Невероятная Грузия, сонная Англия, не забивающая Франция, обидный вылет Украины и уверенная Австрия: подошел к концу групповой этап Чемпионата Европы по футболу — и самое время подвести его итоги.  

Группа А

Прошли в плей-офф: Германия, Швейцария, Венгрия

Вылетели: Шотландия

Фото: © Jürgen Fromme — firo sportphoto / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Несмотря на домашний статус турнира для Германии, к команде Юлиана Нагельсмана перед турниром относились скорее с долей скепсиса. Однако все сомнения были развеяны уже в первом матче, когда Бундестим просто смяла Шотландию со счетом 5:0, а мы увидели, как Нагельсман смог поставить по-настоящему клубный футбол в сжатых рамках тренировки сборной. Добавить к этому гения паса Тони Крооса (Тони сделал феноменальные 101 из 102 точных пасов в матче с Шотландией!), убойного Джамала Мусиалу и супер-джокера Никласа Фюлькруга — и вот Германия уже превращается в одного из фаворитов. 

Отнять очки у немцев получилось только у Швейцарии, которая до этого обыграла Венгрию 3:1 и сыграла вничью с шотландцами 1:1, обеспечив себе выход в плей-офф. Венгрия, в свою очередь, взяла свое только на 100 (сотой!) минуте матча с Шотландией после гола Чобота. Правда, самой большой потерей мадьяр в том матче стал нападающий Барнабаш Варга, получивший жуткую травму — перелом лицевой кости. По последним данным, он перенес операцию и с ним все в порядке, но на Евро Варга больше не сыграет.  

Группа B

Прошли в плей-офф: Испания, Италия

Вылетели: Хорватия, Албания

Фото: sportmaps.ru 

Группу Б еще до начала турнира назвали «группой смерти» из-за мощного состава участников, однако по сути единственной жертвой этого расклада стала Хорватия. Да, Албания смогла забить самый быстрый гол Евро в матче с Италией и даже зацепиться за одно очко, но мало кто сомневался, что расклад в этом квартете будет примерно таким, каким он и оказался. Другое дело — при каких обстоятельствах это произошло. 

Сперва по Хорватии катком прокатилась Испания, которая в целом пока показывает самый уверенный футбол на турнире. Дальше Модрич и компания должны были обыгрывать Албанию, но на самых последних минутах финальный счет оформил Гясула — 2:2. Все могло решиться в матче с Италией, и капитан Хорватии даже смог открыть счет после незабитого им же пенальти, но надежды команды разрушил Маттиа Дзакканьи, забивший на 98 минуте. 

Команде Златко Далича, очевидно, предстоит смена поколений, которая может растянуться на довольно продолжительное время. Италия показала не самый внушительный футбол, зато вратарь Джанлуиджи Доннарума уже по традиции показывает свою лучшую игру именно за Скуадра Адзурру. Испания же на данный момент выглядит главным фаворитом Евро.  

Группа С

Прошли в плей-офф: Англия, Дания, Словения

Вылетели: Сербия

 Фото: REUTERS

Англия — безоговорочно главное разочарование Евро. Не то, чтобы от команды Саутгейта ждали игры, фонтанирующей моментами и голами, но когда твоя атакующая линия объективно сильнейшая по составу на турнире, нужно еще умудриться показывать настолько скучный и невразумительный футбол. Что говорить, если в первом тайме матча с Сербией у обладателя Золотой Бутсы этого сезона Харри Кейна было всего 2 касания мяча? Англия не играет сама и не дает играть другим, но при этом все равно выходит из группы с 1 места. Стратегический расчет Саутгейта в попытке усыплять противников вплоть до финала? Есть вероятность, что и сами игроки англичан могут проспать решающий момент. 

Хуже всего в группе С довольно неожиданно показала себя Сербия, которая, обладая весьма крепким составом, смогла увезти из Германии всего 2 очка, чем, в свою очередь, и воспользовались Дания и Словения, которые вышли в следующий раунд. 

Группа D

Прошли в плей-офф: Австрия, Франция, Нидерланды

Вылетели: Польша

Фото: SCANPIX/AFP

И снова один из главных фаворитов турнира — Франция — не оправдывает ожиданий. Шутка ли, но подопечные Дидье Дешама стали первой командой в истории, которая вышла из группы на Евро, не забив при этом НИ ОДНОГО мяча с игры! Сначала французам повезло с автоголом Вебера в матче с Австрией, после этого была нулевая ничья с Нидерландами, и только в последнем туре французам удалось забить самим — Килиан Мбаппе реализовал пенальти. Начало турнира так и вовсе не задалось для новичка «Реала»: в первом же матче Мбаппе сломал нос, из-за чего ему пришлось пропустить одну игру и с Польшей играть уже в защитной маске. 

