Беларуска поделилась в соцсетях опытом личной психотерапии. По словам девушки, действия специалиста причинили ей моральный вред и подвергли риску физического вреда. «Маланка» поговорила со сторонами конфликта и попыталась разобраться в ситуации.
Дисклеймер: мы не принимаем ничью сторону в этом конфликте, а пытаемся разобраться в произошедшем.
Забота о себе и своем здоровье становится все более важным элементом жизни беларусов и беларусок. Вопрос, как правильно выбрать психолога, кажется уже заезженным, но спрос на него все выше. Актуальности ему прибавляют личные истории людей. Беларуска Наталья Жуковская поделилась своим опытом личной психотерапии.
Мы поговорили с Натальей и узнали подробности, по словам девушки, сомнения в специалистке возникали и во время терапии. Например, по мнению девушки, психолог вселяла ненависть к мужчинам, когда Наталья рассказывала о том, что задевает в знакомых, коллегах или родственниках.
«Вместо того, чтобы как-то разобрать ситуацию, показать другую сторону медали, просто хейтила их и говорила: “Ну это же мужик”, “это патриархат” и так далее. По итогу я наделала очень много ошибок”», — говорит Наталья.
Во время терапии Наталья следовала многим рекомендациям терапевта и консультировалась с ней по разным вопросам.
«Кристина стала моим мозгом. Она мне давала советы на все сферы жизни: от того, как оформлять посты для работы, до того, что она диктовала мне, что ответить моему начальнику на его сообщение», — рассказывает Наталья.
Когда у девушки был нервный тик и трудно было сделать полный вдох, специалистка посоветовала купить в аптеке «Пассифлору» (лекарственные травы, которые способствуют снижению уровня тревожности и нормализации сна).
«Она не сказала про дозировку. Из поста я понимаю, что делать так было неправильно. Была ситуация, когда я заказала из Америки “Пассифлору”, там была большая дозировка, я этого не поняла и пила ее три дня. По итогу я очень много спала и чувствовала себя разбитой. Сейчас я понимаю, что переборщила», — говорит Наталья.
Кроме того, когда психиатр прописал Наталье большое количество таблеток, у нее появились побочные эффекты и девушка постоянно спала — и днем и ночью.
«Она мне сказала, что это я не отоспалась за время своего “выгорания”. Хотя она должна была отправить меня к психиатру и он должен был откорректировать дозу», — уверена Наталья.
Однако Наталья отмечает, что Кристина сделала много хорошего для нее и девушка лишь хочет найти ответы на свои вопросы.
«Здесь очень важно подчеркнуть: она сделала для меня много хорошего, она вошла в доверие, она очень харизматична. Если бы она была вот таким злом, я бы к ней не ходила два года», — говорит клиентка.
Мы обратились за комментарием к психотерапевту Натальи — Кристине Вязовской, однако по соображениям конфиденциальности, психолог не смогла прокомментировать ситуацию. Согласно профессиональной этике, специалист не вправе комментировать кейсы клиентов, даже если клиент сделал историю публичной.
За комментарием мы обратились к практикующему психологу и супервизору Наталье Скибской.
«Я не хочу быть и не являюсь судьей, я не знаю всей ситуации и не могу делать однозначных выводов. Также я не являюсь членом этической комиссией. Я могу лишь рассуждать как практикующий психолог и супервизор», — подчеркивает Наталья.
Стоит начать с вопроса распределения ответственности в клиент-терапевтических отношениях, поясняет Наталья Скибская. В терапевтических отношениях ответственность несут обе стороны —и терапевт, и клиент. В ситуации, когда возникает вопрос о необходимости медикаментозного лечения, идет передача ответственности узкому специалисту — психиатру.
«Роль психолога здесь вспомогательная, то есть когда клиент приходит к психологу, находясь на препаратах, то психолог, грубо говоря, присматривает за этим процессом. Подбор схемы лечения может быть долгим и человеку может долгое время не становиться легче. И здесь функция психолога — это поддержка клиента в этом процессе, пока ему не станет легче. Подбор препаратов и схемы лечения — это ответственность психиатра», – поясняет Наталья.
Большая сложность для практикующих психологов в том, что у клиента может быть много разных сопротивлений, убеждений или когнитивных искажений. Некоторые клиенты категорически не хотят обращаться к психиатру, и иногда очень сложно убедить клиента, что ему необходимо дойти до специалиста. Психолог может рекомендовать обратиться не только к психиатру, но и к эндокринологу, диетологу и др., если видит, что человеку нужна консультация узкого специалиста. Дальше — ответственность клиента, потому что это его жизнь.
