Приговор Рико Кригеру снова привлек внимание к проблеме смертной казни в Беларуси. Наша страна — единственное в Европе и СНГ государство, которое может легально убивать людей. Правозащитники неустанно борются против этой меры, указывая на ее неэффективность и на высокие риски судебных ошибок. Безрезультатно. Людей продолжают расстреливать, и точное количество казненных неизвестно: более 400 человек, по разным оценкам. «Маланка Медиа» присмотрелась к судьям, которые выносили смертные приговоры.
Олег Лапеко
Имя этого судьи прогремело в СМИ в конце июля, когда он вынес смертный приговор гражданину Германии Рико Кригеру. Это самое громкое дело в карьере Олега Лапеко, но не единственное скандальное.
Родился будущий судья в 1981 в Гомеле. Семья у него интересная: отец работал в Палате представителей Национального собрания, а мать — в Государственном пограничном комитете.
После школы Олег поступил в Академию управления при президенте на специальность «правоведение». Сразу после выпуска в 2003 начал работать. Пять с половиной лет был помощником председателя Бобруйского межгарнизонного военного суда, потом там же стал судьей. На этой должности рассматривал дела уклонистов от армии и, судя по всему, хорошо себя зарекомендовал. В 2014-м Лукашенко повысил Лапеко в Минский областной суд и наградил медалью «За безупречную службу».
Оказанное доверие Лапеко оправдал в 2017-м, когда был судьей по резонансному делу о гибели солдата Александра Коржича. Его нашли повешенным в подвале медицинской роты воинской части в Печах. На голову юноши была натянута майка, а шнурки ботинок — связаны. Из-за этих деталей мать Коржича была уверена, что ее сына, который давно жаловался на дедовщину, убили, и требовала тщательного расследования — даже настояла на эксгумации тела. Судья Олег Лапеко, однако, сделал другие выводы.
Он постановил, что смерть Коржича — суицид, до которого его довели трое сержантов. Их приговорили к шести-девяти годам лишения свободы. Такое решение вызвало много споров в обществе, но не было пересмотрено — главное ведь, что результатами остался доволен Лукашенко. Известно, что он пристально следил за делом.
В 2020-м Лапеко снова отличился. На его рассмотрение попадали апелляции осужденных по политическим делам, и он их отклонял.
Верность государству не осталась без внимания. Через год Лукашенко назначил Олега Лапеко заместителем председателя Минского областного суда. На этой должности он и вынес смертный приговор 30-летнему гражданину Германии Рико Кригеру. Его обвинили по шести тяжким статьям УК РБ, в том числе в акте терроризма.
По версии суда, в октябре 2023-го Кригер устроил взрыв на железнодорожной станции «Озерище», которая используется беларусскими военными, через нее идут армейские грузы. В результате взрыва никто не пострадал, а ущерб составил чуть более 500 долларов. Однако Лапеко решил, что это достаточное основание для того, чтобы расстрелять человека.
Кригер попросил помилования у Лукашенко — это его последний шанс сохранить свою жизнь.
Валерий Калинкович
Первый зампред верховного суда причастен к пяти смертным приговорам. Формально, он их не выносил. На его рассмотрение подавали апелляции осужденных к высшей мере, и эти прошения он отклонял.
Судя по официальной биографии, в судебную систему Калинкович пришел в 17 лет. Как так вышло, непонятно — но дело было еще в СССР, где с правосудием в принципе было много странностей. До совершеннолетия Калинкович совмещал работу на должностях судебного исполнителя, делопроизводителя и архивариуса, а после стал секретарем судебного заседания. На этой должности в Московском районе Минска он проработал семь лет, до 1992. В том же году Калинкович закончил юрфак БГУ — получается, совмещал работу с учебой.
После выпуска стал судьей Фрунзенского района Минска, а через два года получил повышение в Минский городской суд. Это очень высокая структура, второе звено в системе общей юрисдикции наравне с областными судами. Дальше — только верховный суд. Туда Калинкович добрался уже в 1999, когда ему было едва за 30.
