Жизнь в условиях государственного капитализма сформировала у беларусов определенное понимание экономической политики и ожидания от нее. С одной стороны, частые экономические потрясения и очевидная потребность в экономических реформах обуславливают большой интерес беларусов к экономическим проблемам. С другой, уровень базовой экономической образованности невысок. Какие экономические страхи беларусов подпитывают поддержку диктатуры в стране? И как беларусы относятся к экономическим реформам? Рассказали экономисты и авторы исследования Лев Львовский и Виолетта Пансевич.
Анализ основывается на данных онлайн-опроса, проведенного 30 октября-2 ноября 2023 года, в котором приняли участие 1004 респондента в возрасте 18-64 года. Выборка репрезентативна городскому населению Беларуси по полу, региону, возрасту.
Экономические ценности беларусов
Отношение к конкуренции было достаточно стабильным на протяжении всех волн опроса (с 1990 по 2017): доля людей, считающих, что конкуренция — это хорошо, находилась в диапазоне 57–66%. Согласно нашему опросу, доля поддерживающих конкуренцию оказалась еще больше и составила 79%.
Oтношение к индивидуальной ответственности претерпело значительные изменения. Так, исследователи фиксировали серьезный рост индивидуальной ответственности в период с 1996 по 2017 годы: с 16% до 46%. В то время как желание наделить ответственностью за свое обеспечение государство снижалось. В опросе 2023 года индивидуальная ответственность сдала позиции: только 26% респондентов считают, что люди сами должны нести больше ответственности за свое обеспечение, что сопоставимо с данными 1990 года.
Отношение беларусов к труду остается стабильным: 56% респондентов считают, что упорный труд обычно ведет к улучшению жизни. Для сравнения, в 2011 так считали 50% респондентов. В то же время 28% опрошенных отмечают, что упорный труд обычно не приносит успеха, скорее к нему ведут удача и связи. В том, что доходы должны быть более равными, уверены 60% респондентов, 12% затрудняются ответить.
Большинство беларусов за экономические реформы
О необходимости реформирования экономической системы Беларуси сообщили 72% респондентов. Более того, при выборе цели для страны на следующие 10 лет наиболее важным респондентам кажется высокий уровень экономического роста, его в качестве цели выбрали 62% опрошенных. Для сравнения, за создание условий, при которых люди имеют больше возможностей решать, что должно делаться у них на работе и по месту жительства, проголосовали 29%, за высокую обороноспособность — 6%, за благоустройство городов и сел — 4%. При выборе из другого набора целей в приоритете снова оказалась экономика: 65% респондентов считают, что стабильность экономики является наиболее важной для страны в долгосрочной перспективе, в то время как менее безразличное к конкретному человеку и более гуманное общество выбирают только 14%. За общество, в котором идеи ценятся больше денег, и борьбу с преступностью голосуют и того меньше — 11%.
Рассуждая о скорости реформ, 68% респондентов высказывают мнение, что экономика нуждается в примерно равном количестве быстрых и медленных реформ. И только 9% голосуют за медленные и постепенные реформы, длящиеся от нескольких лет до десятилетия. Что касается количества сфер и отраслей, подлежащих реформированию, то 71% ответивших считают, что необходимо реформировать свыше половины всех отраслей экономики, из них 13% голосуют за полное реформирование.
54% респондентов поддерживают ограничение влияния государства на принятие решений в частном секторе. И почти половина — 48% — выступают за приватизацию предприятий и бизнеса.
Единственная реформа, не получившая должной поддержки, — это введение свободного ценообразования на усмотрение продавца. Скорее необязательной ее считают 46% опрошенных, а среди поддерживающих особенно велика доля индивидуальных предпринимателей и руководителей высшего и среднего звена, что достаточно логично.
О возможных негативных последствиях реформ беларусы тоже осведомлены. Так, опрошенные не сомневаются в вероятном росте цен в течение 1-2 лет после проведения реформ: 82% сообщают, что ожидают роста цен.
Что касается предпочитаемого типа налогообложения и отношения к перераспределению доходов, то 66% респондентов считают, что «более богатые граждане Беларуси должны платить больший процент налога со своего дохода, чем более бедные граждане». 35%, в свою очередь, считают, что «все граждане Беларуси, вне зависимости от уровня дохода, должны платить одинаковый процент налога с дохода».