«Психолог, психотерапевт не является для клиента мамой, не является опекуном, к нам приходят дееспособные люди, условно здоровые, у которых есть страдания и есть какие-то проблемы, над которыми мы работаем. То есть мы на себя берем ответственность говорить то, что мы видим. Мы можем подсказывать человеку и приводить какие-то доводы, что помощь медика необходима. Мы не говорим, что он больной, а говорим, что это необходимо, чтобы облегчить состояние. И здесь уже ответственность клиента. В некоторых странах в законах об оказании психологической помощи более жестко прописана ответственность клиента. Вплоть до того, что психолог может отказаться от работы с клиентом, если клиент не выполняет его рекомендации. В законе об оказании психологической помощи в Республике Беларусь, каким бы дискуссионным он ни был, такой пункт тоже есть», — говорит психолог.
Еще один важный момент — в отношениях между клиентом и терапевтом, как и в любых других отношениях, возникает «перенос». И если он негативный, то на нем сложно работать, если он избыточный — проработка практически невозможна, так как мы работаем в зоне взаимного доверия.
«Если говорить о переносе, мы в нашей профессии тоже очень уязвимы. В том плане, что мы можем быть очень легко обвинены в проблемах клиента, мы можем попасть в такую ситуацию, когда клиенту важно найти, кто виноват. И бывает так, что в его картине мира очень удобно обвинить во всех проблемах своего психолога. Поэтому и существуют этические комиссии. Если человек дееспособный, то ответственность за свою жизнь несет непосредственно клиент. Если он теряет свою дееспособность, тогда он помещается в психиатрическую клинику, где за него принимают решение врачи», — говорит Наталья.
Профессиональная этика отличается в зависимости от подхода, в котором работает специалист. Если взять традиционный психоанализ, где терапия основывается на переносе, психоаналитик должен быть чистым экраном для клиента, вплоть до того, что ему не рекомендуется вести соцсети.
В большинстве направлений психолог имеет большую свободу самопредъявления, но ему не рекомендуется, например, выкладывать в соцсетях свои фото в купальнике. И в этическом кодексе каждого направления есть свои «но». И действительно настоятельно не рекомендуется вести клиентов, если они между собой близко знакомы, являются родственниками, супругами, любовниками или коллегами друг другу, потому что это добавляет очень большую сложность в терапии и избыточно нагружает терапевтические отношения.
«Даже если, например, ты сразу не знаешь, что это друзья или какие-то родственники, то в случае возникновения конфликта интересов, однозначно стоит прекратить работу. В такой работе сложно быть непредвзятым. Более того, один из клиентов в такой ситуации может чувствовать, что терапевт оказывает ему недостаточно поддержки или даже толковать какие-то действия или слова терапевта как предательство. По этой причине в этических кодексах прописано, что нельзя, чтобы ведущий терапевтической группы был личным терапевтом кого-то из участников. Но терапевты это правило нарушают. И многие нарушают это осознанно и, более того, специально. Это происходит сплошь и рядом. И здесь мы приходим не просто к вопросу профессиональной этики, а порядочности специалиста», — поясняет психолог.
По поводу терапии существует много мифов, один из них — необходимость полного доверия с самого начала. Часто клиенты приходят растерянные, ущемленные, уязвимые, травмированные и у них и так внутри все запутанно и часто они не способны даже сформулировать, в чем их затруднение. И человек не должен доверять сразу, доверие строится постепенно и постоянно проверяется.
«Как говорится, доверяй, но проверяй. И более того, не верь сразу изначально. Смотри, как тебе этот человек, у нас много всяких сигналов, иногда может что-то не нравиться в человеке, может сработать перенос, а может и интуиция. Необходимо сохранять критическое мышление, в принципе, на это и работает психотерапия — на формирование и укрепление осознанности и способности критически мыслить в разных ситуациях. Психолог не должен становиться для вас самым лучшим человеком, главным авторитетом и быть компетентным во всех вопросах, которые вас волнуют. Ваш личный терапевт — он тоже человек, он имеет свою личную историю, свои убеждения и свои ограничения», — говорит Наталья.
Как отмечает психолог, при выборе специалиста нужно обязательно обращать внимание на его образование, в частности наличие базовых знаний о психике человека, психологии личности, семейной и социальной психологии и т.д. Стоит уточнить, в каком направлении работает специалист, в каком формате. Важно уточнять, в каких сферах специалист компетентен. Но в то же время и сам психолог должен хорошо понимать границы своей компетентности и иметь высокий уровень самокритики, не считать себя всесильным и истиной в последней инстанции. Психолог должен поступать ответственно, а также отказываться от экономических и иных личных выгод, если обратное причиняет или может причинить ущерб его клиенту.