В Европарламенте предложили временно исключить Венгрию из Шенгенской зоны. Письмо с таким содержанием подписали 70 евродепутатов, пишет Politico. Это случилось после того, как Будапешт ввел для граждан Беларуси и России упрощенный въезд.
«Мы призываем Еврокомиссию принять срочные меры по расследованию решения Венгрии», – сказано в письме.
По словам евродепутатов, Венгрия может поставить под угрозу функционирование Шенгенской зоны, а также ее роль безопасного пространства для граждан.
Также в письмо сказано, что если власти Венгрии откажутся изменить свою визовую политику, то все страны ЕС «должны поставить под сомнение венгерское присутствие в Шенгенской зоне». Также речь идет о том, чтобы ввести дополнительный контроль на венгерских границах.
Напомним, что в начале июля Венгрия включила беларусов и россиян в программу «национальной карты». Она позволяет устроиться на работу в любой сфере, перевезти в Венгрию семью, а также получить ПМЖ спустя три года жизни в стране.
Как на новую визовую политику Венгрии отреагировали другие страны?
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что действия Венгрии как страны-председательницы в Совете ЕС должны быть подвергнуты критической оценке:
«Деятельность Венгрии на посту председателя также должна оцениваться очень критично. Невозможно постоянно противоречить общей линии ЕС. В этом отношении нужно занять жесткую позицию».
Действия Венгрии осудил и президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, решение Будапешта может создать большой риск проникновения российских шпионов в Евросоюз. Дело в том, что они могут ехать на работу в Венгрию под видом гражданских. Также МИД Литвы планирует обжаловать решение Венгрии в Евросоюзе.
Министр иностранных дел Эстонии также сказала, что решение Венгрии является угрозой безопасности Шенгенской зоны.
В ответ на критику Евросоюза в адрес Венгрии за упрощение въезда для россиян и беларусов спикер венгерского правительства Золтан Ковач заявил следующее:
«Эта акция — не что иное, как очередная лицемерная атака на Венгрию со стороны провоенной либеральной европейской элиты».