли. 

София разработала новый стиль составление ароматов, из-за чего ее стали называть «Пикассо парфюмерии». 

К слову, София создала аромат, посвященный Беларуси. В 2006 году она впервые с момента эмиграции вернулась на родину. После этого бренд Lambre изготовил «аромат Беларуси» с названием «PaVetra». 

Духи Pavetra от Софии Гройсман

Ольга Корбут

Ольга — легенда мировой гимнастики и четырехкратная победительница Олимпийских игр. Она родилась в Гродно в 1955-ом году, а уже в 1969-ом выступила на соревнованиях с фирменной «петлей». Для того, чтобы сделать этот элемент, гимнастика во время исполнения ударялась низом живота о нижнюю перекладину и через кувырок назад возвращалась к верхней. По ее словам, она всегда боялась «петли», но именно этим элементом Ольга произвела фурор на Олимпиаде в Мюнхене. 

Корбут — пример смелости и силы для многих девушек, которые пострадали от насилия. Ольга обвинила своего бывшего тренера Ренальда Кныша в том, что он изнасиловал ее в Минске в гостинице «Юбилейная», когда ей было 17 лет. Кныш отрицал обвинения, но позже другие его воспитанницы начали делиться своим опытом сексуального насилия. Вот так Ольга стала одной из первых спортсменок, которая публично заявила о насилии. 

Интересный факт — сегодня «петля Корбут» (фирменный элемент гимнастки) запрещена на соревнованиях. Ее признали слишком опасным элементом, а повторять его бояться даже мужчины. 

Ольга Корбут. Фото: Reuters

Софья Ковалевская (Корвин-Круковская)

Софья — первая профессорка математики в Восточной и Северной Европе. Она является потомком древнего рода Корвин-Круковских, а один из ее предков был городским писарем в Мстиславле и чиновником в Виленском воеводстве. Детство девушки прошло в имении родителей в Витебской губернии. Софья всегда интересовалась математиков, но ее любовь к науке родилась из дефицита. Из-за того, что на ее комнату в детской не хватило обоев, стены обклеили лекциями о дифференциальном и интегральном исчислении. С этого все и началось. 

Девушка прошла курс мужской гимназии на дому и хотела получать образование дальше, но в то время это было невозможно. В 1868 году она фиктивно вышла замуж за молодого ученого Владимира Ковалевского, а позже отучилась в Гейдельбергском и Берлинском университетах.  

Софья Ковалевская (Корвин-Круковская). Фото из открытых источников

В 1874 году Софья закончила работу «К теории дифференциальных уравнений частных производных» и получила степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой». 

Позже у Ковалевской появился другой муж, но счастье длилось недолго — он умер. После этого девушка с головой погрузилась в работу и переехала в Стокгольм, где и стала профессоркой кафедры математики. Она читала лекции на немецком и шведском языках, а также писала книги — как научные, так и художественные. 

Софья умерла в 1981 году — она простудилась в дороге, и болезнь развилась в воспаление легких. 

Алёна Киш

Эту беларуску сравнивают с Анри Руссо и Нико Пиросмани. Она создала уникальный изобразительный жанр авторского расписного ковра. 

Киш родилась в деревне Романово Слуцкого уезда (сейчас это агрогородок Ленино) в 1889 г. В свободное время она любила рисовать или что-нибудь мастерить. Вероятно, поэтому она и смогла самостоятельно освоить художественную технику живописи (специального образования у нее не было). В 1930-х Алёна начала ходить по деревням и делать ковры за вознаграждение — иногда за жилье или продукты. 

Алена Киш. Фото из открытых источников

После смерти родителей Киш жила в Слуцке, а после войны в деревне Грозово у сестры. Это были тяжелые времена, но девушка все равно продолжала рисовать, из-за чего односельчане называли ее «гультайкой» и нахлебницей. Им не нравилось, что она проводит время за творчеством вместо того, чтобы работать в колхозе. 

После ее смерти работы художницы решил собрать Владимир Басалыга. В поездках по деревням он нашел 13 работ, параллельно добавляя новые факты в биографию Киш. 

В 1990-е Басалыга решил передать все работы художницы Слуцкому краеведческому музею, но музей не увидел в них ценности. После этого они попали в Заславский музей. Но только 11 — остальные две Басалыга оставил в своей семье. 

Отметим, что в 1984 году Киш попала в книгу «Всемирная энциклопедия наивного искусства» наравне с Анри Руссо, Иваном Генераличем, Нико Пиросмани, Екатериной Белокур и другими известными художниками. 

Надя Леже

Надя Ходасевич родилась в 1904 году в деревне под Витебском. Ее семья жила крестьянским бытом, но Надя выделялась с детства. Днем она работала в огороде, а по ночам всегда рисовала. Когда она узнала о Париже, «где живут все художники», девушка сбежала из дома. Но первая попытка добраться до Франции провалилась — ее высадили на соседней станции и вернули домой. 

В 15 лет Надя снова сбежала из дома, но в Смоленск. Сбежала удачно — ее взяли в «свободную государственную мастерскую», и несколько лет она жила «на хлебе и воде» сначала в старом вагоне на вокзале, а затем у учителей, которые ее приютили. 

Надя Леже. Фото из открытых источников

Когда авангардная художница переехала в Европу, она вышла замуж, благодаря чему и попала в Париж. Ее мужем стал Станислав Грабовский — человек из богатой семьи. Надя активно знакомилась с людьми из творческой среды и вскоре стала продавать свои работы. Ее муж был не так известен, как она, из-за чего они часто ссорились, и в итоге развелись. После этого она начала делать журнал о современном искусстве, а в 1939-м Фернан Леже, у которого она училась, предложил ей стать его ассистенткой. Но война помешала — Леже уехал в США, так как был в «черных списках» фашистов. 

Под влиянием Леже Надя вступила в компартию и начала работать на Сопротивление и расклеивала листовки. Когда наставник вернулся, они начали работать вместе. Через некоторое время умерла его жена, и он сделал предложение Наде. Брак продлился всего три года, так как Фернан умер. Но при жизни он говорил, что никогда не был более счастливым. Надя получила большое наследство и создала музей на юге Франции. 

В 1959 году она вернулась в СССР и помогала культурному обмену между Союзом и Францией. В 1972-м Ходасевич-Леже награждают орденом Трудового Красного знамени «за большой вклад в развитие советско-французского сотрудничества». Работы Нади все еще находятся в Национальном художественном музее Беларуси: она подарила их в 1967-м году как дань своим корням. 

Ранее

Меньше паводков и чуть теплее: прогноз погоды

Далее

В Беларуси начались первые лесные пожары. Одна из версий — поджоги

Читайте далее