Работал он в коллегии по уголовным делам. О кейсах того времени, к которым Калинкович приложил руку, в открытом доступе информации нет. Однако можно не сомневаться, что работал судья усердно: в 2003 Лукашенко наградил его орденом почета, а в 2005 — присвоил ему высший квалификационный класс и назначил зампредом коллегии верховного суда по уголовным делам.
В 2009 Калинкович впервые отправил человека на смерть. 27 октября он отклонил апелляцию Андрея Жука, которого обвинили в убийстве двух человек. Он полностью признал вину, сотрудничал со следствием, утверждал, что раскаялся и просил сохранить себе жизнь. В деле было много нарушений, и Комитет ООН по правам человека просил отменить смертный приговор. Валерий Калинкович с правозащитниками не согласился.
В том же 2009-м он заявил, что судебная система Беларуси полностью отвечает требованиям времени, и подчеркнул, что «для того, чтобы что-то реформировать, надо убедиться, что что-то работает неэффективно».
В 2011-м — новый отказ в смягчении приговора, подписанный Калинковичем. От смертной казни тогда просил спасения Игорь Мялик, который вместе с двумя подельниками грабил и убивал владельцев дорогих автомобилей.
В следующем году Калинкович отметился в политическом деле. Отказал в апелляции Алесю Беляцкому, которого приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества за «утаивание доходов в особо крупном размере». Международные правозащитники назвали дело «политически мотивированным», а сам Беляцкий был признан «узником совести».
В 2013 — третий смертный приговор, который Калинкович оставил в силе. 17 сентября он отклонил апелляцию Павла Селюна, осужденного за двойное убийство. Показания он давал под давлением.
Приговор привели в исполнение еще до окончания всех юридических процедур: на момент казни жалоба Селюна находилась на рассмотрении Комитете ООН по правам человека. Матери сообщили о смерти сына только через месяц, без указания места захоронения. Она пыталась узнать это в разных судебных инстанциях, но безрезультатно.
Валерий Калинкович тем временем продолжал отправлять людей на смерть. За неделю — два отказа в апелляциях. 8 апреля 2014 его получил Александр Грунов, а 15 апреля — Эдуард Лыков. Через год Калинкович пошел на повышение. Он получил должность первого заместителя председателя верховного суда, которую занимает до сих пор.
На этом посту Калинкович стал гораздо более публичным. Почти сразу после назначения начались интервью и выступления, одно противоречивей другого. Так, в 2015 он заявил, что петиции от граждан — это вмешательство в судебную деятельность. В 2017 сказал, что моратория на смертную казнь в Беларуси не предвидится, и отметил, что такая мера наказания применяется в стране редко. Для справки, в тот год к расстрелу приговорили пятерых человек. В 2020, еще до выборов и протестов, Калинкович возмутился, что стримы из зала суда не запрещены законом. «Такие вещи мешают правосудию», — посетовал Валерий Леонидович.
К слову, о протестах. В репрессиях против их участников Калинкович отметился несколько раз. Он рассматривал жалобы на политически мотивированные приговоры судов нижних инстанций и все до единой отклонял. В 2022 яро поддерживал референдум о Конституции, называя его «знаковой датой новейшего времени».
В последние годы Калинкович занимается просвещением — это с его слов. Мы бы, скорее, использовали термин «пропаганда». Он более точно описывает суть «уроков гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения», которые проводит Калинкович.
На этих выступлениях он упоминает, что отец его был партизаном. Это правда. А еще после войны он служил в МВД, носил погоны полковника и работал в сфере судебных экспертиз. Об этом Владимир Калинкович не рассказывает. Оно и понятно: вдруг кто-то подумает, что в судебную систему он попал по блату. Там как раз были подозрительно яркие успехи. Помните, в 17 лет Калинкович уже работал на трех должностях, а в 30 с хвостиком стал верховным судьей?
