Беларусь распределила почти все средства российского кредита на импортозамещение. И теперь беларусские чиновники просят еще. Заработали ли проекты? И есть ли выгоды для Беларуси от программ импортозамещения?

После введения санкций в отношении России и Беларуси, страны договорились о реализации программ импортозамещения. В рамках договоренностей Россия пообещала 105 млрд российских рублей на финансирование импортозамещающих проектов беларусских предприятий. На днях вице-премьер Петр Пархомчик заявил, что уже согласованы 27 проектов, еще пять находятся в высокой стадии согласования. Чиновник также анонсировал открытие дополнительного финансирования.

О возможном увеличении суммы кредитной линии недавно заявил и посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой. По словам дипломата, число проектов в сфере импортозамещения несколько меньше — 24, а еще 8 новых проектов «надеемся, в ближайшее время тоже будут подписаны».

В программах импортозамещения есть здоровое зерно, поскольку с крупных российских предприятий ушли европейские поставщики, говорит экономический обозреватель, предприниматель и блогер Александр Кнырович. В связи с уходом европейских компаний для беларусских промышленных предприятий действительно открылись новые возможности. Но есть нюансы. Во-первых, планы беларусских чиновников сильно завышены. Во-вторых, конкурентоспособность и возможность предприятий выпускать аналогичную западной по уровню и качеству продукцию, вызывает сомнения. 

«Стоит отметить и цифры, посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой заявил, что благодаря этим самым импортозамещающим программам ВВП Беларуси в течение трех лет должен вырасти на 8 млрд долларов. Но стоит напомнить ему, что ВВП Беларуси последние 10 лет не растет в долларовом эквиваленте и шансов на то, что он вырастет таким образом — нет. Поэтому экономическое обоснование таким программам есть, но степень их эффективности крайне сомнительная», — говорит экономист. 

Российский кредит на импортозамещение позволил нарастить инвестиции и внес вклад в развитие беларусской промышленности, отметил вице-министр Петр Пархомчик. В качестве примера он привел показатели заводов «Планар» и «Интеграл». Последний, по его словам, за два года в 2,2 раза нарастил объемы производства. Следует подчеркнуть, что «Интеграл» — один из ключевых заводов в военно-промышленном комплексе Беларуси. 

«Если говорить про сотрудничество в сфере военной промышленности, в Беларуси есть советские заводы, например, МЗКТ, “Пеленг” и др. Все они в советское время были встроены в цепочку производства. Сегодня они также могут быть встроены в отдельные цепочки для производства устаревшей, но все еще имеющей место военной технике в России. Однако открыть новые заводы и что-то на этом зарабатывать — у нас до сих пор не получилось, у нас нет ни одного успешного государственного инвестиционного проекта, который дал бы отдачу и прибыль», — заключает эксперт. 

Ранее

Второй удар для второй ракетки мира: парень Соболенко покончил жизнь самоубийством

Далее

Координационный совет выбрал спикера и вице-спикера

Читайте далее