Слабой игрой конкурентов воспользовалась Австрия. Подопечные Ральфа Рангника хоть и проиграли на старте французам, но показали очень организованную и стройную игру, после чего обыграли Польшу (3:1), а в последнем туре хладнокровно разобрались с Нидерландами (3:2). 

Главным разочарованием группы стала Польша, которая на очередном большом турнире так и не смогла реализовать весь свой потенциал. Да, прямо перед Евро травму получил главный форвард поколения Роберт Левандовски, но и с ним в составе команда не выглядела претендентом на выход в плей-офф. 

Группа Е

Прошли в плей-офф: Румыния, Бельгия, Словакия.

Вылетели: Украина. 

Фото: © Clive Mason / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В группе Е все команды оказались буквально равны — каждая сборная набрала по 4 очка. Крайне редкий результат, особенно учитывая, что Украина стала первой сборной в истории, которая заняла последнюю строчку, набрав такое количество баллов.  

Для подопечных Сергея Реброва, по сути, все решилось в самом первом матче после безвольного поражения со счетом 0:3 от Румынии. Да, позже украинцы показали характер со словаками, вырвав победу после пропущенного гола (2:1), но Бельгии желто-голубые так ничего предложить и не смогли. 

К подопечным Доменико Тедеско и к нему самому также осталась масса вопросов. В частности, почему все три матча группы на поле провел Ромелу Лукаку? Да, он уже успел превратиться в мем после того, как целых три его гола не засчитали из-за оффсайда. Однако и в матче с Украиной он не показал ничего, что могло бы доказать заслуженность его места в составе. И это при том, что за спиной у него сидит молодой и продуктивный Лоис Опенда, забивший в минувшем сезоне за Лейпциг 24 мяча. Решится ли Тедеско наконец поставить его в атаку на плей-офф? 

Группа F

Прошли в плей-офф: Португалия, Турция, Грузия.

Вылетели: Чехия.

Фото: © Sebastian Frej / MB Media / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Главное украшение группового этапа и настоящее торжество футбола — завершающий матч группового этапа между Грузией и Португалией. Грузины уже в первой игре с Турцией показали, что не приехали на свой дебютный турнир пассажирами, и несмотря на итоговый счет (1:3), выглядели уверенно и местами даже дерзко. Второй матч с Чехией (1:1) показал уже то, что в команде Вилли Саньоля все в порядке как с нервами, так и с тактической выучкой. 

Ну а матч с португальцами стал полноценным бенефисом картули-тим. Уже на второй минуте наконец-то проснулся Хвича Кварацхелия, забивший свой первый гол на турнире в быстрой атаке. Португалия, в свою очередь, хоть и не выставила оптимальный состав, не отпускала инициативу на протяжении всего матча. Но здесь на главную сцену вышел голкипер «Валенсии» Гиорги Мамардишвили, которого прямо сейчас называют лучшим вратарем всего Евро, даже при отличной игре Доннарумы. Грузинский кипер сделал 21 сейв за групповой этап, тем самым повторив рекорд латыша Александра Колинько на Евро-2004. Параллельно с этим Гиорги явно поднял свой трансферный ценник и показал, что готов выступать за любой топ-клуб.  

Во втором тайме итоговый счет с пенальти установил Жорж Микаутадзе, и через полчаса вся Грузия погрузилась в полнейший футбольный экстаз с кричалками, песнями, салютами и непрекращающимися объятиями. Да, в плей-офф они сразу попали на мощнейшую Испанию, но праздник на грузинских улицах уже состоялся, и забыть его будет невозможно. 

Главный игрок группового этапа: Автогол 

Да-да, Евро-2024 прямо сейчас — второй в истории по количеству автоголов (7). Первую строчку пока занимает Евро-2020 (11), но у нынешнего турнира еще есть время превзойти этот рекорд.

В целом, на последних двух турнирах было забито 2/3 от общего числа автоголов в истории. До Евро-2020 никогда ранее не забивалось больше трех голов в свои ворота за турнир.

Плей-офф

Изображение: X, Fabrizio Romano

Расписание матчей

1/8 ФИНАЛА

29 июня, суббота

19.00 – Швейцария – Италия 

22.00 – Германия – Дания 

30 июня, воскресенье

19.00 – Англия – Словакия 

22.00 – Испания – Грузия 

1 июля, понедельник

19.00 – Франция – Бельгия 

22.00 – Португалия – Словения 

2 июля, вторник

19.00 – Румыния – Нидерланды 

22.00 – Австрия – Турция

Фото: © Chris Brunskill/Fantasista / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Ранее

Какие улицы перекроют в Минске для репетиции парада 3 июля?

Далее

Лукашенко переназначил министров. Кто теперь главный чиновник?

Читайте далее