Одно из государственных изданий пишет о том, что Беларусь будет производить для России «новые самолета Ту-214». Заниматься этим будет Минский завод гражданской авиации.
«Новые самолеты» — не новые
Вероятно, словосочетание «новые самолеты» является неточным, так как Ту-214 — это модификация советского самолета Ту-204. Эту модель начали активно производить в 2022 году после введения санкций против России. В итоге получился очередной среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, только без импортных деталей.
Ту-214 — провальный эксперимент?
Нельзя сказать, что производство «новых самолетов» вышло успешным. Главный авиаперевозчик России «Аэрофлот» от них отказался. Дело в том, что с 2022 года «Аэрофлот» просит казанский завод, где делаются эти самолеты, сделать места для двух членов экипажа, а не для трех. В современных самолетах часть работы делает автоматика, и экипаж состоит только из первого и второго пилота. В Ту-214 же места рассчитаны на пилота, второго пилота и бортинженера.
Уменьшить количество мест для экипажа и автоматизировать систему — основное требование «Аэрофлота».
То же самое требовал премьер-министр России Михаил Мишустин, когда посещал завод в Казани. Тогда конструкторы сказали, что на такую инновацию потребуется год или два. Но нужно было не только время. Кроме него требовалось более 1 трлн российских рублей, но дали меньше.
Процесс с инновацией мест для экипажа шел долго. В итоге директор «Аэрофлота» Сергей Александровский заявил, что отказывается от Ту-214 и будет закупать иркутский МС-21.
Потратили много денег, но не получили результата
В феврале 2024 года на казанский завод приезжал Путин. Тогда ему пообещали, что завод будет выпускать по 10 «тушек» в год, а затем наращивать производство и делать по 20 бортов. Для этого гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации попросил у президента России 92 миллиарда рублей. В конечном итоге завод не собрал ни одного самолета.
Зачем провальному проекту самолета Ту-214 нужна Беларусь?
Как выяснили российские журналисты, на казанском авиационном заводе не хватает рабочих. По словам слесаря, который дал комментарий изданию «74РУ», для выпуска «серийки» нужно еще 3 тысячи человек. Это было в том же феврале 2024 года. Также 40% персонала — молодые специалисты.
«Для нас два основных направления — это молодые специалисты, и отдельную программу мы объявили по удержанию наших старших товарищей. Всё-таки уговариваем их попозже уходить на пенсию, оставаться. Их знания, компетенция для нас крайне важны», – говорил Юрий Слюсарь.
Источник заявлял, что преодолеть дефицит не получится. Для этого, вероятно, России и понадобилась помощь Беларуси и минского завода.
Беларусские пропагандисты радуются «важному сотрудничеству» с Ту-214
Провластный политолог Алексей Дзермант считает, что для Беларуси — это один из ключевых и важных моментов в сотрудничестве с Российской Федерацией.
«Мы понимаем, что авиастроение — это очень высокие технологии, компетенции, которые нужно иметь, и, конечно, это огромный задел на будущее».
Сотрудничество с Россией открывает новые перспективы для беларусского авиастроения. Предприятия уже встроены в производственные цепочки российской авиастроительной отрасли. Налажены поставки в Россию комплектующих, выполняется ремонт и модернизация авиатехники.
«Рынок России и Беларуси требует своих самолетов, своих специалистов, технологий».
Также в одном из государственных изданий сообщили, что Россия готова размещать на беларусских предприятиях заказы на сумму 3-5 млрд российских рублей ежегодно.
Дзермант уверяет, что в сотрудничестве с Россией у Беларуси получится вытеснить западные корпорации с беларусского рынка.