Но хватит спекуляций — дадим слово самому Владимиру Калинковичу. У него как раз есть интересные рассуждения по нашей теме, о гуманности смертной казни:
«Осудили человека на долгий срок за убийство, а мой друг говорит: «Ты что, за такое расстреливать надо!» Спрашиваю: «А ты бы смог подписать смертный приговор?» Отвечает: «Не знаю». Одно дело говорить, другое – самому принимать решения. Со своего дивана у нас все юристы, эксперты и публицисты».
Эти слова раскрываются по-особенному, когда знаешь, что их произнес судья, причастный как минимум к пяти смертным приговорам.
Александр Федорцов
Этот судья вынес, пожалуй, самый резонансный смертный приговор в истории Беларуси — Владиславу Ковалёву и Дмитрию Коновалову, обвиненных в организации терактов в минском метро.
Родился Александр Федорцов в деревне Вальки Толочинского района Витебской области. Отец — тракторист, мать — полевая рабочая в колхозе.
Федорцов с детства мечтал стать летчиком и после школы поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище. Два года летал, а потом подвело здоровье. Оставив небо, поступил на юридический факультет БГУ — по собственному признанию, случайно. Друг рассказал, что профессия «очень интересная», и Федорцов решил попробовать. Прошел без экзаменов: тех, кто окончил военные училища, тогда в любой советский вуз брали просто так.
Юриспруденция Федорцова увлекла: на третьем курсе он окончательно решил, что хочет стать судьей. Сразу после выпуска в 1980 начал практиковать. Первые десять лет работал то в Советском районе Гомеля, то в Центральном на разных должностях. Потом перешел в Гомельский областной суд и спустя семь лет работы возглавил его.
О делах того времени, в которых участвовал Федорцов, информации в открытых источниках нет. Однако можно не сомневаться, что решения он принимал правильные — с точки зрения государства. Не зря же в 2002 Лукашенко наградил его орденом Франциска Скорины за «успехи в осуществлении правосудия», а на следующий год назначил в верховный суд. Причем должность ему досталась непростая: заместитель председателя. Через два года к ней добавилась приписка «первый».
На этом посту Федорцов вынес два смертных приговора. 30 ноября 2011 он признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва виновными во взрыве в минском метро. Судебный процесс был крайне противоречивым. Обвинители так и не представили мотив преступления. Правозащитники заявляли о нестыковках в деле. Родственники подсудимых утверждали, что молодым людям угрожали во время допроса и избивали. Судья Федорцов запретил журналистам брать интервью у жертв и свидетелей взрыва в метро, в том числе под угрозой уголовного преследования.
Еще одна странность — спешка, с которой власти привели приговор в исполнение: спустя четыре месяца после вынесения. Затем верховный суд постановил уничтожить все вещественные доказательства, которые фигурировали в деле. Это вызвало еще больше подозрений у правозащитников и общественности.
Судья Федорцов хорошо помнит те события. В интервью государственным СМИ он признавался, что дело Коновалова и Ковалёва стоило ему «больших душевных потерь»:
«Для Беларуси и всего силового блока раскрытие этого преступления было делом чести. Высочайший уровень оперативной работы, следствия, собрана полная доказательная база. И рассмотрение такого объемного дела в кратчайшие сроки. В зале находился и определенный круг лиц, определенные СМИ, которые хотели несколько дискредитировать государство, дискредитировать следствие. Но это им не удалось».
Работа Федорцова не осталась незамеченной властями. В начале 2012, через два с небольшим месяца после приговора Ковалёву и Коновалову, он получил награду от Лукашенко. «За образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и многолетний плодотворный труд в судебный органах» Федорцову присвоили почетное звание «заслуженный юрист Республики Беларусь».
Лирикой дело не ограничилось. В том же 2012-м Федорцов получил участок на 15 соток в Дроздах — элитном районе Минска, где проживает лояльная Лукашенко элита.
В 2015 Федорцов пошел на важное повышение. Его назначили председателем Суда Евразийского экономического союза. Там он работает до сих пор, правда, последние шесть лет не в качестве начальника, а как судья.
Руслан Анискевич
Этот судья в отставке причастен к трем смертным приговорам: он отклонил апелляции осужденных к высшей мере.
