В Европарламенте изменился баланс сил. Леволиберальные партии потеряли мандаты, в то время как ультраправые партии показали лучшие результаты за всю историю выборов в Европарламент. Центристские партии сохранили большинство. Почему правые партии становятся более популярными и как изменения отразятся на поддержке беларусов? На эти и другие вопросы отвечает политолог Павел Усов.
Присутствие представителей правых консервативных сил, евроскептиков увеличилось на определенный процент, но он довольно незначительный, фактически это условная погрешность, поясняет политолог Павел Усов. Есть страны, где очевидно, было увеличение популярности или поддержки для консерваторов — это Франция и Германия. Однако в общеевропейских результатах либеральные партии продолжают оставаться на плаву.
Например, Европейская Народная партия, так называемая коалиция, которая имеет большинство в Европарламенте, на этих выборах получила на 10 мандатов больше. То есть уменьшилась поддержка для социал-демократических левых партий, увеличилось число европейских депутатов, которые не ассоциируют себя ни с какими организациями. Но это не означает, что они поддерживают какие-то крайние правые или крайне левые движения.
«В целом я бы сказал, что ситуация в Европарламенте, распределение мест остается стабильным, большинство будет по-прежнему за проевропейской коалицией. Увеличение числа праворадикальных сил не повлияет на ситуацию. Если говорить об отдельных случаях, изменения произошли в конкретных государствах — во Франции и Германии. Во Франции это разделение было всегда, и прежде всего оно связано с кризисами — социально-экономическим и миграционным. В Германии ключевой внутренней нерешенной проблемой является, опять же, вопрос миграции. Если говорить в целом, то партия того же премьер-министра Венгрии Орбана не получила того результата, на который рассчитывала. То же самое произошло в Польше. Поэтому мы не можем говорить об общих тенденциях усиления настроений евроскептиков. В целом, как мне кажется, Европа и население Европы остается еврооптимистичным», — говорит Павел Усов.
В Европарламенте правый поворот?
Нельзя говорить о популярности правых сил в Европе, отмечает Усов. Всегда во всех странах был электорат право-ориентированный, в каждой стране были пророссийские настроения и пророссийские партии. И сейчас есть ряд государств, где пророссийская политика является центральной.
«Это Венгрия, к сожалению, в последнее время Словакия, даже в Чехии есть такие элементы. Все это, конечно, создает впечатление, что есть какой-то рост правых сил. Но в той же Польше, например, правая консервативная политическая партия полностью проиграла, в том числе и проиграла в выборах в Европарламент», — добавляет эксперт.
Необходимо оценивать, исходя из общей критической ситуации в европейском регионе и в мире, поясняет Усов. Когда возникают такие обострения ситуации, как война, пандемия или миграционный кризис, среднестатистический обыватель всегда стремится к популистам, которые обещают простые и легкие решения.
«Этот выбор не связан с собственными идеологическими убеждениями. Это попытка решить собственные страхи, иллюзии или стереотипы относительно проблем в регионе или в собственной стране. Решить легким способом — голосуя за популистов. Но, как показывает история, популисты никогда ничего не решают. Но среднестатистический обыватель этого не понимает. Он не занимается политикой, для него есть какая-то иллюзорная проблема, страх. Например, мигранты забирают у них работу. У кого конкретно? Он никогда не скажет. Но ему кажется, что его деньги забирают, отдают их в военный бюджет. И он уверен, чтобы не воевать против России, нам надо дружить с Россией. То же самое, что Трамп говорит в США. Это такой дешевый популизм, но он работает. Работает не правая риторика, работает именно популизм. И, как правило, этот популизм евроскептичен», — поясняет политолог.
Европарламент и европейские структуры не воспринимаются как нечто сверхзначимое, это заметно по статистике участия в голосовании — они уменьшились по сравнению с прошлыми выборами. Пока что нет какой-то европейской ментальности, сознания, общеевропейской идентичности и приоритеты собственной страны пока будут выше. В некоторых странах приходят к власти популисты, правят правые. В тех же Нидерландах, в той же Словакии, Венгрии. Но в других странах тенденция совершенно обратная.
«Поэтому еще раз скажу, ситуация сегодня в Европе в плане политического расклада остается стабильной», — говорит Усов.
Повлияют ли изменения в Европарламенте на беларусов?
Нужно исходить из того, что вопрос по беларусам решается не в Европарламенте в целом, а в национальных государствах по отдельности. И именно от национальной политики отдельных государств будет зависеть положение беларусов в той или иной стране, несмотря на общую поддержку Европейского союза и Европарламента.
«Светлана Тихановская регулярно встречается с европейскими политиками, ей дают площадку для выступления в Европарламенте, ее офис находится в Литве и несмотря на это, мы имеем довольно-таки серьезный кризис и дискриминацию беларусов в Литве. Этот вопрос до сегодняшнего дня не решен и никак не решается. И что толку, что есть представительство офиса Тихановской в Европарламенте? Решен ли вопрос защиты прав беларусов в трибунале по правам человека Европейского Союза? », — подчеркивает политолог.
Вопрос Беларуси обсуждается, дискутируется, поднимается. Но как только речь заходит о практических шагах, например, об упрощении визового режима или прекращения дискриминации в той же Литве, сразу же вопросы снимаются. Сразу же на первое место выходит не права человека, не права беларусов, не права беларусских мигрантов, а национальные интересы.
«То есть, по существу, это никак не повлияет. И мне кажется, беларусские диаспоры в каждой отдельно взятой стране должны брать ситуацию по решению собственных проблем в свои руки. Никакие ни Офисы, ни Кабинеты этих проблем не решат. Должна быть активность беларусской диаспоры, какие-то представительства, какие-то организации, которые будут отстаивать права. И не ждать, что Офис эти проблемы решит. По всей видимости, то, что мы наблюдаем в Литве и в некоторых других странах, Офис и Кабинет эти проблемы решить не в состоянии», — заключает Павел Усов.