Скоро выпустят новое издание Красной книги Беларуси. Зубр, рысь, медведь и барсук находятся на грани исключения из-под защиты, несмотря на то, что их численность остается далекой от оптимальной. В опасности также множество видов растений, пишут в новом исследовании эксперты инициативы «Твои зеленые глаза». Подробнее об изменениях рассказала экозащитница и одна из эксперток исследования Инесса Болотина.

Из Красной книги Беларуси хотят исключить некоторые виды. Анонсированные изменения вызвали резонанс, из-за давления (главным образом со стороны охотников) снизить статус охраны видов животных, которые традиционно считаются символами страны. Зубр, рысь, медведь и барсук находятся на грани исключения, несмотря на то, что их численность, согласно ученым, остается далекой от оптимальной. В опасности также множество видов растений, пишут в новом исследовании эксперты инициативы «Твои зеленые глаза».

Скандал вокруг «краснокнижников» стал поводом для тщательного анализа Красной книги Беларуси в то время, когда мнение ученых и экспертов недальновидно игнорируется ради быстрой наживы на охоте и продаже древесины.

«Они редкие не просто так — эти животные уже пострадали от рук человека. Зачастую для очернения животных охотники используют фейковые новости, например, видео, где медведь нападает на человека в России, но утверждают, что это было в Беларуси. Важно быть бдительными и понимать, что «защищать» беларусов от диких животных на самом деле никому не нужно, да и не интересно. Лоббирование — это вопрос денег и охотничьих трофеев», — поясняют эксперты «Твоих зеленых глаз».

«Беларусское общество охотников и рыболовов», а также некоторые представители Министерства лесного хозяйства усиливают давление на общественность и чиновников для исключения из-под защиты редких животных с целью охоты. Речь о зубрах, рысях, медведях, барсуках.

Попытки исключить барсука, медведя и рысь предпринимаются уже лет 15, подчеркивает экозащитница и одна из эксперток исследования Инесса Болотина. Охотники объясняют это тем, что животные — их конкуренты в лесу за копытных и других животных, которые являются естественными объектами питания хищников. Хотя, как отмечает экспертка, нельзя сказать, что медведь представляет большую конкуренцию для охотников, поедая копытных, поскольку он в основном питается растительной пищей.

«Но здесь есть еще один момент, дело в том, что в Беларуси охота — это одна из отраслей хозяйства, которая должна приносить прибыль. В большинстве стран охота таковой не является. И заведомо видно, что ограничение на охоту на медведя, с точки зрения охотников,  вызывает некоторые проблемы. В частности, были неоднократные случаи, когда охотники убивали по ошибке рысь или медведя, что становится причиной разбирательства и открытия уголовного дела, и создает для них проблему. Поэтому очевидно, что если эти животные не будут в Красной книге, то эта проблема не возникнет», — поясняет Инесса.

Идея заработать на медведе — скептическая, отмечает экозащитница. Поскольку в России медведей гораздо больше. И даже там ни у кого нет интереса на него охотится, медведь сейчас не популярен и его мясо не годится в пищу. Но с точки зрения прибыли и пополнения списка охотничьих видов, тем же медведем или рысью, план может быть привлекательным для тех, кто на этом зарабатывает.

Из Красной книги хотят исключить не только хищников, но и птиц

Внимание экспертов исследования привлекло создание в 2023 году специальной рабочей группы, изучающей регулирование численности видов, которые представляют угрозу для сельского и лесного хозяйства. И кроме названных рыси, барсука и медведя, были названы два вида птиц, речь о дупелях и коростелях.

«Мы пытались выяснить, какой вред приносят коростель или дупель. Пришли к выводу, что в случае коростелей, есть необходимость охраны мест его обитания — это луговые и болотные экосистемы. Это создает проблему для сельскохозяйственного использования этих территорий, поскольку приходится это ограничивать. Что касается дупеля, он очень похож на охотничий вид. Поэтому охотники могут по ошибке его отстрелять, за что рискуют получить штраф. И, возможно, неоднократные попытки вынести его из Красной книги продиктованы именно этим», — поясняет Инесса Болотина.

В начале 2000-х подобное происходило с серым гусем, когда его внесли в Красную книгу, но уже через пару месяцев решение отменили и этот вид был вынесен из Красной книги. В этой ситуации также сыграло лоббирование охотников, поскольку они по ошибке могли застрелить этот вид и попадали под уголовную ответственность. Если же птицу исключить, то охотникам можно не заморачиваться. В Европе подход иной: там если есть виды, похожие на краснокнижных, то в таком случае запрещается отстреливать все виды, то же касается и лесопользования, например, в местах обитания барсука или медведя есть ограничения по вырубке.

«Поэтому вынесение этих видов из Красной книги, естественно, снимает лишние проблемы и заморочки во время рубок», — добавляет экозащитица.

Выносить животных из Красной книги — опасно для экосистемы и человека

Если определенные редкие виды выносятся из Красной книги, то тут может быть два повода. Первый — обоснованный, в таком случае можно гордиться тем, что страна хорошо охраняет природу и удалось восстановить виды. Однако в случае Беларуси, попытка вынести барсука, медведя и рысь — это очевидно необоснованное решение. Поскольку научные данные свидетельствуют о том, что эти виды не достигли такой массовой численности, чтобы их выносить из Красной книги.

«Особенно сейчас, когда леса подвергаются очень сильной вырубке, соответственно, эти лесные виды животных испытывают прессинг со стороны человека, для них становится все меньше пригодных мест обитания и диких уголков, где они раньше могли себя спокойно чувствовать. Кстати, это одна из причин, почему мы стали чаще видеть рысей и медведей на дорогах. Когда мы своими руками выгоняем животных со своих мест обитания, они будут все чаще появляться в окрестностях городов и на дорогах в поисках нового спокойного места», – говорит Инесса Болотина.

В природе все взаимосвязано, и когда мы убираем что-то из дикой природы, мы нарушаем всю экосистему. Цепочка связей в экосистеме очень большая, например, наличие медведя и рыси влияет, в том числе, на насекомых вредителей, которые, в свою очередь, влияют на состояние деревьев. Поэтому любое изменение в экосистеме ослабляет ее. Это уже можно заметить на примере изменения климата: в планетарном масштабе экосистемы настолько изменились в результате деятельности человека, что климат начал меняться.

«Поэтому в нашей лесной зоне очень важно затормозить и сгладить это влияние. Возможное изменение климата очень негативно для людей. Здоровый лес, здоровая лесная экосистема — то, что позволит нам сохранить более комфортную для себя среду и условия, в том числе, для лесного хозяйства, для сельского хозяйства. Поэтому чем меньше мы раскачиваем экосистемы и чем бережнее к ним относимся, тем лучше для нас», — отмечает экозащитница.

Нынешняя экономическая модель очень неэффективна и требует много ресурсов, которые черпает в первую очередь из природной среды. Рубка леса и отстрел животных — это яркие примеры эксплуатации природных ресурсов. В охоту входит не только плата за убитое животное, но и услуги егерей, аренда охотничьих домиков, оборудования и приспособления.

«Все это какая-то экономическая составляющая, которая может приносить прибыль. И в этом смысле я бы сказала, что государство действует очень антиэкологично. И с точки зрения экологического кризиса будет хуже, а неэффективная экономическая модель, основанная на эксплуатации природных ресурсов, сослужит очень нехорошую службу для всего нашего народа и государства уже в ближайшие 10-летия», — заключает экспертка.

Ранее

Польский банк Santander ввел еще одно ограничение для беларусов

Далее

Беларусских журналистов и активистов атаковала шпионская программа. Что о ней известно?

Читайте далее