Родился Руслан Анискевич в 1967 году в Минске. В 1992 поступил на юрфак БГУ, на третьем курсе начал работать помощником председателя суда Советского района столицы. Туда же был назначен судьей после окончания университета. Это пост Анискевич занимал десять лет, пока не отличился в политических делах.
В 2006 он рассматривал дело Владимира Гридина, сотрудника «Беларусбанка». Молодого человека задержали во время встречи с кандидатом в президенты Александром Милинкевичем накануне выборов и осудили на 15 суток. После выхода с Окрестина он узнал, что уволен с работы. Мириться с ситуацией Гридин не захотел и пошел в суд с требованием восстановить его на рабочем месте и выплатить компенсацию. Руслан Анискевич иск не удовлетворил.
После этого его назначили судьей в деле против организации «Молодой фронт». По нему проходили пятеро человек, включая несовершеннолетнюю Насту Положанко. Ей Анискевич вынес предупреждение, а остальным назначил штрафы. Не прошло и полугода, как он получил повышение в Минский городской суд.
Оказанное доверие Анискевич оправдал уже через пару месяцев. Тогда власти сводили счеты с сотрудниками независимой газеты «Згода», которую закрыли во время президентской предвыборной кампании в 2006. Анискевич рассматривал дело против заместителя главреда — Александра Сдвижкова. Тот несколько лет скрывался от милиции, но в январе 2008 все же предстал перед судом. Приговор — три года колонии усиленного режима.
Это решение дало новый буст карьере Анискевича. Уже в 2009 он стал верховным судьей, а в 2015 — заместителем председателя верховного суда. На этой должности он начал рассматривать апелляции, точнее — отклонять их. Сначала это были прошения независимых журналистов, несогласных со штрафами, потом — обращения приговоренных к казни.
Первую апелляцию «смертника» Анискевич отклонил в 2017. Тогда о помиловании просил Алексей Михаленя, признанный виновным в двойном убийстве. В 2019 — еще две апелляции. В мае о сохранении жизни просил Александр Осипович, в ноябре — Виктор Павлов. Обоим Анискевич отказал.
Однажды его спросили в интервью, сомневался ли он когда-нибудь в принятых решениях. «Сомневаться судья может лишь до того момента, пока не выйдет из совещательной комнаты. Подписывать приговор обязан, только убедившись в доказанности либо недоказанности обвинения, когда сомнений в решении уже не осталось», — таков был ответ.
В 2020 случилось неожиданное. Руслан Анискевич не отметился ни в одном политическом деле: ни перед выборами, ни после. Без внимания это не осталось. В октябре 2020 Лукашенко освободил Анискевича от должности судьи.
После отставки он около двух лет поработал медиатором конфликтов, а сейчас ищет новую работу.
Алексей Рыбаков
На счету этого судьи два смертных приговора и политические дела — настолько громкие, что он попал под санкции еще до того, как это стало мейнстримом.
Родился Алексей Рыбаков в 1966. В судебную систему пришел в 1995, начав работать в Московском районе столицы. Где учился и чем занимался до этого, неизвестно. Однако понятно, что в кресле судьи проявил себя хорошо: в 2000 ему дали повышение в Минский городской суд, а в 2006-м — доверили дело Александра Козулина.
Экс-кандидата в президенты и лидера партии «Грамада» обвиняли в «злостном хулиганстве, организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Козулин активно защищался: представил шесть ходатайств, в том числе об отводе судьи. Все ходатайства Рыбаков отклонил, а заодно удалил из зала заседаний зрителей и журналистов. Приговор — пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.
За это в 2006 Рыбаков попал под санкции США. Вряд ли его это сильно расстроило, ведь уже в 2007 он получил повышение в верховный суд. Там Рыбаков работает до сих пор и пачками выносит политические приговоры. Лукашенко это ценит: в прошлом году, например, вручил ему медаль «За безупречную службу».
В списке «заслуг» Рыбакова не только политика. В 2017 он оставил в силе смертные приговоры Семёну Бережному и Игорю Гершанкову — членам банды «черных риелторов», которые совершили шесть убийств.